Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Украинцы: "Хотим домой, в Чернобыль!"

Спустя 26 лет жители эвакуированного города просят власть пустить их жить в Зону

Спустя 26 лет после аварии на ЧАЭС эвакуированные жители Чернобыля просят власть разрешить им вернуться в родные дома. В минувшую пятницу они сделали первый шаг — отправили коллективное письмо премьер-министру Николаю Азарову, свои подписи там поставили 35 человек, хотя, уверяют чернобыльцы, на самом деле желающих сотни, если не тысячи. Подписанты говорят, что у них есть и предварительный план того, как возродить Чернобыль, где в большинстве мест (кроме Припяти), по их мнению, уровень радиации уже в норме, а где-то даже ниже, чем в Киеве. Сейчас, напомним, в Зоне живет около 200 человек, которые самовольно вернулись буквально через неделю после взрыва. С самоселами местные власти заключили негласное "джентльменское соглашение", согласно которому правоохранители не донимают их требованиями покинуть территорию.

Большинство чернобыльцев настроено решительно и требует от властей права свободного посещения своих домов. "У меня родительский дом в самом центре Чернобыля, это моя собственность, на которую есть документы! Почему я должен жить в квартире в Броварах и ездить в свой дом, который я построил своими руками, лишь два раза в год (посещение зоны разрешают в поминальные дни и в годовщину катастрофы на ЧАЭС. — Авт.)? — возмущается пенсионер Николай Гаврилюк. — А мое здоровье — это мое дело, детей нам уже не рожать". По его словам, желаннее родного города для него места в Украине нет.

Реклама

Так считают и десятки других подписавшихся под письмом к премьеру. "А у меня в Чернобыль очень хочет переехать отец, которому 92 года, но его одного я туда жить отпустить не могу, — рассказала нам бывшая жительница Чернобыля Наталья Петренко. — У нас там прекрасные места, рядом река. Не надо никакого Крыма".

Впрочем, даже имея ограниченный доступ в Зону отчуждения, эвакуированные чернобыльцы умудряются приводить в порядок оставленные в 1986-м году дома. Один из таких, Николай Отрошко, рассказал нам, что его дом уже в отличном состоянии — с новыми зарешеченными окнами и под охраной сигнализации: "До недавнего времени немного фонила лишь лавочка, но и та перестала". Организатор движения чернобыльцев за возвращение в родной город Михаил Хрущенко говорит, что при желании в Чернобыле можно возродить рыбхоз, свиноферму и другие предприятия. "Мы хотим восстановить город. У меня брат работал в Чернобыле дозиметристом, недавно измерял уровень радиации, говорит, все в норме", — уверяет почетный гражданин Чернобыля, бывшая пионервожатая Любовь Пилипей.

ЧЕРЕЗ 24 ТЫС. ЛЕТ. Эксперты-радиоэкологи говорят, что в Чернобыле действительно есть места, где радиация не превышает нормы, но по сей день на многих территориях города фон превышает норму минимум в три раза (30 мкр\ч, норма 10—12). "Период распада некоторых радиоактивных веществ — около 24 тысяч лет. Чернобыль — это навсегда! Я сочувствую этим людям, но ехать туда жить не рекомендую", — сказала нам экс-сотрудник Нацкомиссии по радиационной защите населения Наталья Преображенская. Кстати, Кабмин недавно утвердил концепцию развития Зоны отчуждения до 2018 года — там хотят выращивать рапс и вербу, строить ветровые и солнечные электростанции, но о том, чтобы снова поселить там людей, речь пока не идет.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять