
Сейчас нам в рационе особенно нужны витамины и клетчатка: долгая зима позади, стресс и нарушение питания из-за нападения России. Черемша – отличный способ разнообразить свой рацион полезными микроэлементами, какими – рассказала в своем инстаграме терапевт-диетолог Анастасия Чечкань.
Дикий чеснок, медвежий лук – у черемши, которая растет в лесах и вдоль рек, много названий, но главное, что это растение – настоящая витаминная бомба. Если хотите пополнить запасы витамина С в организме, черемша, в которой "аскорбинки" в разы больше, чем в капусте, цитрусовых или зеленом луке, отлично для этого подходит.


Также черемша богата витаминами В1, В3, В6, В9, А, С, Е, РР, макро- и микроэлементами, а именно железом, калием, кальцием, фтором, селеном, медью, йодом, цинком и т.д. Полезен дикий чеснок для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет стенки сосудов, защищая от развития атеросклероза. Также черемша поможет укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника, стимулировать отделение желчи и желудочного сока.
При простуде и ОРВИ черемша поможет продезинфицировать полость рта, а также разжижить мокроту при кашле, что способствует более легкому откашливанию. Также черемша придает блеск волосам, а коже – ровный оттенок.
Однако есть люди, которым не следует увлекаться черемшой, эта зелень противопоказана:
- при холецистите,
- гепатите,
- панкреатите,
- язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите
- при эпиилепсии.
Если переесть черемши, то даже у здорового человека моет начаться бессонница, мигрень и расстройство желудка. Поэтому съедать ежедневно около 10 листков – вполне достаточно. Черемшу можно миксовать с любой весенней зеленью, овощами, заправив оливковым или другим растительным маслом, а также добавить в такой микс-салат вареное яйцо.
Также мы писали, помогут ли от весеннего гиповитаминоза и стресса разные БАДы.
А еще узнайте, зачем есть грибы во время войны – 5 полезных свойств, о которых вы могли не знать.