Ливан: терра инкогнита

В этой стране растут самые большие кедры и сталактиты в мире, а ее столицу называют Парижем Ближнего Востока.

Бейрут
Баальбек
Баальбек
Вечерний Бейрут
Библос
Дворец
Захле
Ливанский кедр
Сувенирная лавка
Пещеры Джейта
Мать Ливана. Статуя стоит на холме Харриса возле Джуни
1/11
""

Многие украинцы, вернувшись из поездки в заморские страны, сетуют: все хорошо, вот только наших было много. Кого-то раздражает любовь соотечественников к разгуляю, кого-то — пристрастие к крепкому словцу. Причины могут быть разными. Но факт остается фактом: все чаще украинские туристы, выбирая тот или иной отель, интересуются у турменеджеров, не будет ли там засилья земляков.

В случае с Ливаном этот момент уточнять не надо: не успели еще путешественники из стран СНГ облюбовать эту страну. У многих в памяти засела гражданская война между христианами и мусульманами, которая длилась здесь 15 лет. Закончилась она в 2006 году, и за это время в Ливане успели вырасти небоскребы и 5-звездочные отели, и его снова стали называть Швейцарией Ближнего Востока: очень уж любят восточные олигархи хранить в местных банках свои нефтедоллары. Да и отдохнуть здесь они не против: в Ливане находится одно из самых больших на Ближнем Востоке казино. К тому же, в отличие от тех же Эмиратов, где одни пески, здесь есть и леса, и горы, и даже снег. Чтобы его увидеть, туристы из других арабских стран слетаются на местные горнолыжные курорты (в стране их 6), как пчелы на мед. И нередко можно наблюдать, как, радуясь впервые увиденному настоящему снегу, они начинают водить хороводы. Кстати, катание на лыжах в Ливане можно совместить с купанием в море. Так, на одном из самых высокогорных ливанских курортов Кедры горнолыжный сезон длится с начала ноября до конца апреля. В эти месяцы вода в Средиземном море, которое омывает берега Ливана, прогрета до 18—20 градусов. А так как страна очень маленькая, спуститься на побережье с гор можно за час. К слову, протяженность береговой линии Ливана — 225 км (для сравнения, в Крыму она около 1000 км).

Основные ливанские курорты — Тир, Сидон, Бейрут, Джуни, Библос. Впрочем, пляжи есть в любом приморском городке. Условно их можно поделить на несколько видов. Первый — пляжи, принадлежащие отелям. Они ничем особо не отличаются от "собратьев", скажем, в Эмиратах или Египте. Разве что анимация здесь в основном рассчитана на детей: аквааэробика в бассейне, уроки танца живота, мастер-классы по приготовлению национальных блюд и тому подобные прелести египетского отдыха еще не прижились в ливанских отелях. Как объяснил "Сегодня" министр туризма Ливана Федди Аббоуд, это вызвано тем, что власти не хотят превращать Ливан во вторую Турцию или Египет. К слову, абсолютное большинство пляжных отелей крупных ливанских курортов имеет 4—5 звезды, и проживание здесь обойдется в $120—160 в сутки на двоих.

ПЛЯЖНЫЕ КЛУБЫ. Это второй вид организации отдыха на ливанских пляжах. Здесь есть комнаты для переодевания, душ, туалет, бассейны с аттракционами, шезлонги, зонтики, ресторан, бар. В среднем вход сюда обойдется в 25 000 лир, т. е. в $16 ($1=около 1500 лир, доллары в стране принимают везде). Как правило, частные пляжи — песчаные. Причем они могут быть как смешанными (и для мужчин, и для женщин), так и раздельными. Они встречаются там, где среди населения преобладают мусульмане. В основном же Ливан — светская страна, где нет табу на алкоголь, короткие юбки и т. п. Еще одно тому подтверждение — знаменитые на весь Ближний Восток дискотеки в пляжных клубах. Ну и третий вид ливанских пляжей — муниципальные, без удобств. Их значительно меньше, чем платных. Это надо учитывать, если вы забронируете номер, например, в городском отеле без своего пляжа или хостеле. Большинство из последних, кстати, сосредоточены в Бейруте, и летом койко-место в 3-местном номере обойдется в среднем в $30 в сутки. К слову, если вы не планируете в Ливане исключительно "овощной" отдых на пляже, именно Бейрут можно сделать своей стоянкой, и уже оттуда совершать набеги на достопримечательности. А Ливану есть что предложить любителям позвательного туризма. Это и древние города Библос, Тир, Сидон, и храмовый комплекс Баальбек, при строительстве которого использовались самые большие обработанные камни за всю историю человечества. Так как страна маленькая, то на проезд вы потратите максимум 2 часа. Кстати, в Ливане нет железных дорог. Вам либо придется арендовать машину, либо пользоваться городским автобусом или такси, либо сервис-такси (ударение на и). Это аналог наших маршруток, и помещается в "сервисе" 4—6 человек. Фиксированная плата делится между всеми путешественниками. Цены же на организованные экскурсии кусаются. Так, на сайте одного из украинских турагентств я нашла 4-часовую экскурсию из Бейрута в Библос "всего" за $130 с носа. Правда, это цена индивидуального тура (групповые экскурсии обходятся в среднем в $50—80). Но если учесть, что древний город находится от столицы всего в 32 км и доехать сюда на автобусе можно за $2, цены высоковаты.

РЕЗЮМЕ. В Ливан я бы рекомендовала ехать любителям разнообразного отдыха. Один день повалялись на пляже, другой — поисследовали древние руины, третий — махнули в горы гулять по кедровым заповедникам или кататься на лыжах. Кстати, для соблюдения такого разнообразия лучше отказаться от покупки тура и лететь сюда самостоятельно (с 2012 г. есть прямой рейс из Киева до Бейрута, по вторникам и пятницам). Дело в том, что наши турагентства в основном предлагают экскурсионные туры в Ливан. Правда, если вам удастся сколотить компанию, то можно сэкономить. Так, 4-дневный тур (отель 4*, 3-разовое питание, экскурсии, без перелета) обойдется вам  $750, если в группе будет 2 человека, и в $500 — если наберется 8 человек.

 

Бейрут: жизнь — как на подиуме

Столицу Ливана Бейрут часто называют Парижем Ближнего Востока. Но, как по мне, это слишком громкое название. Ведь получил его Бейрут только благодаря своему Центральному району. Здесь действительно себя чувствуешь, как в Европе. Такую же архитектуру можно увидеть в любой европейской столице — кругом полно французских булочных, бутиков. Из-за огромного количества последних Бейрут для Ближнего Востока все равно что Париж или Милан для Европы. К слову, бейрутцы очень следят за своим внешним видом, проповедуя принцип "жизнь — это подиум". За пределами Центрального района Бейрут в основном застроен многоэтажными "коробками".

 

 Главные города-досторимечательности Ливана

 

Баальбек

Размеры руин этого древнего города (5 тыс. лет до н. э.) поразят даже бывалых туристов. Если высота колонн Парфенона в Афинах 10,4 м, то баальбекского храма Юпитера — 22 м. А вес каменных блоков, на которых они стоят, — 300 т (самый большой камень пирамиды Хеопса весит всего 15 т). До сих пор ученые гадают, как могло свершиться это строительное чудо.  Добраться до него из Бейрута можно за 2 часа и $3. Плата за вход — $12 (закрывают его в 16.00).

Библос

Всемирная туристическая организация признала его лучшим городом на Ближнем Востоке. В Библосе (7 тыс. лет) есть и средневековый замок, и римский амфитеатр, и финикийские храмы. Плюс — это курортный город с песчаным пляжем в 35 км от Бейрута. Доехать сюда можно на автобусе за $2.

 

Пещеры Джейта

Их две, верхняя и нижняя, и они считаются самыми большими на Ближнем Востоке. Также здесь находится самый крупный в мире сталактит "ростом" в 8,2 м (цифра впечатляет, если знать, что растут они максимум по 2 см в год). До верхней пещеры вы доберетесь на канатке. А прогулявшись по ней, спуститесь на автопоезде в нижнюю, где пересядете на лодку, ведь там течет подземная река. 2-часовая экскурсия обойдется в $25.

 

Кедровые заповедники

Именно кедр изображен на флаге Ливана, являясь символом этой страны. В горах Ливана находится несколько заповедных участков кедровых лесов. Это заповедники Кедры Бшарре, Эль-Шуф-Сидар, Таннурин и Хорш-Эден. Возраст многих деревьев — 2000 лет.

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять