Выборы президента-1999: триумф Кучмы и поражение Мороза

Кучму с 6% рейтинга в начале 1999 года обходили Мороз, Симоненко и даже Витренко.

Читайте также Украина в 1999 году: уход Шевы и гибель Чорновила

Когда Борис Ельцин в 1996-м повторно стал президентом России, журналист Александр Невзоров сказал: "Ельцин выиграл выборы, которые невозможно было выиграть". И это правда, ведь кампанию Борис Николаевич начал с рейтинга 5%.

Реклама

Леонид Кучма в начале 1999 года находился в той же ситуации — его с 6% рейтинга обходили Александр Мороз, Петр Симоненко и даже Наталья Витренко. Потому не удивительно, что политтехнологи предложили Кучме скопировать ельцинскую кампанию-96 — во-первых, обеспечить единство олигархов в поддержке главы государства, во-вторых, вывести во второй тур президента вместе с главным коммунистом.

Читайте также Александр Мороз: "На выборах 1999 года Симоненко свято выполнял свое обязательство перед Кучмой"

С олигархами проблем не возникло. Проблема была в одном — необходимо было нейтрализовать кандидатов, которые могли помешать заданной схеме. По мнению президентского штаба, таких было трое — лидер социалистов Александр Мороз, лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил и быстро набиравший вес в среде национал-демократов председатель НБУ Виктор Ющенко. Каждый из них (кроме, пожалуй, Чорновила) в случае выхода в "финал" выборов вместе с Кучмой имел шансы на победу. И лишь Симоненко второй тур Кучме проигрывал.

Реклама

Проще всего удалось решить проблему Ющенко. По слухам, его неучастие в президентской кампании было обеспечено обещанием после выборов назначить Виктора Андреевича премьером. С Чорновилом было сложнее. Он сначала говорил, что не будет участвовать в кампании, но поговаривали, что это не окончательное решение. Потому в начале 1999-го был организован раскол Руха на две части — вторую возглавил Юрий Костенко. А вскоре последовала трагическая гибель Вячеслава Максимовича…

Читайте такжеПолитики в 1999: Азаров чуть не становится премьером, а Тимошенко создает "Батькивщину"

Сложнее всего было с Морозом. Он отказывался идти на какие-либо компромиссы с Банковой. Поэтому он и стал главной "жертвой" президентских политтехнологов.

Реклама


Прикольный Кучма. При помощи таких плакатов политтехнологи президента продвигали его образ среди молодежи

КАНЕВСКАЯ ЧЕТВЕРКА. Летом появились слухи о переговорах, которые ведут четыре кандидата — Петр Симоненко, Александр Мороз, Евгений Марчук и "левый" спикер Рады Александр Ткаченко. Суть их договоренности должна была состоять в том, что перед выборами трое снимают свои кандидатуры в пользу того, у кого будет самый большой рейтинг. Но в последний момент Симоненко вышел из переговоров. Правда, 24 августа в Каневе под договоренностью все же были поставлены четыре подписи, но четвертым стал мэр Черкасс Владимир Олейник.

Однако накануне первого тура четверка перессорилась, и на выборы пошли и Мороз, и Марчук. Сан Саныча тем временем била и Витренко. 2 октября на нее было совершено покушение, в котором обвинили людей Мороза. Обвинение в итоге не подтвердилось, но в тот момент это стало серьезной проблемой для Мороза.

Читайте также Киев в 1999-м: 1999 году Омельченко победил Суркиса на выборах мэра

ПО ПЛАНУ. В отличие от Ельцина, который вел свою кампанию в 1996 году, когда у многих еще были надежды на обновление России в ходе рыночных реформ, Кучме пришлось труднее. Украина после дефолта-98 находилась в глубоком кризисе, народ был максимально озлоблен, а признаки экономического роста стали проявляться лишь с осени 1999 года. Кроме того, если Ельцин хотя бы прилагал какие-то усилия, чтобы ублажить избирателя (например, были выплачены все задолженности по зарплате), то Банковая в 1999 году особо не напрягалась. Долги по з/п были погашены лишь частично, в течение года несколько раз обваливался курс гривни, спекулянты резко взвинтили цены на бензин.

Но это компенсировалось использованием админресурса, подконтрольностью СМИ и раздробленностью оппозиции. Также в общество вбрасывалась мысль о предопределенности победы Кучмы. "Будьте реалистами, голосуйте за Кучму" — гласил один из предвыборных лозунгов.

И 31 октября 1999 года стало днем поражения Мороза — как и в 1994-м, он в первом туре выборов оказался третьим. Во второй тур прошли Кучма с 36% и Симоненко с 22%. Шансы Леонида Даниловича во втором туре выглядели явно предпочтительнее. Он мог мобилизовать избирателя Запада и частично центра страны против коммунистов. Да и последние не особо сопротивлялись прямым фальсификациям выборов, в которых правящий режим обвиняли наблюдатели.

Кроме того, чтобы полностью соответствовать российскому сценарию-96, Кучма сделал еще один шаг. Тогда Ельцин предложил пост секретаря Совета безопасности занявшему третье место Александру Лебедю, теперь Кучма предложил аналогичный пост занявшему пятое место Марчуку. Тот согласился. И 21 ноября Леонид Данилович праздновал окончательную победу — он взял 56% против 38% у Симоненко.

Но у Кучмы были еще обязательства... 14 декабря парламент должен был переутвердить на этом посту Валерия Пустовойтенко. Однако "неожиданно" его кандидатура набрала всего 206 голосов. И спустя неделю президент внес в Раду кандидатуру Виктора Ющенко, за которого проголосовало почти 300 депутатов. Пост вице-премьера по ТЭК получила Юлия Тимошенко, замирившаяся с Кучмой. Начиналась новая эра.

Читайте также Воспоминания о 1999-м. Шахтеры плакали от голода, а бизнесмены не платили налоги

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять