Огурцы, помидоры, редис, молодой картофель, свежая зелень появились на прилавках рынков и магазинов. Если есть возможность – обязательно ешьте зелень и овощи. А как избежать отравления нитратами и выбрать правильные плоды – разберемся с экспертами.
Чем опасны нитраты в овощах?
Если в плодах или зелени количество нитратов выше нормы, то после употребления таких плодов может появиться головная боль, перепады кровяного давления. В случае же отравления нитратами будут признаки "классического" пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, а также посинение губ и слизистых оболочек.
Но отравление нитратами – довольно редкие случаи, кроме того, у разных овощей – разные способности накапливать и удерживать "химию", в том числе нитраты. Идеально иметь собственный нитратомер – это прибор, измеряющий нитраты в продуктах питания. Но такой прибор есть далеко не у каждого, поэтому покупайте любые продукты не на стихийных рынках, а там, где товары имеют сертификаты, советует популярный украинский педиатр Евгений Комаровский.
Но у каждого производителя и продавца должен быть документ, гарантирующий качество продукции. Поэтому покупайте не только ранние овощи и фрукты, а любые продукты не на стихийных рынках, а там, где товары имеют сертификаты. Это гарантия того, что продукция проходит проверку.
Важно знать, что большинство химических удобрений не проникают внутрь плодов через кожицу. Поэтому главная защита от попадания в наш организм и организм детей любых химических удобрений – это тщательное мытье овощей и фруктов перед тем, как их есть.
Как понять, что в овощах есть нитраты?
Чем меньше овощ, тем выше в нем уровень вредной "химии". Больше всего нитратов содержится в редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Меньше всего – в молодом горошке, картофеле, перце, моркови и томатах. Определить "на глаз", есть или нет в плодах нитраты или другая химия, невозможно.
Как отмечает диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ, обращайте внимание на внешний вид плодов. Слишком яркие овощи с идеальной кожицей могут содержать больше химических удобрений, чем менее привлекательные их "собратья".
Больше всего нитратов обычно сосредотачивается в кожице или верхних листьях, например, под кожурой картофеля, в верхних листах капусты и ее кочерыжке. Свекла, редис и морковь "накапливают" нитраты в верхушках и области плодоножки. Поэтому перед употреблением эти части можно срезать. В целом же снизить количество нитратов в любых плодах можно при их тщательном мыте и обработке.
Как снизить уровень нитратов в овощах
Изначально покупайте целые овощи, без трещин и надрезов. А выбирая зелень, обращайте внимание, насколько тугие, упругие и свежие листья. Овощи и зелень перед едой нужно тщательно вымыть, также можно замочить в холодной воде минимум на полчаса – это поможет растворить нитраты. Огурцы, редис и т.д. можно почистить полностью или как минимум срезать их кончики.
В молодой капусте можно удалить верхние листья и не использовать кочерыжку. Также нейтрализует нитраты термическая обработка – варка, тушение, жарка. Если вы тушите кабачки, морковь или молодую картошку – то не закрывайте емкость крышкой, пусть пар уходит. Снизить риск отравления нитратами можно с помощью сока лимона – просто выжмите лимон в салат с зеленью и овощами, затем тщательно перемешайте.
Также мы писали, какие овощи и другие продукты подорожают в ближайшее время.
А еще узнайте, чем полезна черемша и как вкусно приготовить эту зелень.