Вся правда сериальных диагнозов

Интересные факты об измерении глюкозы, бешенстве и казусах при МРТ

Наталья Ренчковская, эндокринолог первой категории медицинского центра "Семейный доктор"

СЦЕНА 1. В клинику поступила пациентка-бомж с судорогой кисти, она не может сжать кулаки, а поднятые по команде докторов вверх руки вызывают приступ: тело и ноги трясутся, глаза закатываются. Форман вводит шприц пациентке в палец и тут же дает ответ: "38. Очень низкий уровень глюкозы. Срочно вводите внутривенно".

ОТВЕТ: В украинских клиниках таких чудо-шприцов нет. Чтобы измерить глюкозу в пальце, делают прокол тоненькой иголочкой, каплю крови наносят на тест-полоску, которую помещают в специальный прибор — глюкометр. Уровень сахара у нас измеряется в молях на литр, а в Америке в микрограммах на литр. Человек с низким сахаром в бессознательном состоянии ни разговаривать, ни махать руками не может, чтобы привести его в сознание, необходимо ввести внутривенно 40% глюкозу. Буквально мгновенно пациенты приходят в себя. В тяжелых случаях (например, больной сахарным диабетом переборщил с инсулином) уходит 2—3 шприца глюкозы.

Алексей Ивахненко, невролог, главный врач и директор МРТ-центра "ЛДЦ МИБС"

СЦЕНА 2. Форман настаивает на срочном МРТ для пациентки и пытается сделать его без подготовки. Директор клиники Кадди, узнав об этом, устраивает скандал, берет пациентку под свой контроль и позже говорит, что КТ показало штифт в руке женщины, а это опасно, ведь магнитное поле могло вырвать штифт из руки.

ОТВЕТ. Кадди права. Однако многое зависит от напряженности магнитного поля, области МРТ и конечно от того, где и как стоит "железка". Так, плотно сидящие в челюсти зубные штифты при МРТ головного мозга никуда не вылетают, несмотря на непосредственную близость к ним магнитного поля. А вот если из-за невнимательности оператора пациент приехал на МРТ в инвалидной коляске — он полетит к магниту и притянется с такой силой, что человек даже может сильно пострадать. Для таких случаев есть режим "красной кнопки". Нажимая ее, доктор убирает магнитное поле, и магнит отпускает металлический предмет. Но игры с магнитным полем — дорогое удовольствие, поэтому экстренную кнопку используют только, если существует угроза жизни пациента.

Намного проще и правильнее предупредить казусные случаи и подготовиться к МРТ правильно: снять с себя все, что содержит хоть грамм металла, а в случае МРТ брюшной полости даже посидеть на диете. Никакой связи поглощенных блюд с силой магнита нет, просто газы и каловые массы мешают аппарату подробно изучить ваши внутренности. В некоторых случаях в работе врача помогают специалисты из смежных областей. Так одному глубоко верующему человеку, не желавшему отправляться в аппарат МРТ без нательного креста, пришлось срочно находить батюшку, чтобы тот по телефону дал благословение на этот сложный шаг. Была пациентка и с пирсингом во рту, притом "штанга" настолько вросла в язык, что извлечь ее оттуда была невозможно. Что делать? Сжимать зубы и въезжать в туннель. Обычно пациенты в таких случаях чувствуют только нагревание предмета и дискомфорт.

Елена Ягорлицкая, терапевт медицинского Центра "София Мед"

СЦЕНА 3. Хаус подходит к Форману, берет руку, за которую его укусила пациентка и спрашивает, показывая на забинтованное запястье: "Она тебя сюда укусила?" Форман подтверждает и отворачивается, а Хаус вонзает иглу в перебинтованное место. Форман не реагирует. Хаус делает вывод, вспоминая все, что наблюдал у пациентки: "Сначала локальное онемение, затем чувствительность к свету, дезориентация, паранойя. Успокоительное не действует, потом гидрофобия (боязнь воды). Это — бешенство.

ОТВЕТ: Бешенство вызывается вирусом и передается обычно со слюной при укусах от животных людям. Инкубационный период заболевания длится обычно 1—3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первые симптомы: высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяс­нимые ощущения, вроде покалывания, пощипывания или жжения (парестезия), подергивания в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается смертельное воспаление головного и спинного мозга. Болезнь бывает двух форм: у людей с буйным бешенством появляется гиперактивность, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате остановки сердца и дыхания.

Другая форма болезни: паралитическое бешенство (30% всех случаев). Эта форма протекает не так ярко и длится дольше. Мышцы постепенно парализует, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни. Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие, как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Что и произошло в случае с пациенткой доктора Хауса. Она, кстати говоря, была укушена летучими мышами — они в Америке становятся источником инфекции чаще собак.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять