Главная Сегодня

Врачи нашли новый способ спасти больных лейкемией

Ученые предложили смесь двух препаратов, атакующих раковые клетки и не вредящих здоровым

Таблетка, принимаемая два раза в день, может повысить степень выживаемости пациентов с лейкемией, передает Medical News Today, со ссылкой на исследование Медицинского колледжа Вейлл Корнелл. Работа специалистов центра посвящена хроническому лимфолейкозу. При этом заболевании костный мозг вырабатывает в слишком больших количествах лимфоциты – тип белых кровяных клеток. Лимфоциты начинают вести себя аномальным образом и уже не способны защитить от инфекции. Также из-за перевеса в сторону аномальных лимфоцитов не остается места для нормальных лимфоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Итог – развитие анемии, инфекции и кровотечений.

Обычно данное расстройство лечат химиотерапией. Но в большинстве случаев заболевание возвращается, проявляются серьезные побочные эффекты терапии или просто развивается невосприимчивость к лечению. Ученые предложили альтернативу – смесь двух препаратов, атакующих раковые клетки и не вредящих здоровым. Ее протестировали на 220 пациентах.

В рамках эксперимента проверяли эффект смеси ритуксимаба и иделалсиба или ритуксимаба и плацебо. Основной группе удавалось избежать прогрессирования заболевания более длительное время, чем контрольной, принимавшей смесь с плацебо. Анализ состояния пациентов, проводившийся через 6 месяцев после терапии, показал: прогрессирование затормозилось у 93% пациентов из основной группы против 46% пациентов из контрольной.



81% пациентов реагировал на основное лечение и лишь 13% – на лечение смесью с плацебо. И даже через год после начала исследования 92% пациентов из основной группы были еще живы, а из контрольной – 82%. Эффект достигался очень быстро, даже у людей с развывшейся стойкостью к препаратам химиотерапии. Работоспособность смеси не вызывает вопросов. Поэтому было принято решение свернуть исследование раньше и дать основную смесь всем участникам. Кстати, ранее было доказано, что ибрутиниб, еще одно противораковое средство, способно остановить редкую форму неходжкинской лимфомы.

Источник: meddaily.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять