Главная Сегодня

Секреты долгого и счастливого брака: свадьба по любви и жизнь отдельно от родителей

В Украине разводятся 55% семей. Основные причины — отсутствие чувств и чрезмерная забота родственников.

Институт семьи в Украине переживает далеко не лучшие времена. К такому выводу пришли эксперты по семейным отношениям и Министерство социальной политики, проанализировав "ячейки общества" в разных регионах страны. Статистика неутешительная: 55% украинских свадеб за 20 лет независимости закончились разводами. При этом существует разница между регионами: на западе разводов значительно меньше (около 30%), чем на востоке и юге (65—70%). "Это связано с заложенными ценностными ориентирами, отношением к семье, которое передается из поколения в поколение", — считает эксперт по вопросам семейной политики Адриан Буковинский.

Чаще разводом заканчиваются первые годы брака: чем дольше женаты, тем меньшая вероятность того, что пара разойдется. Так, 20% пар, которые развелись, решаются на это в период до двух лет совместной жизни, а 44% разведенных не могут преодолеть шестилетний барьер. Еще 20% расходятся до первого юбилея, а вот после 10 лет количество разводов резко падает. Эксперты советуют родственникам поменьше вмешиваться в дела детей: по статистике, излишне заботливые родители, которые пытаются принимать активное участие в жизни молодой пары, стали причиной распада каждой третьей семьи. Причем пришедший к нам из Европы гражданский брак — тоже не спасение. Как говорит директор департамента семьи и детей Министерства соцполитики Руслан Колбаса, 95% таких пар заканчивают разрывом. "Это связано с тем, что люди не берут на себя обязательств", — говорит Колбаса.

ЧТО ЦЕНЯТ В БРАКЕ? Залогом же счастливой семейной жизни, по данным опроса, украинцы считают любовь, хорошие сексуальные отношения, жизнь отдельно от родителей, зрелость чувств и общие интересы. Также важны для украинцев дети, хорошие жилищные условия, высокий доход, одинаковый социальный статус и политические взгляды. Причем брак по расчету гораздо чаще заканчивается разводом, чем брак по любви. Так, счастливым в браке себя чувствует только каждый пятый украинец, связавший себя узами брака в угоду родственникам или из-за денег — но каждый второй, женившийся по любви. Интересно, что в украинских семьях больше не существует строгой иерархии, когда женщина следит за домом, а мужчина зарабатывает: 54% опрошенных пар сказали, что уборкой занимаются и муж, и жена, а 74% супругов не возлагают ответственность за обеспечение семьи исключительно на мужа.  

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять