Главная Сегодня

Как правильно эксплуатировать авто в весенне-летний сезон

"Сегодня" рассмотрит самые удобные и бюджетные способы защиты вашего "железного коня" от капризов природы.

Дожди, жара, пух, пыльца, мошкара — Украина все больше напоминает тропики, только с еще более резкими перепадами температуры и давления. При нынешней погоде плохо не только водителям (особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями), но и автомобилю, который также зависит от капризов природы. А ведь это — только начало. Впереди целое лето, в течение которого, судя по прогнозам синоптиков, легче не будет. Как же быть?

Ответ прост — защищать свое авто всеми возможными способами. Самые удобные и бюджетные способы защиты мы и рассмотрим.

 

ДЕРЕВЬЯ ПЛАЧУТ

Сейчас деревья текут — выделяют жидкость, которая капает с листьев и веток.

И если под деревом поставить машину, то на ней останутся липкие следы, которые очень сложно отмыть. Особенно, если на каплю такого сока сели мошки.

СОВЕТ. В городе поставить авто не под деревом иногда очень сложно. Поэтому старайтесь не ставить машину под деревьями, которые текут сильнее других — тополями, кленами, липами, березами.

Если все-таки на машину попали капли сока, их нужно удалить с лакокрасочного покрытия как можно скорее, иначе на нем появятся пятна. Для этих целей стоит приобрести спецсредство в аэрозольной упаковке или с ручным распылителем (от 40 грн за баллончик). Если такого баллончика при себе нет, воспользуйтесь влажными салфетками, которые можно смочить летней жидкостью стеклоомывателя (спирта и других агрессивных веществ в ней нет, так что покрытие кузова не пострадает).

 

МАШИНЫ КИПЯТ

В жару двигатель очень сильно нагревается, что может привести к выходу из строя "сердца" автомобиля. Аккумулятор тоже может пострадать: из электролита испарится вода, а это чревато уменьшением емкости аккумуляторных батарей, в некоторых случаях аккумулятор вообще перестает работать. Еще одна неприятность, которая может стать последствием жары, — закипание тормозной жидкости. Из-за этого тормоза могут полностью отказать. О неисправностях тормозной системы подскажет запах гари (это горят тормозные колодки) и неприятный писк при передвижении с небольшой скоростью.

СОВЕТ. Все технологические жидкости нужно менять вовремя, а водители зачастую ограничиваются лишь сменой масла (кстати, его после перегрева авто менять нужно всегда — при температуре выше 100 °С оно окисляется). А ведь и антифриз, и тормозная жидкость, и электролит (в обслуживаемом АКБ) со временем теряют свои свойства. Чтобы определить работоспособность этих систем, обратитесь на СТО, где все проверят с помощью ареометра. Правда, не на всех станциях он есть. В этом случае руководствуйтесь таким правилом: на каждые две замены моторного масла идет одна замена технологических жидкостей. Это примерно один раз в полтора-два года (в зависимости от пробега).

Современные автомобили от этого уже не страдают, а вот у "советских" есть такие болезни, как отказ датчика включения вентилятора и отказ термостата. Лечатся они заменой этих деталей импортными аналогами.

 

САЛОН ПЛАВИТСЯ

При температуре воздуха выше 30 градусов в тени салон страдает от перегрева. Для наглядности приведем данные испытаний, которые "Сегодня" провела в прошлом году: за три часа простоя автомобиля на солнце спинки сидений нагреваются до 48 градусов, торпедо — до 70, а козырьки комбинации приборов — до 90 градусов по Цельсию! Неудивительно, что пластиковые детали интерьера могут плавиться. Кроме того, из-за яркого солнечного света может выгореть обивка салона. Водителю в такой нагретой машине сидеть некомфортно. Конечно, салон можно охладить при помощи кондиционера, но для этого потребуется определенное время.

СОВЕТ. Избежать таких неприятностей можно при помощи солнцеотражающих приспособлений — шторок, накидок, чехлов, экранов. Потратив около 200 грн, можно приобрести защиту на все стекла. Кстати, для эксперимента мы попробовали установить защитные экраны не только на стекла, но и на крышу автомобиля — термометр показал, что благодаря такой защите температуру в салоне можно снизить на 10 градусов.

И еще один совет — не оставляйте в салоне (например, в бардачке) зажигалки, дезодоранты и любые другие горючие вещества, которые закрыты в емкости под давлением. Нагреваясь, они могут взорваться и стать причиной пожара.

 

ПУХ КРУЖИТСЯ

Примерно до середины июля будет актуальной проблема пуха (от тополей, одуванчиков и других растений). Он проникает под облицовку кузова и намертво прилипает к тончайшим пластинам теплообменников. Со временем пластины подвергнутся действию дорожной влаги и "сцементируются" дорожной пылью. В первые несколько лет эксплуатации авто эта корка никак не отразится на его работоспособности. Но лет через 5 лет могут начаться проблемы. Корка, к этому времени ставшая достаточно толстой, препятствует движению набегающего потока воздуха через "соты". Нарушается тепловой обмен между различными агрегатами (двигатель, трансмиссия, система кондиционирования). При достаточно плохих условиях для движения — например, пробка в жаркий день — в этой цепочке находится слабое звено, которое выходит из строя. Чаще всего кипит двигатель, или же кондиционер вместо холода начинает подавать тепло.

СОВЕТ. Удалить корку не так-то просто, ведь пластины и трубки теплообменника довольно тонкие и нежные, даже струя воды из аппарата высокого давления способна их помять. Поэтому смывать налет лучше средним напором теплой воды, поверхность предварительно нужно обработать любым легким растворителем — например, зимним омывателем стекла, который состоит из спирта и ПАВ. Для профилактики можно установить под радиаторной решеткой пластиковую сетку, которую можно легко снимать и чистить. Подойдет и москитная сетка на всю площадь радиатора.

 

СОВЕТЫ ВОДИТЕЛЯМ

Если вы заметили, что из-за частой смены погоды стали больше утомляться и раздражаться, лучше остановиться и передохнуть, иначе существует риск попасть в аварию. Кстати, медики советуют тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или чувствителен к перепадам температуры, возить с собой тонометр, чтобы контролировать давление.

Вторая частая проблема, которая влияет на водителя, — неправильное использование кондиционера. Он должен обеспечивать температуру в салоне около 23—25 градусов, но никак не 16—18: многие водители любят сделать похолоднее, а потом страдают от простуды или даже бронхита, а то и воспаления легких. Если в салоне работает кондиционер, нужно пить не менее 2—2,5 л воды в сутки, причем слегка подсоленной — соль уходит с потом, а ее потеря очень опасна: нарушается мыслительная деятельность и быстрота реакции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять