Главная Сегодня

Пасхальный декор своими руками

Делаем из простых составляющих гирлянду из кроликов, ивовый венок, травку-подставку и кружевные украшения для яиц

В этом году Пасха, один из самых больших христианских праздников, приходится на 20 апреля. Уже в ближайший четверг, который называют Чистым, украинцы займутся активными приготовлениями: сделают генеральную уборку в доме, начнут раскрашивать крашенки и готовить праздничные блюда. В светлый день Воскресения Христового преобразить можно и свою квартиру. Делать украшения своими руками "Сегодня" научила профессиональный мастер, декоратор-флорист Леся Шульга из студии дизайна Beautiflora.

СОВЕТЫ ПО ДЕКОРУ. По словам Леси Шульги, этой весной модно красочное разноцветье, поэтому для праздничных украшений подойдут материалы как ярких сочных цветов, так и нежных пастельных. В декоре можно использовать и славянскую православную символику, и западноевропейскую, например – кроликов. В пасхальных украшениях также может присутствовать живая зелень: цветы, ветки или лоза, как символ новой жизни.

ТРАВКА-ПОДСТАВКА

МАТЕРИАЛЫ. Клеевой пистолет (цена: 70—80 грн), двусторонняя цветная бумага (два листа зеленого и салатового, один лист розового, желтого или бирюзового цветов), линейка, карандаш, ножницы, бусины.

ЭТАП 1. Вырезаем из зеленых и салатовых листов бумаги по одному прямоугольнику размером 6x16 см.

ЭТАП 2. Два бумажных прямоугольника складываем вместе. Вдоль длинной стороны прямоугольника проводим карандашом линию, отступив от края 2,5 см. Большую часть прямоугольника нарезаем на "травку" узкими длинными треугольниками так, чтобы получилась бахрома. Сложенные вместе прямоугольники накручиваем по длинной стороне на карандаш, который затем вынимаем: таким образом травка получается загнутой. Два прямоугольника с травой-бахромой при помощи клеевого пистолета склеиваем между собой, а после их края соединяем в кольцо.

ЭТАП 3. На желтых, розовых или бирюзовых листах бумаги рисуем цветочки, которые затем аккуратно вырезаем. Наклеиваем их в произвольном порядке на сделанную травку-подставку чуть ниже бахромы и декорируем цветы бусинами.
Декоративная подставка для пасхального яйца готова. Сделать таких подставочек можно по количеству гостей за праздничным столом.

КРУЖЕВНЫЕ НАРЯДЫ С БУСИНАМИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

МАТЕРИАЛЫ. Светлые сырые яйца 5—6 штук, пара одноразовых или резиновых перчаток, клеевой пистолет, упаковка пищевых красок для яиц (три пакетика с красителями разных цветов, цена: 2,5—3 грн), два отреза кружева по метру длиной и шириной 1,5 и 2,5 см (цена: 14 грн за метр). Цвет кружева должен контрастировать с цветами, в которые мы будем красить яйца. Также нужны ножницы, салфетки, бусины, шило, стеклянные банки и яблочный уксус.

ЭТАП 1. Чтобы избавить яйца от содержимого, моем их в горячей воде, вытираем насухо, затем с помощью шила делаем отверстия с двух сторон: у основания яйца (с более широкой части) и в верхушке. Отверстие у основания должно быть крупнее. Держа яйцо над пустой емкостью, дуем в отверстие на верхушке, чтобы постепенно выдуть все содержимое в миску. Пустые яйца опускаем в воду так, чтобы внутрь попала вода: изнутри яйца нужно тщательно выполоскать. Пустые промытые яйца кладем на 1—2 часа возле источника тепла (например, обогревателя), чтобы они полностью высохли изнутри. Это нужно, чтобы при длительном хранении не появился неприятный запах.

ЭТАП 2. Надеваем перчатки, чтобы не испачкаться. В кипятке разводим пищевую краску, добавляем немного уксуса красим яйца, руководствуясь рекомендацией на упаковке. Разноцветные яйца выкладываем на салфетки так, чтобы из них вытекли остатки краски, даем высохнуть.

ЭТАП 3. Берем моток широкого кружева и обматываем яйцо по горизонтали один раз. Делаем небольшой отступ в 0,5 см от края (напуск), чтобы удобно было склеивать полоску, отрезаем и с помощью клеевого пистолета прикрепляем кружево к яйцу. Таким же образом отмеряем, отрезаем и приклеиваем более тонкое кружево вертикальной полоской. Таким образом получаем крест из кружева.

ЭТАП 4. Отрезаем небольшую ленточку более тонкого кружева, завязываем бантом, приклеиваем в центре креста и прикрепляем бусины к кружеву в произвольном порядке.такие яйца, декорированные кружевом, могут служить украшением долгие годы

ГИРЛЯНДА ИЗ БУМАЖНЫХ КРОЛИКОВ

МАТЕРИАЛЫ. Четыре листа двухсторонней цветной бумаги разных оттенков, клеевой пистолет, два трафарета с кроликом длиной 12 и 9 см (можно найти в интернете, распечатать и вырезать), карандаш, ножницы, атласная лента шириной 0,5 см и длиной 1,5—2 м, зубочистки.
ЭТАП 1. Большой трафарет прикладываем к разноцветным листам бумаги, обводим карандашом. После к голове кроликов пририсовываем хлястик размером 1x1 см — он нужен, чтобы прикрепить фигурку к основе гирлянды. Вырезаем кроликов вместе с хлястиками. Количество кроликов зависит от длины ленты-гирлянды — по одному зверьку на каждые 10 см ленты.
ЭТАП 2. На хлястик наносим клей, прикрепляем кроликов к ленте парами. В парах зверюшек располагаем мордочками друг к другу. Готовую гирлянду можно повесить над праздничным столом, на шкаф, стену или шторы.
ЭТАП 3. Маленький трафарет кролика прикладываем к цветным листам бумаги, обводим карандашом и вырезаем животных. К каждому кролику приклеиваем зубочистку на две трети длины так, чтобы готовыми фигурками можно было декорировать праздничные блюда.

НАРЯДНЫЙ ВЕНОК ИЗ ИВЫ

МАТЕРИАЛЫ. Алюминиевая проволока 1 м, зеленая ивовая лоза длиной 1—1,5 метра (10—15 штук), упаковка соломы (цена: 20—30 грн), разноцветные декоративные пластмассовые яйца 6—8 штук (цена за штуку: 6—8 грн), атласная лента шириной 2,5 см и длиной 1 м, клеевой пистолет, ножницы и зажигалка.

ЭТАП 1. Из алюминиевой проволоки формируем круг диаметром 40—50 см. Ивовые веточки по одной обматываем вокруг алюминиевого круга до тех пор, пока не используем всю иву и круг не превратится в пышный венок. Концы веточек аккуратно закрепляем в проволоке.

ЭТАП 2. Отрезаем пучок соломы длиной 12—15 см. Перевязываем посередине тонкой соломой, затем привязываем к венку в любом месте. Всего делаем 3—4 пучка.

ЭТАП 3. С помощью клеевого пистолета приклеиваем декоративные яйца к пучкам соломы на венке.

ЭТАП 4. Ленту завязываем в том месте венка, где будет верхушка. Делаем из ее концов бантик и петельку, за которую подвешивается венок. Края ленты аккуратно оплавляем при помощи зажигалки или спичек, чтобы ткань не сыпалась.
Готовый венок вешаем на стену возле пасхального стола.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять