Историческая прогулка по Одессе: мир аристократов и шляпников

На улице Софиевской останавливались родственники императора, а аристократы любили выпить и через катакомбы пробраться к морю

Сегодня район Херсонского сквера и улицы Софиевской находится на периферии, а много лет назад эта территория, вплоть до нынешнего Художественного музея, относилась к Пересыпи. Краеведы рассказывают, что в районе Пересыпского моста была пристань, куда доставляли ценный для Одессы лес: по Днепру он попадал в Херсон, а оттуда — по морю в Одессу. Рядом были склады и жили торговцы, а застраивать аристократическими особняками эти земли начали только в начале ХIХ века, когда Жемчужине было лет десять.

Кошмар фюрера, герой и любовник

Реклама

__1_1___02

Наша прогулка начинается с Херсонского сквера, который расположен аккурат напротив Пересыпского моста. На заре одесской истории здесь были сады, Херсонская городская застава и соляной магазин. "В советские времена детвора зимой каталась тут на санках, а летом бегала рвать абрикосы, яблони, кислую алычу и сливы. Бандитов тут тоже хватало", — рассказывает живущий неподалеку Сергей. В 1999 году в сквере поставили памятник легендарному подводнику и "ночному кошмару" фюрера Александру Маринеско. Вместе с мемориалом и памятником героям-подводникам скульптура Маринеско образовала мемориальный комплекс.

Интересно, что незадолго до легендарной операции "Атака века", за которую Маринеско получил звание героя, великого моряка чуть было не отстранили от командования лодкой: пока его подлодка "С-13" стояла на рейде в Финляндии, он, нарушив все правила приличия, уединился до утра с красивой финкой, у которой был жених.

Реклама

Как воровали  у Маринеско

__2_1__

От Херсонского сквера к Софиевской улице ведет спуск Маринеско. Краевед Олег Губарь утверждает, что он появился примерно в 1819 году. "Его пробили через большой виноградник, принадлежащий греку", — рассказывает краевед. Здесь же появился первый чугунолитейный завод. Слева вдоль спуска — забор мореходки, за которым скрываются заброшенные учебные корпуса. Местный народ любит "одолжить" что-то в этих обветшалых зданиях, а потом скрываться от погони пожилых сторожей в подъездах стареньких песочно-серых домишек, которые выросли напротив. За их стенами спрятаны колоритные дворики, а в подъездах сохранились старые лестницы. Эта часть улицы даже попала в кадр фильма 1986 года "Всего один поворот", а еще 200 лет назад по спуску в город поднимались возы с солью и зерном. Они останавливались на площади, где располагался хлебный рынок и амбары с зерном, и ждали перевалки. Сейчас на месте этой площади — корпуса одесского медина, с которых, собственно, и начинается улица Софиевская.

Реклама

Сбегали к морю по катакомбам

130393418

Фото: odessaguide.net

Чуть дальше, по левой стороне улицы, — двухэтажный особняк, построенный в 20-х годах XIX века и принадлежавший Ольге Нарышкиной (Потоцкой). Здесь с 1892 года располагается Одесский художественный музей. Примечательно, что под дворцом-музеем есть таинственный грот: вход в него идет через бывшие помещения для прислуги. Своды имитируют природную пещеру, когда-то в ней даже был искусственный водопад. Правда, сейчас вода не льется, чтобы здание не отсыревало и не вредило картинам. По спиральной лестнице вниз спускались после званых обедов только избранные гости хозяйки. Внизу на них поглядывала скульптура совы и ждал бочонок с вином. Через катакомбы из грота парочки сбегали к морю, но очень осторожно, ведь даже в этой части катакомб есть немало ловушек (чтобы воры не попытались вынести из дворца через подземелье драгоценности), дно которых устлано кольями. Но были здесь и пустые ямы, в которых человек просто сходил с ума от одиночества.

Балкон шляпника и дом не на месте

__4_1__

Прямо напротив музея — нынешний переулок Ляпунова, когда-то Софиевский. Историки говорят, что здесь жили люди искусства, торговли и ремесел: в доме №2 располагался единственный в Одессе магазин школьной мебели Акбройта, а в 5-м доме — "фабрика экипажей". В 1904 году переулок сделали сквозным по просьбе жителей — дескать, из-за заброшенного здания горбольницы "воздух здесь не циркулирует", и пришлось менять нумерацию домов: правая сторона была нечетной, а левая — четной. Дом под номером 9 так и остался не на своей стороне: здесь на первом этаже был магазин драгоценностей, а наверху жили профессор университета, пристав, смотритель еврейского кладбища, акушерка и помощник присяжного поверенного. В доме №8 интересна решетка балкона: она соткана из букв "S", заключенных в кружки. Литера обозначает первую букву слова "Скроцкий" — фамилии известного шляпника, в моделях которого щеголяли все одесские модницы.

Первый бал, две Софьи и Ильф

__5_1__

Если с переулка Ляпунова вновь вернуться на Софиевскую и пройти чуть дальше художественного музея, вы окажитесь у дома №7, где жила супруга графа Потоцкого София и останавливалась фаворитка императора княгиня Нарышкина с дочерью Софьей. Говорят, что специально для нее в Одессе организовали первый новогодний бал, а историки до сих пор спорят, в честь какой из этих Софий названа улица. В следующем доме по этой стороне в самом начале ХХ века останавливался внучатый племянник основателя Одессы Иосифа Дерибаса, а по соседству в 1920—1930-х годах проживал уже знакомый нам подводник Александр Маринеско. К слову, он — единственный в городе, кто удостоился сразу двух мемориальных досок: здесь и на мореходном училище по улице Канатной. 

Старожилы вспоминают, что квартира на четвертом этаже дома N13 стала последним одесским пристанищем писателя Ильи Ильфа. В жилище соавтора "12 стульев" была тесная треугольная прихожая, свою комнату писателю приходилось делить еще с тремя братьями, а больше всего ему нравилась гостиная с отцовским книжным шкафом. Из этой уютной обители Ильф уехал в Москву, потом путешествовал по Азии, Западной Европе и Америке, а под солнце Южной Пальмиры надолго так и не вернулся.

Напротив дома Ильфа, через дорогу, скромные дома дореволюционной постройки в 2—3 этажа. После них до пересечения улицы Софиевской и Торговой тянется 5-этажный серый дом: его построили в 50-х годах ХХ века для портовиков.

Мишка Япончик

__6_1__

По левой стороне Софиевской следующим после дома Ильфа идет изящный Доходный дом Скаржинского, с округлыми сверху окнами и лепниной. За ним — № 17, где во времена Гражданской войны и в годы послевоенной разрухи местные жители собирались для того, чтобы набрать воды. Когда в других домах на вопрос: "Воды есть?" отвечали: "Вода нет", в подвале этого домишки еще можно было набрать водицы из кранов в подвальной прачечной. А до революции здесь "прокололся" Мишка Япончик. Он потребовал у одного мосье положить утром под ворота на Софиевской 20 тысяч рублей, но тот отказался. Пришлось Япончику совершать налет, и это несмотря на то, что в соседнем доме находился военно-окружной суд. В 30-х годах на месте полуразрушенного дома-источника возвели квартиры для заводских рабочих, а в здании, которого не испугался Япончик, расположился апелляционный суд.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять