Мастерица из Донбасса вырезает мифических чудищ из арбузов и ананасов

После поездки в Таиланд горловчанка Елена Гаевская научилась создавать из обычных овощей-фруктов произведения искусства и теперь не расстается со своим ножом

Бахча. Любимый продукт мастерицы – арбуз. Из него может выйти голова смешного тролля, платье для куклы Барби и даже самые замысловатые цветочные композиции. Фото: odnoklassniki.ru
Бахча. Любимый продукт мастерицы – арбуз. Из него может выйти голова смешного тролля, платье для куклы Барби и даже самые замысловатые цветочные композиции. Фото: odnoklassniki.ru
Мастерица Елена Гаевская
Мастерица Елена Гаевская
1/17

Жительница Горловки Елена Гаевская создает удивительные скульптуры и цветочные композиции из обычных овощей и фруктов. Так, например, арбуз или дыня, которые летом можно найти в каждом холодильнике, в умелых руках мастерицы превращаются в настоящие шедевры гастрономического искусства. Это называется "карвинг" — искусство художественной рез­ки по овощам и фруктам.

Реклама

Как рассказала "Сегодня" сама горловчанка, впервые причудливые узоры на плодах она увидела в далекой азиатской стране. "Мое увлечение началось более двух лет назад с поездки в Таиланд. Там карвинг чрезвычайно распространен, — пояснила Гаевская. — Мне стало интересно, и я попросила тайскую мастерицу показать мне азы этого искусства. Так все и началось".

Мастерица говорит, что начинала с самых простых элементов, постепенно переходя к сложным композициям. "Первым моим фруктом, на котором я осваивала карвинг, было яблоко. Я пыталась вырезать элементарные узоры, потому что цветы, например, розочки, — это самое тяжелое, что может быть, и они получаются только тогда, когда полностью освоишь технику резки", — обясняет горловчанка.

Для создания всего разнообразия форм и узоров на овощах и фруктах Елена Гаевская использует всего один специальный нож, с тонким и узким лезвием. Свой инструмент мастерица привезла из Таиланда, но заказать такой же в интернете — пара пустяков. "По большому счету, только одним таким ножом можно сделать все, что мы видим в конечном итоге. Фигурные ножи предназначены только для какой-то окантовки уже после завершения работы. Это просто экономия времени, — отметила горловчанка. — Но одним ножом всегда получается лучше и красивее, потому что в природе нет одинаковых листиков и цветочков. Если постоянно использовать фигурные ножи, получится как шаблон, и выйдет не очень красиво".

Реклама

К слову, для художественной резки подходят любые овощи и фрукты, правда, с некоторым исключением. "Из огурцов лучше выходят маленькие цветы с подробной детализацией, а из ананаса — крупные и сочные. Исключение составляет только помидор, так как у него очень тонкая кожура, и на ней особенно не разгуляешься. А так все подходит: картошка, морковка, редиска, редька", — подчеркнула Гаевская.

Правда, есть у горловчанки и любимый продукт, с которым работать интереснее всего: арбуз. "Мне нравятся арбузы не потому что с ними легче или тяжелее работать, а потому что у них очень разнообразные цвета: зеленая полосатая корочка и красная середина. Сочетание этих цветов дает самые красивые результаты", — пояснила мастерица.

Большое значение в карвинге имеет качество овощей и фруктов. Продукты должны быть только самые свежие, ведь наслаждение от них должно передаваться не только визуально, но и ощущаться на вкус. "У меня была ситуация, когда я взяла арбуз, вырезала на нем красивые цветы, и хотела отдать в подарок крестнице, но оказалось, что внутри он был переспевший. Пришлось в авральном режиме покупать новый и все переделывать, — жалуется Елена Гаевская. — Когда родители просят меня украсить праздничный стол, я не разрешаю им самим покупать продукты, а все выбираю сама. Еще очень хорошо, если после резки продукт постоит пару часов в холодильнике. Тогда он дольше сохранит свежий вид".

Реклама

По словам мастерицы, на одно изделие у нее уходит несколько часов, в зависимости от размера фрукта или овоща. "Работа над арбузом размером с футбольный мяч занимает до 5 часов. Время может меняться исходя из того, что на нем будет вырезано: цветы или какая-нибудь поздравительная надпись на юбилей или свадьбу", — добавила Гаевская.

А вот прайса на свои услуги художница до сих пор не составила. "В Донецке цены на карвинг по арбузу стартуют от 250 грн. У меня нет установленных тарифов, но я работаю на заказ значительно дешевле", — резюмировала мастерица.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять