Главная Сегодня

Военное хобби. Почем мундиры советского пехотинца и спецназовца США

Реконструкторы платят по 7 тысяч за советскую гимнастерку, а доспехи куют сами

Одесситы готовятся к историческим реконструкциям: 7 апреля в очередном сражении понарошку сойдутся бойцы Красной Армии и Вермахта, а в начале мая стартуют бои "Стальной лиги" и соревнования по страйкболу. Участники вовсю закупают, шьют и куют снаряжение — отметим, далеко не дешевое. "Сегодня" узнала, во сколько обходится обмундирование для хобби с военным уклоном и как на этом срывают немалый куш.

7 ТЫС. ЗА ГИМНАСТЕРКУ. Переодеться в рядового бойца РККА можно как за скромные, так и за солидные деньги — все зависит от желания и размера кошелька. "На стандартную форму с шинелью образца 1943 года я потратил около 2,5 тысячи грн. Без шинели выходит 1,5 тысячи. Старые вещи — гораздо дороже. Например, довоенная каска-"халхинголка" — около 5 тысяч, а гимнастерка 30-х — 7 тысяч", — рассказал киевский реконструктор Таймур Татше Дуст. Чтобы найти экзотику подешевле, заядлые реконструкторы часами могут бродить по барахолке в поисках принесенных из дома дедовских вещей. Главное правило для реконструкторов — соблюсти все мелочи, чтобы униформа в каждом случае выглядела аутентично. "Когда мы отыгрываем бои 41-го, надо надевать ремень и подсумки для патронов, сшитые из брезента. Из-за промышленного кризиса кожаные пояса для пехоты тогда почти не изготавливали", — поясняет Таймур. В отдельную копеечку влетит покупка оружия. Интересно, что, вопреки распространенному мнению, собрать немецкий комплект гораздо дешевле советского. "Элементы обмундирования у них не менялись с 30-х годов, поэтому стандартная серая форма подойдет для любой реконструкции", — рассказывает глава Запорожского историко-патриотического клуба военной реконструкции "Воин" Олег Павлов.

58_02
58_02

ТЮНИНГУЮТ ОРУЖИЕ. Зато на современную экипировку бойца нужно раскошелиться. К примеру, на мундир бойца американского спецподразделения "Морские котики" страйкболист Денис Нога потратил больше 20 тыс. грн. "Почти все — аутентичная американская форма, которую я заказывал через интернет. У меня даже очки особые — баллистические, за 500 гривен", — хвастается игрок. Кроме дорогущей формы, Денис потратил на покупку точной копии американского карабина 4 тысячи гривен — мелочь по сравнению с расходами на тюнинг. "На замену внутренностей, установку калиматорного прицела, тактической рукоятки и еще кучу прибамбасов. Всего — 16 тысяч гривен", — с гордостью заявляет страйкболист.

Не дешевле обойдется перевоплощение в средневекового рыцаря или мифического героя. Одессит Руслан рассказал, что частичное обновление рыцарского гардероба обошлось ему в 5 тыс. грн. "Купил себе панцирь "Бригантина" (матерчатая кофта с металлическими пластинами). Такие доспехи носили в Швейцарии в XIV веке. Теперь хочу шлем, поножи, второй меч, кое-что из посуды и предметов быта", — объясняет Руслан. Он уверяет, что для ролевика важно во всем соответствовать эпохе, а потому нужно позаботиться о мелких аксессуарах, одежде, внешнем виде и манерах.

Офицерские вещи шьют вручную

Костюм эльфа или гнома по деньгам — почти равноценен рыцарскому. "Самый экономный вариант — купить материал и сделать доспехи вручную. На это может уйти около 400 гривен. Даже при скромном бюджете можно подготовить хорошее убранство к соревнованию, но в этом случае нужно будет затратить много времени — и вы можете не вложиться в сроки. Набор готовых лат обойдется в разы дороже: 16—20 тыс. грн и больше", — рассказал "Сегодня" хозяин мастерской по изготовлению доспехов Алексей.

Запорожанин Олег Павлов, который занимается изготовлением военного обмундирования "под старину" (ХІХ — первая половина ХХ века), говорит, что в некоторых случаях без ручной работы не обойтись. "Почти всегда сапоги на офицеров шьют в ручную. Если "кирзу" для пехотинца найти просто — их в СССР наделали на 20 лет вперед, то качественные офицерские сапоги из тонкой кожи — всегда индивидуальный заказ. Такая работа может стоить около 25 тысяч гривен", — рассказал Павлов. Также, по словам бизнесмена, заядлые реконструкторы сами шьют весь костюм, чтобы полностью соответствовать эпохе. "Во время войны 1812 года, например, вся военная форма шилась только вручную", — добавил Олег Павлов. Те, кто воспроизводят эпоху Средневековья, также шьют себе одежду руками. Реконструктор Руслан отметил, что особо ценится домотканая одежда, которую надевают под доспехи. Кроме покупки обмундирования, аксессуаров и платы, за участие в играх существуют членские взносы — 50—500 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять