Украинцы стали есть больше овощей, с курицы переходят на свинину, а в кафе заказывают сладости

В меню ресторанов появились странички для вегетарианцев и меню-карты для любителей фруктовых салатов

Накануне Дня работника пищевой промышленности, который страна отмечает в воскресенье, мы решили узнать, чем питаются крымчане дома, на работе и в ресторанах.

На продуктовых рынках можно найти практически все — от соли до туши кабана. Именно сюда в своем большинстве приходят симферопольцы за покупками. Как рассказывает продавец мясного ларька в Симферополе Валентина Олеговна, за последние несколько лет вкусовые предпочтения покупателей заметно изменились: "Я давно работаю и заметила, что люди стали переходить с дешевой курятины на свинину и говядину: берут намного больше, чем раньше. А в общем, на мясо не падает спрос никогда".

Реклама

В рыбном павильоне отмечают, что несмотря на нескромную цену, популярностью пользуются все виды красной рыбы: "Интересуются форелью, семгой, лососем, горбушей, и даже заказывают их, если в продаже нет. Ну и, конечно, на первом месте селедка — особенно ближе к зиме".

Супермаркеты зимой и летом предлагают свежие овощи и фрукты, однако жители Крыма стали осторожничать: "пластиковые" яблоки и помидоры не берут, предпочитают крымское производство.

Кстати, влияние моды на здоровое питание коснулось также кафе и ресторанов Крыма: в меню появились странички для вегетарианцев и отдельные меню-карты для любителей фруктовых салатов. "Очень многие стали следить за своим здоровьем, — говорит крымский ресторатор Андрей. — Никакого тебе холестерина, майонеза, жиров и вредного жареного мяса. А вот разнообразные овощные и фруктовые салаты очень любят, пришлось даже расширить ассортимент. Особой популярностью пользуются и десерты — сладкое берут чаще остальных блюд. Стараемся удивлять и готовить что-то необычное: шоколадные фигурки, фруктовые соусы".

Реклама

Однако сказать, что в Крыму перестали кушать мясо, конечно, нельзя. "Безусловно, заказывают и стейки, и шашлыки, и просто мясные тарелки, ведь есть убежденные мясоеды. Правда, в большем почете рыба, в основном, сделанная на гриле под чесночным соусом", — добавил Андрей.

На работе жители полуострова предпочитают наедаться поплотнее. Сотрудница фирмы по доставке обедов Елена рассказывает, что чаще всего берут первые блюда, мясо и гарниры: "С нами фирма заключает договор на определенную сумму, мы обговариваем меню и каждый день привозим пищу в указанное место. Очень любят борщ, суп с гречкой — чтобы как дома. Не обходится, конечно, без котлет и отбивных, в основном, из свинины. Самый любимый гарнир у народа — картофельное пюре и та же гречка. Ну и куда же без компота!"

А вот диетолог Светлана Пархоменко считает, что вкусовые предпочтения крымчан — это верный путь к болезням сердца и желудка: "Жареная рыба под тяжелым майонезным соусом, которую вы заедаете хлебом, — это испытание для печени и желудка. Такие блюда можно позволять себе только раз в месяц. Поверьте, лучше кушать рыбку на пару и овощи на гриле — вкус не хуже!"

Реклама

clipboard01_27

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять