Главная Сегодня

Жизнь без никотина

Заведите на курение "уголовное дело" и собирайте улики.

31 мая — Всемирный день борьбы с курением — эпидемией, от которой, по данным ВОЗ, каждые 6 секунд в мире умирает один человек. Накануне этого дня мы решили рассказать о том, как победить эту болезнь.

МИФЫ О КУРЕНИИ

Каждый курильщик ищет свою причину взять очередную сигарету. Некоторые из них даже абсолютно уверенны в том, что курение может быть полезным. Наши консультанты развенчали эти мифы.

МИФ №1. Курение снимает нервное напряжение

На самом деле компоненты табака не расслабляют, а просто тормозят участки центральной нервной системы. И привыкнув к такому релаксу, без сигареты человек уже расслабиться фактически не может.

МИФ №2. Курение поможет снизить вес

Никотин действительно временно притупляет чувство голода, спазмируя сосуды пищеварительного тракта. Но это в свою очередь провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни. Имея в багаже такие болезни, действительно можно похудеть. Только красоты здесь мало!

МИФ №3. Легкие сигареты наносят меньший вред

Низкое содержание никотина заставляет курильщика рефлекторно затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Это также провоцирует увеличение частоты курения, что может привести к заболеваниям легочной периферии — альвеол и малых бронхов.

МИФ №4. Курение сигарет с ароматическими добавками гораздо безопаснее

Ароматические сигареты — более изощренные легальные наркотики. Использование сахара, меда, лакрицы, какао, шоколада и других ароматизаторов спасает от едкого сигаретного запаха. Но делая сигареты вкусными и ароматными, производители добиваются одного — заставляют курильщиков вдыхать еще больше дыма.

10 ПРИЧИН НЕ КУРИТЬ

1. Курящие люди живут минимум на 10 лет меньше.

2. Никотиновый дым повреждает ген, который блокирует рост раковых опухолей.

3. У женщин, которые курят, на 50% возрастает вероятность преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом.

4. Вероятность угрозы сердечного приступа у курящих возрастает в 3 раза.

5. Курение увеличивает риск возникновения проблем со слухом на 43%.

6. У курящих в 1,5 раза выше риск развития кариеса.

7. Курение провоцирует выпадение волос, вызывая спазм сосудов, которые питают скальп.

8. У курящих риск импотенции в 1,5 раза выше из-за спазмирование сосудов полового члена.

9. 67% курящих людей хотят бросить, но не могут из-за сильной психологической или физиологической зависимости.

10. Выкуривая сигареты вблизи своей семьи, вы точно также провоцируете у близких развитие опасных болезней, например, рака легкого.

"ПСИХОТЕРАПИЯ БЕССИЛЬНА БЕЗ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА"

Евгений Воронков, руководитель центра практической психологии, психотерапии и психиатрии: "Сейчас активно применяют гипноз, кодирование и групповые психотренинги. Но у пациентов часто наступает рецидив, потому что табакокурение — зависимость, которую создал сам человек, и только он сам может от нее избавиться. Никакие психологические методики не будут эффективны, если человека приводят к специалисту против его воли. Вестись на такие манипуляционные методы, как шокотерапия, без желания бросить тоже нельзя. В процессе такого лечения после вбрызгивания в полость рта определенного вещества, возникает тяжелое психологическое состояние, благодаря которому происходит временный отказ от сигарет. Но как только воздействие заканчивается, все может вернуться на круги своя. А вот когда человек осознанно делает выбор не курить, он редко возвращается к сигаретам".

БРОСАЕМ КУРИТЬ САМИ

ПОДГОТОВКА. Выберите конкретный день, когда вы бросаете курить. Обведите эту дату в календаре. Расскажите своим друзьям и родным о своем решении. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Составьте список всего, что вызывает у вас желание покурить: сытный обед, кофе, алкоголь, встреча с друзьями. Придумайте и напишите напротив каждой ситуации, чем вы будете заниматься в такие моменты, когда бросите курить (например, пообедал — выйду на улицу, подышу воздухом). На другой лист выпишите все риски для здоровья, которые связывают с курением (рак легких, горла, губы, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы, инсульт, диабет, болезни глаз и остеопороз).

Напомните себе, что в сигаретах насчитывают больше 4 тыс. вредных химикатов, некоторые из которых используются в яде для насекомых и крыс. Отметьте, что если бросить курить до 30 лет — вы добавите себе 10 лет жизни, до 40 лет — 9 лет, до 50 лет — 6 лет, до 60 лет — 3 года жизни. За сутки до выбранной даты накупите много жвачек и леденцов. И приурочьте к выбранному дню какое-то новое дело: начните новый проект или займитесь новым хобби. Так вы почувствуете, что начался действительно новый этап в вашей жизни.

ДЕНЬ "Х". Как правило, первый день без сигарет проходит сравнительно легко, но если вам захочется закурить, вы сможете занять свой рот жвачкой или леденцом. Или попробуйте правило СТОП:

С — сдержитесь, не спешите взять сигарету: острое желание обычно длится всего пару минут.

Т — три раза медленно вдохните и выдохните: это позволит совладать со стрессом.

О — отвлекитесь: посмотрите в окно, позвоните по телефону, поговорите с кем-нибудь.

П — пейте воду: никотин, которого много в вашем организме, растворяется в воде и вымывается вместе с ней. Делайте это медленно, набрав немного воды, подержите ее во рту, чтобы почувствовать вкус.

Если все удалось, отметьте перед сном свои достижения на календаре.

ЕСЛИ ВЫ СОРВАЛИСЬ. Пусть вас не пугают неудачи: по статистике человек бросает курить в среднем с 3—4-й серьезной попытки. В следующий раз вспомните, в какой именно ситуации вы сорвались, и подготовьтесь к ней. Во время срыва старайтесь уменьшить дозу никотина, попадающую в кровь: старайтесь не затягиваться глубоко (при глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь) и выкуривать сигарету не более чем на 2/3 (первые затяжки менее вредны, т. к. никотин и другие опасные вещества абсорбируются, оседая в табаке возле фильтра). И смело начинайте все заново.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ

Если бросить самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к врачу-наркологу (его можно найти в государственных или частных центрах лечения наркотических зависимостей). Он подберет терапию с учетом ваших индивидуальных особенностей: длительности зависимости, общего состояния организма и т. д. Курильщику с маленьким стажем будет достаточно заместительной терапии, а пациенту, который пытается бросить уже не один год, показано комплексное лечение с помощью нескольких методов медикаментозного лечения и иглоукалывания.

1. ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

При помощи специальных средств, в состав которых входят анабазин, пилокарпин, или жевательной резинки с никотином в организм курящего человека поступает безопасная доза никотина, в то время как агрессивные составные табачного дыма (смола и оксид углерода) в него не попадают. В ходе лечения постепенно снижается доза действующего вещества. В результате организм курящего человека постепенно отвыкает от потребности в никотине.

Длительность лечения: 2 недели.

Эффективность: 50%.

Противопоказания: гиперчувствительность к никотину.

Цена: 20—100 грн.

2. АВЕРСИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Задача метода — вызвать рвотную реакцию при одном только запахе дыма. Для этого используют растворы для полоскания рта, в состав которых входят молочнокислое серебро, нитрат серебра, глицерин, раствор тонина и др.

Длительность лечения: 1—2 недели.

Эффективность: 30%.

Противопоказания: аллергические реакции на компоненты препаратов.

Цена: 10—100 грн.

3. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Лечение с помощью седативных, снотворных, витаминов, транквилизаторов и стимуляторов, помогающее предотвратить рецидив и обострение хронических заболеваний.

Длительность лечения: 1—2 месяца.

Эффективность: 30%.

Противопоказания: аллергические реакции на компоненты препаратов.

Цена: 10—200 грн.

4. ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

Метод уничтожает рефлекс курильщика, уменьшает физическую зависимость от никотина. Воздействуя иголками на никотиновые рецепторы, можно достигнуть эффекта сигареты, который будет держаться весь день.

Длительность лечения: 1—2 сеанса.

Эффективность: 80%.

Противопоказания: опухоли, заболевания сердца, туберкулез.

Цена: 170—200 грн. сеанс.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Олег Скрипка: "Я курил и бросил. Со второй или третей попытки. Главное — принять твердое решение. Помогает метод открытия в своей голове "уголовного дела" и сбора улик против курения. Нужно внушить себе, что это не удовольствие, а серьезный вред здоровью. Для мужчин серьезный повод задуматься — потеря мужской силы. За каждый срыв нужно себя наказывать. Самое болезненное наказание — лишение удовольствий".

Благодарим за помощь в подготовке материала нарколога,профессора, руководителя центра терапии зависимостей АТОС Юрия Пакина, директора Украинского центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константина Красовского и координатора пресс-центра Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" Александру Устинову.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять