Главная Сегодня
Актуально

Вся правда про молоко

Бытует много мифов о современной молочной продукции, которая сейчас предлагается потребителям Украины. На наши вопросы ответил Иван Ханас, директор отдела исследований и развития компании Danone в Украине.

- Говорят, в Советском Союзе молоко было лучше, чем сейчас. Так ли это?

- На психологическо-ностальгическом уровне это осталось в головах наших потребителей, которые помнят те вкусы с детства.  Но если обратиться к цифрам, то на сегодняшний день технология производства молока пошла далеко вперед.  Сырье изменилось в лучшую сторону по ряду показателей (например, базовый жир для расчётов был 3.4, а на сегодня -  средний показатель жира составляет  3.7 и 3.8).Также увеличилось количество белка.  Сегодня  молоко,  которое можно купить на полках  магазинов, в разы лучше и не содержит такого большого количества бактерий на 1 мл, как раньше. Условия производства совсем нельзя сравнивать с СССР – сейчас  это оборудование закрытого типа, где исключается попадание посторонней микрофлоры. Ассортимент молочной продукции в разы богаче – потребитель имеет возможность выбрать продукт, который подходит именно ему, как по вкусовым качествам, так и по диетологическим предпочтениям. Стандарты качества стали намного выше, требования к продукту – строже.  Так что сейчас украинцы потребляют более качественное и безопасное молоко, чем оно было при СССР.

- Существует мнение,  что лучше покупать молоко на рынке у бабушки. Почему?

-Люди считают, что то, что сделано своими руками – лучше. Но в этом вопросе нужно рассуждать логически. Больше половины молока  и молочных продуктов, которые продаются на стихийных рынках,  поступает из частных хозяйств.  Качество таких продуктов оставляет желать лучшего. Мы не знаем, при каких условиях доили корову, что она ела и как себя чувствовала. Не говоря о том, в чем хранилось молоко и как его транспортировали на рынок. Неоднократно проводились рейды по рынкам Украины, и в 90% отобранных для независимого тестирования образцах  были обнаружены кишечные палочки. Я не буду переубеждать потребителей – бежать в магазин и покупать молоко  только там, но, если  вы покупаете на рынке молоко, будьте бдительны – обязательно прокипятите, смотрите на чистоту тары, как одет продавец, насколько у него чистые руки, (как правило, без  перчаток), посмотрите на чистоту прилавка.  Эти простые вещи дадут вам понимание базовой гигиены человека, у которого вы покупаете  продукт.  Но даже при таких мерах предосторожности риски остаются.

pavl0183

- По каким признакам  можно определить качество молока?

-  При покупке продукта на рынке  вы всегда покупаете кота в мешке. Ведь в хозяйствах на всех этапах есть прямое вмешательство  человека и риск перекрестного заражения из загрязненного воздуха, немытой тары, с  рук людей, которые занимаются доением, доставкой и продажей. Поэтому такой  продукт лучше сразу прокипятить, чтобы обезопасить его от влияния патогенных бактерий.  В  домашних условиях кипячение (пастеризация) займет не меньше 40 минут, во время которых теряются витамины и энзимы (последние  помогают расщеплять белок и жир). В то же время молоко обрабатывают на производстве при более высоких температурах, а  времени затрачивается намного меньше.  Пастеризация –  5 минут при температуре 95 градусов, ультрапастеризация  – выше 120 градусов всего  за несколько секунд.  Для потребителя основное отличие этой обработки в сроках хранения. Пастеризованное  молоко может храниться 10-12, а то  и 15 дней. Если производитель указывает на упаковке срок хранения молока 5-6 дней, то, скорее всего, он просто не имеет технологических возможностей сделать его более качественным. Стерилизованное молоко содержит 0% бактерий, и срок его хранения может достигать и полугода.  Причина такого долгого хранения вовсе не в том, что в молоко добавляют консерванты или антибиотики,  это достигается благодаря  отсутствию в нем бактерий.

Проверить качество молока на производстве можно, а существуют ли какие-то способы проверить качество молока в домашних условиях?

- Лучший метод проверки качества  –  это кипячение молока. Если при нагревании молоко свернулось или  появились комки –  были нарушены нормы хранения. Летом бывают случаи, когда продавцы на рынках молоко раскисляют – добавляют соду или другие соединения,  которые уменьшают кислотность молока.  По вкусу вы этого не почувствуете, но при приготовлении ваше блюдо может испортиться. Молоко следует хранить при температуре 2-6 градусов, в противном случае оно испортится. При хранении молока в теплом помещении  рост бактерий идет в геометрической прогрессии, достигая миллионов на мл.

- Говорят, что в современном молоке нет молока, и вместо него добавляют кокосовый жир. Это правда?

- Это миф. Растительные жиры недобросовестные продавцы могут добавлять в кисломолочный сыр (творог) – понять это можно, если продукт продают очень дешево, ниже себестоимости. Увы таких продуктов на рынке  много.

- На упаковке часто пишут "нормализованное молоко" – что это означает?

- Нормализация –  это процесс приведения молока к определенному уровню жирности. Сначала молоко разделяется на обезжиренное и сливки,  потом к обезжиренной части добавляются сливки в необходимом для рецептуры количестве. Это связанно с тем, что корова просто физически не может давать молоко с разным процентом жирности, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

- Обезжиренное молоко – это вред или польза?

- Если, согласно вашей  диеты и рекомендаций врача,  вам нужно потреблять меньше жиров, то можете выбирать такой продукт. Вреда в нем точно никакого нет.

- Почему при производстве молочных продуктов используются Е – составляющие, если они опасны и вредны?

- В Европейской номенклатуре – это первая буква в слове "Европа" маркировки тех или иных компонентов,  среди них много природных компонентов, которые могут маркироваться как "ешка". Использование Е-компонентов сурово регламентируется законодательством Украины. Ми часто используем в быту продукты, которые можно найти под маркировкой Е, например лимонная кислота, сода, крахмал.

- Насколько распространена практика использования ГМО и красителей в производстве молочных продуктов?

- Согласно украинскому законодательству  производители  не имеют права использовать ГМО.  При работе с поставщиками наша компания обязательно просит их предоставить декларацию  про отсутствие ГМО. Компания Данон используют красители исключительно природного происхождения – сок красной свеклы, черная бузина, масло смолы паприки для более желтоватого цвета, сок черной редьки, бета-каротин и проч.

- Что представляет собой сухое молоко? Как его использование в продуктах влияет на конечный результат?

- Сухое молоко – это обычное натуральное молоко, из которого испарили воду. Молоко на 87% состоит из воды, остальное – белок, жиры, лактоза, минералы и витамины. Испарив воду, получаем сухое молоко с содержанием всех полезных составляющих. Это полностью натуральный и полезный продукт.

- Существует  мнение,  что белок, который содержится в молоке,  не усваивается организмом взрослого человека. Так можно нам пить молоко или нет?

- Конечно, необходимо  потреблять молоко и кисло-молочные продукты – ведь это источник  белка и кальция,  необходимых  для организма.  Бывают  случаи, когда в старшем возрасте молоко плохо усваивается из-за отсутствия  фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Также могут быть проблемы с расщеплением белка ( процесс достаточно сложный), но сегодня компании-производители предлагают целый ряд кисломолочных  продуктов: кефир, ряженка, йогурт и творог, которые  намного легче усваиваются  организмом.

Это же правило касается и детей – начинать прикорм врачи рекомендуют  с кисломолочных продуктов.

pavl0260

- Какие технологии сейчас используются на  производстве?

-Сейчас производство очень отличается от производства в СССР.  Посетив  наш завод, вы можете и не понять, что это молочное производство, ведь  вы не увидите ни капли продукта – все закрыто в трубах. Все процессы автоматизированы, эффект вмешательства и человеческого фактора сведены к минимуму.  Основная задача современного производителя – полная стерильность и бережное сохранение всех природных и полезных качеств молока.  Нам это удается. Помимо государственных стандартов качества, компания Данон в Украине применяет и строго следует своим стандартам качества, которые на порядок строже. В нашей компании контроль качества сырья и материалов начинается с аудита предприятий поставщиков и ферм. Прибыв на завод, молоко проверяется  более чем по  10 параметрам качества, таким  как чистота, кислотность молока, его бактериальная обсемененность, плотность, содержание жиров и белков, антибиотики, соматические клетки,  добавленная вода. При транспортировке  продукты  хранят в камерах охлаждения  при температуре  4±2°С, где поддерживается чистота, хорошая проветриваемость и сухость. Продукты питания полностью защищены от конденсата, пыли, грязи и других загрязнителей.

-Говорят, что в  Украине очень мало коров, ферм -  откуда  компании получают  молоко?

- Э то миф, что в Украине нет коров. В 2014 году коров было  около 2,5 млн, а в связи с военными  событиями на Востоке и аншлюсом Крыма, это количество уменьшилось в среднем на 10%.  Но при этом  средний показатель надоев на одну корову увеличился, благодаря сбалансированному и качественному питанию коров, улучшению качества их содержания и ухода на крупнотоварных фермах, селекции и лучшей организации работы хозяйства. В Украине есть коровы, есть молоко, и именно из него производятся продукты, которые вы видите на полках наших магазинов.

Если сравнить, то рынок молочных продуктов не так значительно упал по сравнению с такими категориями как рыба, мясо – которые подорожали на 100%.Как это можно объяснить?

- Украинские молочные товары подорожали не болеечем на 50%. Это дало возможность сохранить объемы производства. Если бы производители краткосрочно хотели сразу покрыть свои потери, которые произошли из-за девальвации гривны, роста цен на горюче-смазочные материалы, и энергоресурсы, то  нам нужно было бы поднять цены более чем на 150-200%, чтобы компенсировать затраты.  Растет цена на зерновые,  учитывая то, что Украина входит в передовые страны по экспорту, также растет себестоимость кормов для коров и это приводит к значительному росту себестоимости. Некоторое время нам пришлось работать в минус (я уверен, как и другим компаниям), но мы внедряем современные технологии, которые позволяют уменьшать энергозатраты, оптимизируем процессы, максимально работаем над тем, чтоб уменьшить себестоимость – и тем самым не перенести негативные нагрузки на потребителя.

- Есть ли угроза для украинского производства с приходом на рынок продукции европейских производителей?

Европейские производители уже присутствуют на рынке. Яркий представитель – компания Данон, есть и другие компании. Польза прихода на рынок иностранных компаний в том, что они вносят большое количество инвестиций, проводят переоборудование заводов, предоставляют  рабочие места. В конечном результате выигрывает потребитель, так как получает высококачественную безопасную продукцию по оптимальной цене.  Хочу отметить, что бывая на Западной Украине, еще до кризиса, я видел засилье польских продуктов, поскольку польский продукт  дешевле в закупке. Люди, особенно те, что живут на приграничной территории, сами ездят за границу на выходные, чтобы закупить продукты по более низким ценам.  Например, если мы сравним НДС, то в Украине он равняется  20%, а в Польше 5%, в России 10%. Цены регулирует рынок, поэтому хотелось бы больше помощи от государства особенно в том, что касается молочных продуктов. . Думаю, что со временем мы догоним другие страны. Мы уже предлагаем молочные продукты по качеству не хуже, а то и лучше, чем европейские. Поэтому за нами будущее.

Видео-интервью достутупно на страничке конференции: http://conferences.segodnya.ua/hanas.html

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять