Главная Сегодня

Запах пикника

Как приготовить уху с перепелами и баранину с киви.

В багажнике вашей машины или в дачном сарае пылятся мангал, большой казан и шампура? Тогда скорее зовите гостей и устраивайте дружескую "пати" на свежем воздухе. Здорово будет, если каждому из гостей вы делегируете работу по душе: один костер разводит, другой картошку с морковкой чистит, третий охотится на перепелов или ловит рыбу… И дело пойдет быстрее, и веселее как-то будет, и уха с ребрышками получатся куда вкуснее. Но шутки в сторону, когда речь идет о выборе "правильных" продуктов для приготовления. Здесь нужно учитывать аппетиты и кулинарные пристрастия всех членов вашей компании. Например, если кто-то из ваших гостей очень трепетно относится к калорийности своего питания, и дабы потом не пришлось ему маяться желудком, выбирая рыбу для ухи, отдавайте предпочтения не очень жирным сортам – судаку, щуке, карасям. Если кто-то любит пожирнее да погуще – используйте смело речного сома. Поскольку баранина в наших широтах — мясо не очень популярное, к его выбору нужно относиться с особой тщательностью. Конечно, оно должно быть как можно моложе – тогда блюдо будет мягче и сочнее. Как это определить? По косточке: чем она тоньше, тем более нежный возраст был у ягненка, мясо которого вы облюбовали. К тому же стоит поинтересоваться "национальностью" баранины. Говорят, что самая вкусная – новозеландская: теплых дней в тех широтах намного больше, чем, скажем, в Украине. Поэтому барашки там пасутся все больше на воле, в их рационе практически отсутствуют комбикорма и разные пищевые добавки.

Что касается рыбы для запекания. Традиционно считается, что с этой ролью хорошо справляется форель. Но чаще всего на наши рынки она попадает в замороженном виде. В отличие от скумбрии, которую можно "поймать" и свежей, но охлажденной. К тому же, благодаря своей жирности, она быстрее готовится и ее очень сложно пересушить на огне. И по полезности она не сравнится с речной или озерной – содержит полный комплекс Омега-кислот (см. ценность рыбьего жира). Так что сегодня будем лакомиться скумбрией гриль.

Тройная уха

На 6 порций

Ингредиенты:

Речная рыба – 400 г

Перепела – 120 г

Филе норвежского лосося – 180 г

Лук репчатый (крымский) – 1 кг

Морковь молодая – 1 кг

Картофель молодой – 210 г

Пшено – 100 г

Сельдерей стеблевой – 60 г

Зелень -30 г

Лавровый лист – 5 г

Перец черный горошком – 5 г

Перец душистый – 5 г

Чеснок – 10 г

Водка – 60 г

Время приготовления: 1, 5 часа

Приготовление:

Подготовленных перепелов залейте водой и варите бульон в течение 15 минут. Бульон из лосося готовьте 5 минут. Прежде чем погрузить речную рыбу в кипящую воду, ее, а также 1/3 часть нечищеных лука и моркови, поместите в марлю или холщовую ткань – чтобы не вылавливать потом мелкие кости в ухе. Рыба должна быть очищена от внутренностей и жабр, а чешую можно оставить. Варить ее нужно 15 минут. Чтобы бульоны получились прозрачными, огонь в костре нужно поддерживать таким образом, чтобы обеспечить медленное кипение. Затем соедините все три бульона. Экономные хозяйки предпочитают отварную рыбу протирать через сито и затем добавлять ее в суп – тогда он будет гуще. Любители прозрачных супов просто отдают ее кошкам.

Перед закладкой пшено промойте горячей водой, а лучше – доведите один раз до кипения и слейте воду: тогда уха не будет горчить. Добавьте порезанный картофель, спасированные до золотистой корочки лук и морковь, порезанный кубиками стебель сельдерея. Затем положите перец, лавровый лист, мелко порезанные зелень и чеснок, влейте водку. И, наконец, чтобы усилить неповторимый запах костра, опустите в самом конце в уху тлеющее полено, лучше от фруктового дерева. В домашних условиях, где нет настоящего костра, с ролью полена справится тлеющий лавровый лист. Осталось положить в каждую тарелку щедрую щепотку мелко порубленной зелени.

Баранина и телятина на гриле

На 3 порции

Ингредиенты:

Баранина на кости – 1 кг

Соль – 11 г

Перец молотый – 2 г

Минеральная вода – 70 г

Растительное масло – 30 г

Киви – 60 г

Чабрец сухой – 4 г

Телятина на кости – 1 кг

Соль – 11 г

Перец молотый – 2 г

Минеральная вода – 70 г

Растительное масло (рафинированное) – 30 г

Сухая аджика – 4 г

Лук репчатый – 200 г

Время приготовления: с учетом экспресс-маринования – 40 минут

Приготовление:

Мясо молодого барана на кости разрежьте на порции, промойте под проточной водой. Натрите его солью, перцем и чабрецом, залейте минеральной водой (лучше – "Боржоми"), добавьте растительное масло. Киви очистите от кожуры, разрежьте на кусочки и прямо руками разомните до образования кашицы. Добавьте пюре из киви к мясу и хорошенько вымешайте. Ни уксус, ни сок лимона, ни вино для маринования использовать не стоит, если вы не хотите "замаскировать" натуральный вкус свежей баранины. Если вы собираетесь на пикник утром, то мясо лучше приготовить с вечера. Но, в принципе, после 20 минут такого маринования мясо уже готово к жарке. Жарьте на раскаленных углях, следя за тем, чтобы капающий жир не провоцировал появление пламени. К готовой баранине с хрустящей корочкой подайте гранатовый соус.

Мясо молодого теленка на косточке разрежьте на порции, промойте под проточной водой. Натрите куски солью, перцем и сухой аджикой, залейте минеральной водой, добавьте растительное масло. Пока аппетитные кусочки будут поджариваться на раскаленных углях, приготовьте закуску к мясу: репчатый лук порежьте кольцами и залейте на 10 минут маринадом из сока лимона, свекольного фреша, соли и сахара. К телятине можно подать любой томатный соус.

Скумбрия на гриле

На 3 порции

Ингредиенты:

Тушки скумбрии – 1 кг

Соль – 10 г

Перец черный молотый – 2 г

Время приготовления: 1 час 45 минут (с учетом подготовительного этапа)

Приготовление:

Тушки скумбрии без головы и внутренностей промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и оставьте в прохладном месте на 1, 5 часа. Жарьте на раскаленных углях в течение 15 минут. Подавайте рыбу с базиликовым соусом, рядом с зеленью салата положите по половинке лимона: выдавливая его сок прямо на рыбу в своей тарелке, гости смогут по желанию несколько нейтрализовать жирность скумбрии.

Овощные шашлычки ко всему

На 4 порции

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Баклажаны – 1 кг

Кабачки – 1 кг

Шампиньоны – 0, 5 кг

Соль – 10 г

Сахар – 5 г

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Овощи промойте, где необходимо – удалите семенную часть. Нарежьте их крупными кубиками и нанижите на деревянные шампура. Регулярно переворачивая и посыпая солью и сахаром, печь их на решетке над раскаленными углями нужно не дольше 5 минут. Овощные шашлычки – прекрасное самостоятельное блюдо. Их можно есть прямо со свежим лавашем, с молодой картошечкой, и, конечно, с мясными и рыбными блюдами. Если вы хотите предложить гостям что-то вроде мяса по-гавайски, то к бараньим и телячьим ребрышкам можете подать аналогичные шашлычки, только из фруктов: ананасов, яблок и груш.

Меню и рецепты для отдыха со вкусом костерка предлагает шеф-повар ресторана сети "Козырная карта" "Скатерть-самобранка" Константин Дяченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять