Купянский шашлык не маринует, а Халаджи "освежает" мясо в огуречном рассоле

В последние теплые деньки "Сегодня" выяснила, как пожарить шашлычок по-донецки

Ближайший уикенд в Донецкой области обещает поспорить с наступившими холодами и вернуть нам бабье лето — в регионе будет до +15. Эти выходные — едва ли не последний шанс выбраться на природу по теплу. А где природа — там и шашлычок. "Сегодня" все лето собирала рецепты от донецких VIP-ов и известных гостей города, чтобы подарить вам вкусную возможность завершить мясной сезон под открытым небом.

Баранина в пиве и майонезе

Реклама

Дмитрий Халаджи, силач

Нарезаю баранину небольшими кусочками. Заправляю майонезом, кидаю много лука, молотого черного перца, соль, пару лимонов, оливкового масла (если его нет, сойдет и обычное рафинированное), и на два кило мяса заливаю бутылкой пол-литрового пива и доливаю немного воды. Чтобы баранина не была жесткой — ставлю все вместе на огонь на полчаса и даю провариться. Если это блюдо из свинины — все то же самое, только не добавляю воды и не провариваю, а просто даю часик настояться. Шашлык получается отменный, секрет в том, что масло и майонез не дают "выйти соку". Кстати, на Кавказе меня научили "реанимировать" шашлык на второй день, если он, конечно же, остался. Для этого нужно оставшееся мясо залить огуречным рассолом и разогреть в кастрюле на огне — получается довольно оригинальный вкус.

Реклама

"Не жалейте овощей и зелени"

Владимир Васильев, народный артист СССР

Реклама

В шашлыке самое главное — мясо. Если это свиная шейка — будет совершенно потрясающий шашлык. Маринад готовлю самый простой: уксус, лук, соль по вкусу и немного воды. Самый главный секрет — добавляю как можно больше зелени, овощей и болгарского перца. Эти же ингредиенты использую и в качестве прослойки между кусочками. Главное — не жалеть овощей и зелени. Тогда мясо получается с неповторимым ароматом.

На сутки — в холодильник

Юрий Думанский, ректор Донецкого медуниверситета

Берется свежий свиной ошеек. Мясо нарезается крупными кусками, соль, перец по вкусу. Много лука, все это тщательно и с силой вымешивается. Затем выложить мясо в стеклянную банку и — на сутки в холодильник. Никакого маринада. Получается самый сочный шашлык. Приправа к шашлыку готовится так. На открытом огне, на шампурах обжариваются до обугливания корочки баклажаны, перец и помидоры. Затем они чистятся в соленой воде и перемешиваются в однородную массу, добавляется чеснок, кинза, орегано. И затем чуть-чуть это подогревается. К шашлыку я предпочитаю красные сухие чилийские вина, иногда — немного ирландского односолодового виски.

Дрова из ясеня и больше лука

Михаил Кононенко, продюсер

Свиной ошеек нарезаю кусочками, добавляю черный душистый перец, соль, лавровый листик и два лимона. Кроме того, для моего фирменного рецепта на 2,5 кг мяса нужно примерно 1,5 кг лука. Полкилограмма мелко крошу, и добавляю в маринад к мясу, а оставшийся лук нарезаю кольцами для прослоек, когда уже непосредственно жарю. Чтобы шашлык получался как можно более ароматным, нужны хорошие дрова — я обычно использую из дуба и ясеня, тогда блюдо выходит самым душистым.

Не мариновать и потомить

Николай Купянский, глава ГУ МВД Украины в Донецкой области

Мариновать мясо не нужно, главное, чтобы оно было свежее, хорошее. Пересыпать луком, специями, дать немного отстояться, потом жарить. Соль — перед самым приготовлением — чтобы сок не вытекал. А вот после 15 минут жарки на углях обязательно собрать мясо в казан или кастрюлю, пересыпать луком, посыпать еще раз специями и дать потомиться минут 15—20, чтобы дошло. Тогда получается очень нежное блюдо.

В прокисшем кефире

Влад Яма, хореограф

Если шашлык нужно срочно приготовить, пользуюсь самым простым и быстрым способом. Нарезаю кусочками мясо, добавляю лук, соль, уксус и специи, и оставляю на полчаса настояться. А недавно опробовал самый оригинальный рецепт. Свинина, специи, а в качестве маринада был кефир, причем не свежий, а который уже слегка прокис, и даю настояться. Мясо получается очень нежным, вкусным, ну и с довольно неожиданным, приятным ароматом.

Совет от повара: "мясо не должно быть обветрено или истекать кровью"

Константин Соколов: "Секрет в мясе!"

Вкус и сочность шашлыка в первую очередь зависит от качества мяса, заверил "Сегодня" Константин Соколов, повар 5-го разряда. По его словам, от готового маринованного мяса из магазина лучше всего отказаться, так как быть уверенным на сто процентов в его качестве нельзя. Мясо должно быть обязательно свежим, и не очень жирным. Абсолютное табу и на мороженую свинину. "Самый идеальный вариант — купить свежую отбивную часть или шею. Кстати, шея обязательно должна быть цельным куском тушки, с которой не должно свисать никаких кусочков мяса, так как эти куски совершенно не относятся к шейной части. Если вы решили купить отбивную часть тушки, то она должна иметь довольно тонкую оболочку жирка". Определить свежее мясо не сложно. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет — он должен быть розового цвета, иметь приятный аромат и без резких запахов. Ни в коем случае мясо не должно быть обветрено или истекать кровью. "У свежей тушки мясо эластичное и плотное. Поэтом определить его свежесть очень просто — нужно надавить на мясо пальцем, и если оно быстро выровняется — значит, волноваться не стоит", — заверяет Соколов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять