Никас Сафронов: "Пролитая рюмка коньяка помогла мне создать кулинарный шедевр"

Один из самых известных современных художников рассказал о том, как готовит манную кашу с коньяком, и о своих вредных привычках, а также вспомнил первое свидание с Крымом и признался, как лишился мировой славы из-за школьных троек

— Никас, каким было ваше первое свидание с Крымом?

— Я приехал достаточно поздно в Крым, в 1997 году. До этого обычно отдыхал в Сочи. А в Крым поехал из-за моего сына — ему тогда было лет восемь. Он же итальянец, тогда вообще первый раз приехал в Россию, жил всегда за границей. Его мама предложила изучать русский язык на юге, чтобы совместить отдых и общение вживую. Я согласился, мы поехали в Крым, и с тех пор я влюбился в этот край. Позже стал приезжать сюда один или с друзьями — в разное время года. Сейчас от одного воспоминания о Крыме душа наполняется радостью и трепетом. Крым — это страна детства. А детство вообще нельзя разделять. Как родителей не выбирают, так не выбирают и те места, где дети чувствуют себя хорошо.

Реклама

— Насколько привлекателен Крым для вас в творческом плане?

— Я очень много писал Крым. Надеюсь, что выставка, которая состоялась этим летом в Ялте, — не последняя: у меня много работ посвящено этому месту. Я смотрю на горы и вспоминаю фильмы, которые снимали в Крыму. Однажды у меня была выставка в Академии художеств, мне сказали: "Здесь Никита Михалков". А меня порадовала другая встреча, я увидел Геннадия Юхтина, которого запомнил по фильму моего раннего детства "Акваланги на дне". Я воскликнул: "Какой Михалков?! Тут же Юхтин!". Для меня все это живо, важно и вызывает в душе какое-то особое, трепетное волнение.

— Какие крымские места вас особенно вдохновляют?

Реклама

— Любое место имеет свою знаковость, свою красоту. Вода и земля красивы всегда. Недаром в Китае и Японии обожают горы и воду. Причем горы не холодные, а прибрежные, около воды, как в Крыму.

— А в плане отдыха есть предпочтения?

— Раньше это безоговорочно была Ялта. В Ялте я познакомился с Пуговкиным. Здесь много рисовал, был на разных фестивалях. Приезжал часто с Юрием Лонго (белый маг. — Авт.), с другими моими друзьями, и всегда чувствовал себя на каком-то празднике. И моему сыну страшно понравилось в Ялте, сейчас он уже взрослый, но до сих пор вспоминает ту поездку с особым чувством волнения — Крым стал для него трогательным воспоминанием. Сейчас же я очарован "Артеком". Этим летом я окунулся в мир детства, был приглашен в "Артек" как почетный гость. Приехал в свою мечту. Я почувствовал себя ребенком, вдруг захотел вернуться в то счастливое раннее детство, когда мечтал поехать в "Артек". Здесь были иностранцы, люди со всего мира. Это было так экзотично и удивительно. К сожалению, не повезло тогда — я учился на тройки все время, а таких не брали. Теперь жалею, нужно было учиться на пятерки — может быть, еще больше узнал бы тогда и больше сделал сейчас. И был бы не только самым известным в России, но и во всем мире.

Реклама

— И не художником, а может быть, поваром? Вы ведь мечтали проявить себя в кулинарии...

— Это увлечение у меня от мамы — она очень вкусно готовила. Причем любое блюдо, даже очень простое. Мама всегда добавляла в них приправы. Она сама собирала какие-то травы, от которых любое блюдо становилось особенным. И я подумал, что буду поваром. Но, к сожалению, увлекся книгами о пиратах, о капитане Бладе и поступил в одесскую мореходку. А позже стал готовить для друзей и близких. Я могу приготовить массу блюд из восьми сортов картошки, борщ, пельмени и еще много чего.

— Можете похвастаться своим кулинарным шедевром?

— Иногда вечером я ем яичницу, это как омлет, но не совсем. В это блюдо я добавляю молока в четыре раза больше, чем нужно для одной порции омлета. Кладу яйца, соль и постоянно помешиваю, пока блюдо жарится. Когда оно почти готово, появляется желтый творожок и юшка. Съедаю творожок, он легкий очень. Потом хлеб с маслом или булочку. Блюдо получается сочным еще из-за того, что я добавляю туда много масла. С утра чувствуешь себя сытым, но при этом нет никакой тяжести. Второй рецепт называется "Манная каша для взрослых". Как-то ко мне пришел мой товарищ и попросил рюмочку коньяка. Когда я ему передавал, нечаянно разлил на мою кашу, а поскольку я спешил, то размешал кашу с коньяком. Попробовал и мне понравилось. То есть готовишь кашу, как обычно, добавляешь соль, масло, и когда каша практически готова, за десять секунд до того, как ты ее снимешь с плиты, добавляешь чайную ложку коньяка. Весь аромат вкусных коньячных запахов распространяется по этой каше, поэтому я так ее и назвал — каша для взрослых. Это очень вкусно!

— У вас есть привычки, от которых вы хотели бы избавиться?

— Вечером могу выкурить сигару, это всегда легкие сигары, я даже дым не втягиваю в себя. Но собираюсь оставить эту вредную привычку, потому что я против курения на сто процентов. Раньше, когда приходилось летать в хвосте самолета, всегда ненавидел людей, которые там курили. Часто думал, почему им не запрещают это делать. Я считаю, если хочется покурить, надо забраться высоко в горы и дымить в небо, чтобы никому не мешать. Когда люди в ресторанах и кафе начинают курить, то чувствуешь, как этот дым идет тебе в легкие, психологически неприятно, это раздражает.

— Что посоветуете начинающим художникам?

— Добиться успеха можно только если досконально знать свою работу, быть обязательным и верить в свою удачу. Кто такой гений? Это талантливый человек, но с упорством человека, который этого таланта лишен. Искусство прежде всего идет от сердца, но им владеют не все. К сожалению или к счастью, состояться в этой профессии могут только единицы.

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять