Главная Сегодня

Как выбрать идеальный дизайн гостиной

Специалисты советуют вернуться к минимализму и сыграть на контрастах

Сделать свое жилище красивым никогда не поздно. Сегодня мы задумались над тем, как лучше оформить свои гостиные. Разобраться в этом нелегком деле нам помогали дизайнеры интерьера Марина Ващенко, Наталья Большакова и Наталья Будзан.

РАЗНООБРАЗИЕ. Мы живем в счастливое время, когда в дизайне интерьера почти не осталось жестких рамок. Нет никаких доминирующих тенденций, наше творчество не сковывается границами каких-то сверхмодных течений. Если же говорить о наиболее популярных, то можно вспомнить минимализм, который в последнее время приходится по вкусу многим — в том числе и потому, что он уместен в скромных габаритах большинства украинских гостиных.

Вообще для нашего времени характерно перемешивание и размывание границ. Тот же хай-тек, по замечанию Натальи Будзан, за последние годы стал мягче, особенно в цветовых решениях.

Заметная тенденция последнего времени — тяга к натуральности. То есть к интерьерам в стиле эко и к естественным материалам — камню и дереву. Популярны и этнографические мотивы. Переживает очередной прилив интереса и популярности неувядающая благородная старина — придающие уют камины.

ПРОСТРАНСТВО. Раз уж речь зашла о маленьких гостиных, посмотрим, как можно помочь этой беде. Очевидное решение — не захламлять и без того дефицитное пространство. Поэтому, по словам Натальи Будзан, детали интерьера здесь должны быть многофункциональными и негромоздкими.

Чтобы зрительно увеличить помещение, можно использовать зеркала, а также оформить стены в светлых тонах. "Можно сделать одну стенку темной и осветить ее скрытой подсветкой, создав, таким образом глубину, — советует Марина Ващенко. — Также глубину помещению придает глянцевый светлый пол".

ЗОНИРОВАНИЕ. Впрочем, слишком большие помещения — тоже не очень хорошо. "Большие пространства — более 20 кв. м — нужно обязательно зонировать, — говорит Наталья Будзан. — Потому что, по мнению психологов, в очень больших залах мы себя плохо чувствуем".

Зонировать не обязательно с помощью стенок или еще каких-то перегородок — зоны можно обозначать цветом стен, разницей в освещении, расстановкой мебели, линиями пола или рельефом потолка.

КВАДРАТУРА. "Человеческий глаз устроен так, что помещения, приближенные к квадрату, мы лучше воспринимаем, чем вытянутые", — говорит Наталья Будзан. Значит, придется, по крайней мере зрительно узкие и длинные комнаты делать более "квадратными". Для этого дальнюю стену можно "приблизить", покрасив ее в более яркий, насыщенный цвет. А слишком близко стоящие стороны прямоугольника можно, как мы уже знаем, "раздвинуть" с помощью зеркал.

АКЦЕНТЫ. Сегодня украинцы все чаще стараются оформлять гостиные в мягких тонах. Но как же с яркостью? Ее обеспечивают яркие акценты.

Таким может быть целая стена — например, сейчас модно использовать фотообои. Это не слишком накладно, зато помещение становится более "живым". А когда картина на фотообоях надоест, их можно будет поменять.

Но гораздо чаще акценты вносят за счет ярких небольших предметов декора. Можно использоваться подушки, вазы, картины — да что угодно. Хорошо то, что, поменяв или даже просто переставив их, можно легко освежить интерьер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять