Шеф-повар Евро-2012 дал украинцам мастер-класс: расстроился, что не нашел лягушек

Харьковчан научили готовить пасту карбонара за 6 минут, бефстроганов – за пять, и креветки с джемом – за три

Учить будущих поваров, которым предстоит накормить гостей и участников Евро-2012, в Харьков лично приехал главный по кухне на футбольном чемпионате и зимней Олимпиаде в Сочи, ректор Академии гостиничного бизнеса, туризма и общественного питания в Познани Роман Девид Таубер. Шеф-повар Евро провел для студентов Харьковского торгово-экономического колледжа мастер-класс по приготовлению пасты карбонара, салата из креветок и супов по-европейски.

Прежде чем приступить к готовке на кухне колледжа, пан Роман вместе со своими помощниками-студентами Познанской академии объездил харьковские супермаркеты, в которых лично выбрал свежайшие продукты.

Реклама

"На рынок, к сожалению, мы не попали, поскольку за покупками отправились после обеда. Пан Роман был приятно удивлен тем, что на магазинных полках было много польских продуктов. Правда, расстроился, что не удалось найти в Харькове лягушек, а хотел приготовить блюдо из лягушачьих лапок", — рассказала нам харьковчанка Юлия Ромаева, которая сейчас учится в познаньской академии под руководством мэтра.

Час времени Романа Девида Таубера обходится около 500 евро с человека. Фото: О. Ермоленко

Реклама

И все же шеф-повар показал класс, всего за 3 минуты приготовив фирменный салат с креветками, белокочанной капустой, соусом из вишневого джема и горчицы.

За виртуозными движениями шефа на кухне наблюдали несколько десятков студентов, еще больше народу собралось в фойе возле экрана телевизора, на котором транслировали происходящее. За 5 минут пан Роман справился с приготовлением бефстроганова. На традиционную итальянскую пасту карбонаре с грибами, беконом и фирменную — с семгой — ушло по 6 минут.

Продемонстрировал пан Роман и мастерство обращения с ножом: нарезая овощи на салаты, он смотрел по сторонам и пел песни. А потом дал волю студентам.

Реклама

"Я много нового узнала о бифштексе, о том, что для его подачи существует и специальный столик. Было интересно вырезать хлеб и масло для канапе стаканчиком", — поделилась будущий повар-технолог Виктория Глушко.

После приготовления шеф-повар лично раскладывал приготовленные блюда по тарелкам и раздал на дегустацию присутствующим. Корреспонденту "Сегодня" досталась порция бефстроганова: нежнейшее мясо с грибами и сметанным соусом.

Студенты учились готовить пасту и вырезали стаканами хлеб для канапе. Фото: О. Ермоленко

Пан Роман — председатель комитета по питанию Евро-2012 — в постоянных разъездах, он преподает в Аргентине, Бразилии, Англии, Франции, Швейцарии. Час его мастер-класса обходится около 500 евро с человека, но харьковчан он учил бесплатно.

"Он дал нашим ребятам очень высокую оценку за их мастерство, фантазию и работоспособность. И сегодня наши студенты официально приглашены паном Романом Таубером обслуживать объекты ЕВРО-2012", — говорит директор колледжа Людмила Радченко. Через несколько недель премудростям европейской кухни Таубер обучит и поваров харьковских кафе и ресторанов. Кстати, шеф-повар ЧЕ сделал акцент: "Каждый повар, обслуживающий объекты ЕВРО-2012, должен уметь, в первую очередь, готовить национальные блюда, ведь гости ЧЕ едут сюда пробовать именно украинскую кухню".

А готовить борщи, пампушки и вареники студенты могут: с последнего Международного чемпионата кулинаров, который проходил в Кишиневе, за украинские блюда они привезли 11 золотых медалей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять