"Золотой" обед по-карпатски

Сегодня мы научим вас готовить самые козырные карпатские блюда

Когда вы приезжаете в Карпаты, вас обязательно будут много и обильно угощать. Блюда — традиционные: кукурузный банош, грибная юшка, какая-нибудь запеченная рыба... Но, поверьте, у каждой хозяйки эти блюда получаются свои, особенные. Одно их объединяет: за уши не оттянешь. Своими секретами с нами поделилась Галина Вакарюк, шеф-повар кафе "У пани Галины", которое расположилось у самого подножия горы Михалково в местечке Косив Ивано-Франковской области. И вместе с картинками из бересты, деревянными лопатками от местных умельцев и овечьими шкурами, пришлось прикупить на местном базаре пару килограммов кукурузной крупы, ароматных сушеных белых грибов, настоящей полонинской брынзы, обязательно "с душком" и приготовленную на костре, а также несколько корешков "золотого корня", который растет только в Карпатских экологически чистых лесах. Все остальное (молоко, сметану, творог) купим на базаре в своем городе, лучше у проверенных бабушек. Ведь мы рассчитываем произвести настоящий фурор, приготовив для друзей и близких настоящий карпатский обед.

ЮШКА ГРИБНАЯ ИЗ ПЕРЕПЕЛОВ

Реклама

На 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама
  • Тушки перепелов 6 шт. (в идеале, но можно заменить и куриным мясом)
  • Вода 3 л
  • Грибы белые сушеные 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка 0,5 пучка

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Реклама

Перепелов очистите и сварите бульон. В это время промойте и замочите грибы. В готовый бульон, из которого вы достали тушки, положите кусочки грибов и варите 20 минут. Лук порежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле, добавив муку. Разведите это все четырьмя ст. л. бульона и, помешивая, влейте в юшку. Дайте покипеть на слабом огне 5 минут. Добавьте толченый чеснок, рубленую зелень. Еще 5 минут — и юшка готова. Из отварного перепелиного мяса можно приготовить вкусный салат, соединив его с куриной печенью, луком, и заправив майонезом.

БАНОШ

На 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа кукурузная 400 г
  • Сливки домашние 1 л
  • Вода 0,5 л
  • Соль по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

45 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начать стоит с выбора крупы. Она должна быть среднего помола (слишком мелкая идет для начинок, например, для голубцов, а крупная — для кулеши или просто кукурузной каши). Лучше выбирать крупу, сделанную из кукурузы с красноватыми бочками: банош получится и вкуснее, и красивее. Кстати, говорят, что в кукурузе обнаружено настоящее золото.

Сливки можно заменить сметаной. Но и то, и другое должно быть домашнее. Залейте сливки в чугунок (идеальная посуда для баноша), доведите их до кипения и медленно, как манку, начинайте засыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая непременно деревянной ложкой. Посолите. Огонь сделайте самый маленький и варите, пока на поверхности не выступит масло, а сама каша не отстанет от стенок посуды. Это примерно полчаса.

Банош получается золотистого цвета, может быть редким, может — густым. В первом случае подавайте его в маленькой глубокой тарелочке. Если же он получится густой, то его можно порезать. С чем его подавать? Посыпьте его, еще горячим, брынзой, полейте топлеными шкварками, чесночной или грибной подливой. А можно из него сделать десерт, полив медом и посыпав орехами.

ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ

На 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель свежая 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу

1 вариант

  • Сливки 1 л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Масло растительное
  • Мука 100 г
  • Укроп, петрушка пучок

2 вариант

  • Соль, перец по вкусу
  • Лимонный сок 100 г
  • Лук 2 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. л.

Для подливы:

  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Бульон 300 г
  • Сметана 100 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Укроп, петрушка

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Теперь выбираем форель. Нет никакой гарантии, что вам попадется рыба, выросшая в естественных условиях чистых прозрачных горных рек. Скорее всего, предложат форель, разведенную в домашних ставках. Здесь она бывает разная. Окажитесь от черной, без чешуи и скользкой — будет невкусно. А ищите ту, у которой радужные спинка и бочка. Во многом вкус форели зависит от того, чем ее кормили: поскольку она хищница, правильно ее взращивать на свеженьком ливере — ее кормят субпродуктами, например, печенкой, сердцами, желудочками. Поэтому и мясо у нее получается ничуть не уступающее по вкусу домашней курице.

1 вариант. Форель очистите от чешуи и выпотрошите. Натрите солью, перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Порежьте и поджарьте лук, залейте сливками, слегка протушите, добавьте толченый чеснок и залейте рыбу. Тушите в течение 20 минут на слабом огне. В конце добавьте мелко порезанную зелень.

2 вариант. Подготовленную форель натрите солью, перцем и полейте лимонным соком. Дайте так промариноваться в течение хотя бы 10 минут.

Очистите лук и яблоко, порежьте небольшими кубиками и слегка протушите на сливочном масле. Начините полученным фаршем брюшки форели, скрепите кожу и заверните в фольгу. Готовьте в духовке при t 180 *С в течение 10—15 минут. К форели можно подать подливу, которая готовится так: лук поджарьте на сливочном масле, добавьте муку, сметану, протушите, влейте бульон, добавьте зелень и измельченный чеснок, протушите еще буквально минуту. Все это время соус помешивайте деревянной ложкой.

ПЛЯЦОК СЫРНЫЙ (ОН ЖЕ ГАЛЁП)

На 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 4 шт.
  • Масло сливочное 250 г
  • Творог 400 г
  • Кефир 2 ст.
  • Сахар 2 ст.
  • Лимон 1 шт.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Ванилин 1 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку разотрите с маслом, добавьте кефир и сахар. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 2 части.

Творог взбейте на блендере, добавьте 2—3 ст. л сахара, ванилин, перекрученный вместе с цедрой лимон, яичные желтки. Еще раз взбейте и добавьте промытый изюм. Белки взбейте отдельно и добавьте в массу в самом конце (оставьте немного для смазки пирога).

Раскатайте одну часть теста, выложите на нее сырную массу, сверху накройте второй частью теста.

Запекайте в духовке при t 170 *С в течение 30 минут.

НАСТОЙКА ЖИЗНИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Самогон 5 л
  • Молоко парное 3 л
  • "Золотой корень" (родиола розовая) или "карпатский женьшень" (горечаевка желтая) 5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 месяца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В самогон влейте парное молоко. Когда выпадет осадок и как следует отстоится, смесь нужно процедить. Это очищение водки от вредных примесей и сивушных масел. Затем в самогон нужно бросить либо "золотой корень" либо "карпатский женьшень" из расчета 1 шт. на литр алкоголя. Настаивайте не менее 2-х месяцев. Настойка (в разумных дозах) не только поднимает настроение, но и повышает иммунитет, лечит желудочно-кишечные заболевания.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять