Какие пряности к чему добавлять, Эрвин знает назубок, он торгует специями уже более трех лет, каждый день объясняет покупателям небольшие хитрости: "Нет универсальных рецептов в кулинарии, все добавляется по вкусу, одни любят очень острое, другие — пряное, некоторые вовсе не переносят этого. Предложили однажды продать рецепт смесей, которые я делаю, но я сказал, что мои знания — это мой постоянный заработок".
Есть основные правила добавления пряностей, которыми специалист поделился с "Сегодня". Фото: kievyogastudio.com" decoding="async" loading="lazy" />
Есть основные правила добавления пряностей, которыми специалист поделился с "Сегодня". Фото: kievyogastudio.com" decoding="async" loading="lazy" />
Восточные специи в Крыму — не диковинка, а голова может закружиться не только от их ароматов, но и от разнообразия. "Основной поток специй идет из Средней Азии — рассказывает продавец Эрвин Салимов. — Там достаточно жарко для произрастания пряностей. Но все же лучшие специи, которые наполняются солнечным теплом, едут из Индии. Мы возим их из Узбекистана, а здесь уже продаем. К примеру, 10 граммов индийского шафрана продается примерно за 800 гривен".
Какие пряности к чему добавлять, Эрвин знает назубок, он торгует специями уже более трех лет, каждый день объясняет покупателям небольшие хитрости: "Нет универсальных рецептов в кулинарии, все добавляется по вкусу, одни любят очень острое, другие — пряное, некоторые вовсе не переносят этого. Предложили однажды продать рецепт смесей, которые я делаю, но я сказал, что мои знания — это мой постоянный заработок".
Есть основные правила добавления пряностей, которыми специалист поделился с "Сегодня". Фото: kievyogastudio.com
Какие пряности к чему добавлять, Эрвин знает назубок, он торгует специями уже более трех лет, каждый день объясняет покупателям небольшие хитрости: "Нет универсальных рецептов в кулинарии, все добавляется по вкусу, одни любят очень острое, другие — пряное, некоторые вовсе не переносят этого. Предложили однажды продать рецепт смесей, которые я делаю, но я сказал, что мои знания — это мой постоянный заработок".
Есть основные правила добавления пряностей, которыми специалист поделился с "Сегодня". Фото: kievyogastudio.com
ЗИРА — ПОПУЛЯРНАЯ СПЕЦИЯ-АФРОДИЗИАК
Зира растет в Индии, Узбекистане, ее не стоит путать с тмином — у них разные вкусы. Среди тюркских народов считается афродизиаком, улучшает пищеварение. Он отлично подходит для мяса и плова, но добавлять ее стоит немного, иначе можно испортить все блюдо. На два килограмма плова достаточно горстки, которая помещается в центре вашей ладони. Фото: intellect-box.at.ua
Зира растет в Индии, Узбекистане, ее не стоит путать с тмином — у них разные вкусы. Среди тюркских народов считается афродизиаком, улучшает пищеварение. Он отлично подходит для мяса и плова, но добавлять ее стоит немного, иначе можно испортить все блюдо. На два килограмма плова достаточно горстки, которая помещается в центре вашей ладони. Фото: intellect-box.at.ua
КАРДАМОН НАУТРО ПОМОЖЕТ ОТ ПОХМЕЛЬЯ
Кардамон может выручить при утреннем похмелье: когда вам нужно садиться за руль — пожуйте немного, он устранит запах алкоголя и прояснит голову. В кулинарии в чистом виде используется редко, он придает блюдам лимонно-мятный вкус. Достаточно одного зернышка, чтобы получить эффект. Добавляют в колбасу, мясо, чай и кофе. Фото: bbqmag.ru
Кардамон может выручить при утреннем похмелье: когда вам нужно садиться за руль — пожуйте немного, он устранит запах алкоголя и прояснит голову. В кулинарии в чистом виде используется редко, он придает блюдам лимонно-мятный вкус. Достаточно одного зернышка, чтобы получить эффект. Добавляют в колбасу, мясо, чай и кофе. Фото: bbqmag.ru
КУРКУМА — КРАСИТЕЛЬ И АНТИОКСИДАНТ
Куркума — родственник имбиря, ее часто можно встретить в толченном виде. Ее используют для окрашивания разных продуктов. Если добавить немного в плов, он станет желтым, а на вкус пряным. На Востоке это признанный антиоксидант. Эта специя является неотъемлемым компонентом известной пряной смеси карри. Фото: centr-molodosti.ru
Куркума — родственник имбиря, ее часто можно встретить в толченном виде. Ее используют для окрашивания разных продуктов. Если добавить немного в плов, он станет желтым, а на вкус пряным. На Востоке это признанный антиоксидант. Эта специя является неотъемлемым компонентом известной пряной смеси карри. Фото: centr-molodosti.ru
КИНЗА ТОНИЗИРУЕТ, НО ГРОЗИТ ПОТЕРЕЙ СНА
Кинзу свежую используют для салатов, ее сушенные семена — для мяса. Зеленый и сушенный варианты отлично подойдут для шурпы из баранины. Перед тем как ее засыпать, лучше всего потереть семена в руках. Также достаточно небольшой горстки в ладони. Хорошо тонизирует сердечные мышцы, но если переесть ее паростков, может нарушиться сон. Фото: art-pen.ru
Кинзу свежую используют для салатов, ее сушенные семена — для мяса. Зеленый и сушенный варианты отлично подойдут для шурпы из баранины. Перед тем как ее засыпать, лучше всего потереть семена в руках. Также достаточно небольшой горстки в ладони. Хорошо тонизирует сердечные мышцы, но если переесть ее паростков, может нарушиться сон. Фото: art-pen.ru
ШАФРАН — ДЛЯ МЯСА, РЫБЫ И ВЫПЕЧКИ
Это пряное растение многие столетия называют королем специй, он может улучшить вкус любых блюд. Шафран — это рыльца цветков, которые собираются вручную. Его добавляют при выпечке, он придает сладковатый вкус и оранжевый оттенок. Для мяса и рыбы будет также хорош. Домохозяйки могут встретить его среди домашних цветов под названием крокус. Фото: sunny7.ua
Это пряное растение многие столетия называют королем специй, он может улучшить вкус любых блюд. Шафран — это рыльца цветков, которые собираются вручную. Его добавляют при выпечке, он придает сладковатый вкус и оранжевый оттенок. Для мяса и рыбы будет также хорош. Домохозяйки могут встретить его среди домашних цветов под названием крокус. Фото: sunny7.ua
РОЗМАРИН ДЛЯ АРОМАТОВ И УСПОКОЕНИЯ
Розмарин — вечнозеленый кустарник, похожий на хвою, а запах на камфару. Может расти вместо кустов, но это не значит, что его нельзя использовать для еды. Используют для приготовления дичи, мяса и овощей, которым придает ни с чем не сравнимый вкус. Обычно используют одну-две веточки для нужно эффекта. Чай с розмарином успокаивает. Фото: bbqmag.ru
Розмарин — вечнозеленый кустарник, похожий на хвою, а запах на камфару. Может расти вместо кустов, но это не значит, что его нельзя использовать для еды. Используют для приготовления дичи, мяса и овощей, которым придает ни с чем не сравнимый вкус. Обычно используют одну-две веточки для нужно эффекта. Чай с розмарином успокаивает. Фото: bbqmag.ru
ЧАМАН — ДЛЯ БАСТУРМЫ И МАРИНОВАНИЯ
Чаман — родственник бобовых, его еще называют шамбала, у нас он известен как пажытник. Это основной ингредиет бастурмы — сыровяленного мяса. Сами семена чамана имеют горьковатый привкус и отлично сочетаются с острыми перцами. Хорошо подходит для маринования мяса, особенно баранины, также немного можно положить в рагу из грибов. Фото: ummahweb.net
Чаман — родственник бобовых, его еще называют шамбала, у нас он известен как пажытник. Это основной ингредиет бастурмы — сыровяленного мяса. Сами семена чамана имеют горьковатый привкус и отлично сочетаются с острыми перцами. Хорошо подходит для маринования мяса, особенно баранины, также немного можно положить в рагу из грибов. Фото: ummahweb.net
ДЖАМБУЛ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ К МЯСУ И СУПАМ
Это ароматическая трава замечательно сочетается с мясными блюдами. Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Все из-за эфирных масел в листьях. Для длительного хранения джамбул сушат, тогда он приобретает нежный, тонкий аромат. Однако не стоит с этой приправой перебарщивать, иначе вкус блюда будет горьким. Фото: shakherezada.dreamwidth.org
Это ароматическая трава замечательно сочетается с мясными блюдами. Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Все из-за эфирных масел в листьях. Для длительного хранения джамбул сушат, тогда он приобретает нежный, тонкий аромат. Однако не стоит с этой приправой перебарщивать, иначе вкус блюда будет горьким. Фото: shakherezada.dreamwidth.org
1/9