Главная Сегодня

9 способов престать откладывать дела

Процесс откладывания обычно происходит автоматически и часто остается незамеченным

Прокрастинация – это распространенное явление в современном мире. Возможно, наши бабушки и дедушки тоже годами откладывали ремонт, месяцами – визит к врачу, и неделями не могли написать важное письмо. Но в современном ритме жизни проволочка даже в один день может поставить под удар карьеру или сорвать важное мероприятие. О том, как научиться все делать вовремя и не откладывать "на завтра" важные дела, пишет likar.info.

Сколько (какие) из необходимых по плану дел вы регулярно откладываете? Что вы делаете вместо запланированных дел? Как это может вам навредить? Ответы на три эти вопроса помогут взбодриться и посмотреть на вечный аврал как на психологическую проблему.

Процесс откладывания обычно происходит автоматически и часто остается незамеченным. Но остается мысль, что по какой-то причине висит незаконченное (не начатое) дело, и эта мысль создает напряжение. Налицо невротический симптом.

Классические причины прокрастинации

 - Перфекционизм – "Лучше сделать это идеально, но никогда, чем как-нибудь, но сегодня". Вы откладываете решение вопроса потому, что не чувствуете сил сделать это идеально. В результате вам все равно придется все сделать, но уже в спешке, и часто с еще менее удовлетворяющим вас результатом.

 - Депрессивное состояние. У вас нет сил и желания что-либо делать. В этом случае, откладывая важные дела, вы набираетесь моральных сил и энергии, потому что просто истощены.

 - Вам непонятна задача, или она слишком масштабна для быстрого решения. В таком случае включается психологический механизм защиты.

 - Вам страшно что-то менять. Вы не бросаете плохую работу, остаетесь на плохой съемной квартире, живете с нелюбимым партнером только потому, что боитесь перемен.

Что делать?

 - Прежде, чем пинать себя и называть лентяем, обратитесь к психологу. Возможно, вы нуждаетесь в профессиональной помощи. Найти болевые точки самостоятельно очень сложно, потому доверьтесь хорошему специалисту.

 - Составьте план на год. Это поможет вам определить приоритеты и примерно очертить сроки для всех важных дел и событий. Составить план нужно обязательно, и важно, чтобы основные его моменты были закреплены во временных рамках.

 - Ведите дневник и записывайте там все, что сделали или "не успели". Если вы не сделали что-то до определенного срока, не нужно в следующий период полностью включать ваш долг в план за это время: это усилит напряжение. Когда объем обещаний себе увеличится, приступить к делу будет еще сложнее, и вы только усугубите проблему откладывания. Наоборот, такой поворот – сигнал к тому, чтобы снизить темп. Идите к цели маленькими шагами.

 - В некоторых случаях легче сделать все в один заход. В этом случае можно обеспечить себе помощь на момент выполнения задания или создать условия на короткое время, когда вы можете заниматься только выбранным делом.

 - Разбейте большую задачу на несколько маленьких. Поэтапность работы помогает проще относиться к заданию: теперь это не одна сложная задача, а несколько простых. Психологиески такая схема воспринимается намного легче.

 - Начните с действий. Вы не сможете поплыть без того, чтобы не зайти в воду. Начните распутывать этот клубок, потянув за одну ниточку. Попробовав дело "на зуб", вы сможете реально оценить свои силы и перспективы времени выполнения. На практике часто все оказывается гораздо проще, чем в теории.

 - Введите в вашу жизнь контролера. Будет это реальный персонаж, ваше второе Я, виртуальный друг по переписке или начальник – особой роли не играет. Важно, чтобы вам было перед кем отчитываться за этапы выполненной работы. "Отчет" не обязательно должен быть в виде рапорта: очень хорошо помогает формат "похвастаться" перед подругой. В этом смысле также хорошо действуют группы в социальных сетях по интересам. Здесь также включается дух соревнования.

 - Не обещайте решить определенную задачу до определенного времени. Это вариант решения проблемы прокрастинации при сильном сопротивлении, который часто подходит творческим людям. Если Вы не выносите давления со стороны, Вы – человек настроения и вдохновения – Вам сюда.

 - Экспериментируйте со способами решения и обращайтесь за помощью. Возможно, вы неправильно выбираете путь решения задачи. Поинтересуйтесь мнением друга или того, кто является для вас авторитетом в этой области. Попросите о помощи, в конце концов. Может, вы просто не в состоянии справиться с поставленной задачей водиночку. Позволяйте себе принимать помощь: это не снизит качество работы и ваши заслуги, но очень ускорит и облегчит процесс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять