Главная Сегодня

Эксперты рассказали, когда Украина сможет вернуть Крым и что для этого нужно сделать

Силовики, разведчики, политики высказали свое мнение касательно ситуации с Крымом

Драматические события в Донецкой и Луганской областях, длящаяся уже несколько месяцев Антитеррористическая операция, тщетные попытки урегулировать взрывоопасную ситуацию мирным путем почти затмили собой то, что всему этому предшествовало, — аннексию Россией Крыма. Но вопросы, почему Украина потеряла полуостров практически без борьбы, что этому способствовало и, в конце концов, будет ли он возвращен, очень важны для каждого украинца.

Стал ли бескровный захват Крыма неожиданностью? Казалось, ближайший сосед никогда не посягнет на территорию суверенной державы, не введет туда войска и не нарушит сложившийся геополитический баланс. Однако предпосылки агрессии вызревали задолго до 2014 года.

СЦЕНАРИЮ УЖЕ 6 ЛЕТ. Еще в 2008-м в официальном издании Минобороны Украины "Белая книга" были изложены основные сценарии военных угроз, к которым следовало быть готовым. Наряду с румынским, венгерским, турецким, приднестровским и другими, в документе содержался российский вариант.

Согласно ему, напуганная стремлением Украины вступить в НАТО, Россия уже тогда вынашивала вероломные планы аннексии Крыма. Ее предполагалось осуществить путем молниеносного захвата "города русских моряков" Севастополя и заброски на нашу территорию через Керченский пролив морских пехотинцев и десантников, в том числе прошедших Чечню (что, собственно, и произошло несколько месяцев назад). Звучали также заявления начальника российского Генштаба Юрия Балуевского, угрожавшего Украине вооруженной агрессией.

Кроме военного аспекта, были просчитаны сепаратистские составляющие угроз — восточноукраинская (к сожалению, подтвердившаяся спустя шесть лет), западноукраинская и крымскотатарская.

— Россия отстаивает собственные геополитические интересы, отсюда и ее позиция в отношении Украины, — заявлял "Сегодня" бывший первый замминистра обороны и экс-начальник Генштаба ВСУ Анатолий Лопата. — Россияне даже представить не могут, что наша страна войдет в НАТО или какой-то другой союз, где не будет их.

— Украинские сценарии абсолютно не отражают реалий и оторваны от действительности, так как не учитывают наших проблем с техникой, вооружениями, личным составом, не оценивают военный потенциал страны в целом для ведения войны, — предостерегал экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака. — Украина не обладает политическими, экономическими, оборонным возможностями, влияющими на стратегические процессы в мире и Европе. Мы оказались на вторых ролях. Что бы ни говорили об успешном продвижении в НАТО, свое время вступления в альянс Украина упустила. Нас там особо никто не ждет. Форсирование событий может привести к дальнейшему расколу общества, на что, вероятно, кое-кто и надеется...

Как бы ни было, российский сценарий (к которому готовились, скорее всего, лишь в "Белой книге") сработал один к одному. И де-факто закончился аннексией полуострова. Мы вернулись к крымской теме в связи со 100 днями федерального закона о принятии в состав РФ Республики Крым. Так теперь в России называется автономия.

"КРЫМ УКРАИНСКИЙ. НЕДОВОЛЬСТВО БУДЕТ РОСТИ В РФ"

Джемилев напомнил Афганистан

Так считает народный депутат, бывший председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Одним из первых он открыто заявил, что Россия фактически начала боевые действия в Крыму, призвал и. о. Верховного главнокомандующего Александра Турчинова ввести на полуострове чрезвычайное положение и принять экстренные меры по защите жителей региона от оккупантов.

К сожалению, Крым стал добычей агрессоров, которые не только объявили Джемилева невъездным, запретив появляться на полуострове, но теперь, по его словам, преследуют и тех крымских татар, которые не побоялись встретить своего уважаемого земляка 3 мая. Однако он твердо верит, что историческая справедливость восторжествует, и все встанет на свои места.
— В том, что Крым обязательно вернется в Украину, у меня нет никаких сомнений, — заявил Мустафа Джемилев "Сегодня". — Весь вопрос только во времени. То, что произошло — грубейшее нарушение международного права. Это понятно уже всей мировой общественности. Россия может превратиться в подобие Северной Кореи, но российская элита, думаю, это вряд ли потерпит. Поэтому мой прогноз — внутри России будет расти недовольство тем, что делает ее высшее руководство, в том числе и в Крыму. Да и в Брюсселе, и в Вашингтоне меня заверили, что будут всячески поддерживать Украину, предпринимая эффективные меры, которые в конечном итоге вынудят РФ освободить незаконно занятые территории.

На уточнение, какие временные параметры для этого потребуются, нардеп проводит параллели с афганскими событиями.

— Если бы в 1979 году, после оккупации Афганистана советскими войсками, к СССР предприняли санкции, наподобие тех, какие уже объявлены Западом Путину и другим, не пришлось бы целых десять лет ждать вывода войск из этой страны. Я тоже спрашивал: что, опять столько придется ждать? Но мне ответили: ничего подобного, сейчас куда динамичнее развиваются события в мире, и это произойдет значительно раньше.

ДИПЛОМАТ: "УВЫ, НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТ"

Турянский напомнил об СССР

Украинская власть пожинает плоды серьезных политических ошибок, допущенных с начала независимости, и Крым уже не вернуть, считает известный дипломат, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Игорь Турянский. Среди таких ошибок, по его версии, — прежде всего вопросы несправедливого раздела активов, долгов, а также зарубежной собственности бывшего СССР стоимостью более $2,5 млрд, львиная доля которой досталась России.

— Негативно сказались также открытие Украиной своих границ для граждан стран — членов Евросоюза, а затем и других стран (безвизовые поездки), без учета принципа взаимности, — считает он, — предоставление Крымской области статуса автономной республики, в которой права коренного крымскотатарского населения оказались незащищенными.

В результате раздела Черноморского флота была значительно занижена плата Россией за аренду крымской инфраструктуры. По словам экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, она должна была превысить $2 млрд в год, а реально составляла $95—100 млн. Тяжелые последствия вызвали и так называемые Харьковские соглашения.

РАЗВЕДКА: НУЖНА БЫЛА "АЛЬФА"

Шарков — о нелегальной разведке

Принято считать, что история повторяется дважды — первый раз как трагедия, второй — как фарс.

— Те, кто говорит, что Крымом 20 лет никто не занимался, не совсем правы, — утверждает Александр Шарков, ветеран госбезопасности, бывший начальник Главного управления разведки СБУ. — Мне в начале 1990-х, в период так называемой мешковщины, пришлось вникать в крымские проблемы и решать их. На одном из совещаний тогдашний председатель СБУ Евгений Марчук заявил, что ГУР дает по Крыму недостаточно информации. После совещания, уже с глазу на глаз, сказал ему: "О положении в Крыму достаточно сообщает пресса. Но вы спросите президента Леонида Кравчука, какая информация ему нужна, и что там нужно сделать".

— У меня тогда было подразделение нелегальной разведки. Предложил направить в Крым группу нелегалов (подготовив их примерно так, как сделали сейчас россияне), и они за одну ночь перевернули бы там все с ног на голову, устроив такое, что никому мало не показалось бы. И в первую очередь Мешкову. "Будет приказ — не проблема, сделаем, развернем нелегальную резидентуру, и она будет работать как диктуют обстоятельства". Но такого приказа не поступило. Хотя ситуацию удалось стабилизировать, и внешне вроде все успокоились. Но спокойствие оказалось обманчивым. Слушали не тех, кого надо, делали то, что не нужно было, или не делали ничего. Для чего существует разведка? Информировать политическое руководство. А уж оно принимает решения. Информация нашей разведки практически никому из высшего руководства страны не была нужна. Итог известен.

Подводя итоги, Шарков заключает:

— В 1990-х удалось предотвратить беспредел в Крыму. СБУ не перешла на сторону тех, кто был заинтересован захватить его, и органы внутренних дел устояли. А сейчас оказались не на высоте. Можно было "Альфу" туда перебросить из Киева. Но не когда все было предрешено, а хотя бы за два-три дня до захвата Верховного Совета Крыма...

СПЕЦСЛУЖБЫ: ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ ПОЧЕМУ-ТО ЗАПАЗДЫВАЛИ

Тимошенко: Путин просчитался

Владимир Тимошенко, председатель Госслужбы по вопросам контроля за наркотиками, экс-первый зампред Службы безопасности — руководитель АТЦ, видит причину сдачи Крыма в человеческом факторе:

— Люди, от которых напрямую зависело принятие решений, не были к этому в достаточной мере готовы. Вооруженные силы, Служба безопасности оказались в разложившемся состоянии. Их, образно говоря, раздели догола и в таком неприглядном виде выставили перед всем миром. Но руководители этих структур могли выйти из положения достойно. Пресечь явление на начальном этапе очень важно. Нас этому учили. Но те, кто умел, были не у дел. А кто был при деле, проявил неготовность.

Кроме того, сокрушается генерал, какого вопроса ни коснись — везде запаздывали. Мало того, что не работали на опережение, превентивно, но даже по последствиям действовали с задержками....

Словно ждали, что те, кто действует безнаказанно, не получив отпор, сами отступят, спохватятся, что зашли слишком далеко, не тронут оружия и техники. А они, войдя в раж, двигались дальше и дальше, наглели все больше — вели себя, как на собственной территории...

— Когда Украина вернет Крым? — переспрашивает Тимошенко. — Это волнует не только крымчан. Когда-то никому в голову не могла прийти мысль, что придет время — и падет Берлинская стена. Но это произошло. И от той нерушимой, казалось бы, стены остались одни обломки. Да и те пошли на сувениры. Вот и Крым будет украинским. Разрабатывая планы аннексии, Путин и его окружение, думаю, очень сильно просчитались. Переоценили свои возможности экономического влияния, недооценили способности украинцев и особенно негативную реакцию мирового сообщества. Не бывает так, что права лишь одна страна, а все кругом сплошь и рядом нет. Могу согласиться с аргументами тех, кто утверждает, что Европе не нужна неблагополучная, нестабильная Украина. Но точно так же нужно принять во внимание и другое — что непредсказуемая Россия ни к чему всему миру.

НАРДЕП: "НАДО БЫЛО ВЗОРВАТЬ ПЕРЕПРАВУ"

Москаль: "Крым не вернуть"

У бывшего замминистра внутренних дел, долгое время прослужившего в АРК, а ныне народного депутата Геннадия Москаля прогноз неутешителен: Крым Украине не вернуть:

— Россия его не отдаст ни при каких обстоятельствах. Крым проиграли, и на этом надо поставить точку. Можно ли было его не отдать? Можно. Как? Взорвать (или заминировать) Керченскую паромную переправу, чтобы так называемые "зеленые человечки" не могли туда сунуться. Ведь основная их масса шла в Украину из Краснодарского края. Следовало привести в полную боеготовность силы авиации, береговой обороны и другие подразделения, выставив их вдоль границы. Если бы и это не остановило противника, нужно было нанести точечные удары по зданиям Верховного совета и Совета министров Крыма, уничтожив всех, кто их незаконно занял.

— Но для всего этого необходимо было принять политическое решение, а его не было, — сокрушается Москаль.

СВР: "СИТУАЦИЯ ВЫЗРЕЛА НЕ ВЧЕРА"

Маломуж: надо было объявить ЧС

Вопросы территориальной целостности государства, суверенитета, борьбы с терроризмом, экстремизмом, диверсантами, шпионами — компетенция и зона ответственности так называемого сектора безопасности.

— СБУ должна была и своевременно выявлять угрозы, и на корню пресекать опасные проявления, — рассказывает экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. — Ничего этого не было сделано. Не были приняты меры по введению на полуострове чрезвычайного положения, проведению антитеррористической операции, направлению туда нескольких тысяч сотрудников спецслужб, военнослужащих Внутренних войск, перекрытию границы. Не подтянули танки, БТРы. Объявили бы режим чрезвычайной ситуации — там бы руководили военные. И это сыграло бы положительную роль.

Юридически Крым продолжает оставаться украинским. Признает это и международное сообщество. Социально-экономическая ситуация на полуострове, вопреки бодрым рапортам российского руководства, ухудшается. Инфраструктура оставляет желать лучшего. Провален курортный сезон. Цены ползут вверх. Среди населения зреет недовольство. При надлежащих темпах роста Украины будут меняться и настроения крымчан.

— Ситуация в Крыму вызревала давно, — резюмирует Маломуж. — В начале 1990-х я вылетал туда с сотрудниками СБУ, чтобы она не вышла из-под контроля. К новым предостережениям чиновники не прислушались.

ПОЛИТОЛОГ: "ШОК ПОСЛЕ ШОКА"

Карасев: не было чем защититься

К потере Крыма привел ряд факторов, считает политолог Вадим Карасев:

— В вероломство России не верилось, да и после Майдана у украинцев было шоковое состояние. Люди были потрясены массовыми расстрелами, побегом Януковича. Не было власти, армии, милиции. Не было чем защищать и защищаться. И Крым ко всем этим бедам добавился. Не было кому отдать приказ на применение оружия, и приказ такой боялись исполнить. В ближайшее время Крым Украине не вернут.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять