Главная Сегодня

Вкусный шашлык: с "Боржоми" и гранатом

Мы узнали у шеф-поваров и знаменитостей их фирменные рецепты

На носу майские праздники, когда целые семейства выедут на природу "пошашлычить". У большинства шашлычных дел мастеров есть на вооружении пара-тройка хороших рецептов маринада. Но ведь хочется порадовать близких и друзей чем-то оригинальным. Вот мы и решили внести разнообразие в ваше шашлычное меню с помощью рецептов от шеф-поваров ресторанов "Замок Выдубичи" и "Пиросмани" Михаила Казакова и Тамаза Талахадзе, а также украинских знаменитостей.

ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ "СУКЕБИ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Телячья вырезка 300 г
  • Лук 50 г
  • Белое сухое вино 50 г
  • Соль, черный перец, сливочное масло по вкусу

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Нарезаем телятину кусочками и маринуем в зависимости от того, через сколько времени собираемся ее жарить. Если будем готовить шашлык сразу же, то обваливаем мясо в черном перце и соли, засыпаем луком, нарезанным кольцами, выдерживаем буквально 5—10 минут и жарим на шампурах, предварительно убрав лук. Если же времени достаточно, добавляем вино и выдерживаем 2 часа. Перед подачей смазываем шашлык сливочным маслом. К блюду можно подать салат из красного и желтого перца и красного лука.

ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Филе семги 280 г
  • Майонез 20 г
  • Соевый соус 20 г
  • Соль по вкусу

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Соевый соус и майонез смешиваем между собой, добавляем соль. Полученной смесью намазываем семгу и сразу же жарим на шампурах. Вариант этого блюда — шашлык из осетрины. Эта рыба смазывается майонезом, в который предварительно был добавлен мелко нарезанный помидор. При приготовлении шашлыка из рыбы очень важно не передержать ее на огне, рекомендуемое время приготовления — 12 минут. Сюда будет весьма кстати гранатовый соус.

"ТАРЕЛКА РЫБАКА"

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе осетрины, карпа, сома по 200 г
  • Лук 150 г
  • Лимонный сок 20 г
  • Лук-порей 100 г
  • Сухое белое вино 70 г
  • Кефир 100 г
  • Приправа для рыбы
  • Соль по вкусу

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Нарезаем на кусочки филе рыбы, солим, посыпаем приправой, добавляем полукольца лука. Сбрызгиваем вином и соком лимона, перемешиваем, маринуем 3—4 часа. Затем смазываем рыбу кефиром, нанизываем на шампуры и жарим в течение 10—15 минут. Хорошо сочетается с печеным картофелем, зеленью и лимоном.

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранья корейка 1,5 кг
  • Лук 150 г
  • Соевый соус 20 г
  • Зелень, соль, красный, черный перец, паприка по вкусу

Для соуса:

  • Гранатовый сок 100 г
  • Кагор 100 г
  • Cушеный базилик 1 ч. л.
  • Зерна граната 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Нежирную баранью корейку очищаем от жил и нарезаем небольшими кусочками. Солим и перчим, выкладываем в глубокую посуду, добавляем нарезанный полукольцами лук, тщательно перемешиваем, поливаем водой (обычной или минеральной, сильногазированной) так, чтобы она покрыла мясо. Добавляем соевый соус, оставляем мариноваться в холодильнике на 6 часов. После этого обжариваем на шампурах до румяной корочки примерно в течение 15—20 минут. К этому шашлыку подойдут помидоры и гранатовый соус. Для соуса смешиваем в кастрюльке гранатовый сок и кагор, ставим на огонь и выпариваем, чтобы смесь уменьшилась в объеме в 2 раза — это займет примерно 20 минут. За 10 минут до окончания добавляем базилик, зерна граната, соль и перец.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ НАШИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

СЕКРЕТ ГАШЕНИЯ УКСУСА ОТ АЛЕКСАНДРА ПОНОМАРЕВА

"Я люблю со времен Советского Союза шашлыки с запахом уксуса. Многие гурманы скажут, что мясо и уксус — это несовместимые вещи, но у меня есть свой контраргумент. Сначала просто маринуете мясо (я люблю брать свиной биток), как говорится, в собственном соку, со специями для шашлыка, лавровым листом, перцем. Присаливаем, засыпаем луком, даем немного постоять. А потом придавливаем мясо и заливаем минеральной водой марки "Боржоми" так, чтобы она его покрыла. Потом добавляем немного уксуса, исключительно по вкусу. Если вы хотите долго мариновать мясо, то уксуса кладите чуть больше, если недолго — поменьше. Уксус будет погашен боржоми, останется приятный аромат, при этом мясо не будет при жарке скукоживаться, будет очень мягким.

Могу поделиться также интересным соусом к шашлыку. Берете томатный сок, добавляете немного томатной пасты, чтобы он был погуще, подсаливаете по вкусу (если он несоленый), кладете мелко нарезанную, фактически нашинкованную, кинзу и выдавливаете пару зубчиков чеснока. Пропорции выбирает каждый сам, по личному вкусу. Я, например, стараюсь, чтобы кинзы было много. И ставите соус на два часа в холодильник — с ним потом шашлык можно съесть весь, даже если уже не будет хотеться".

ИМБИРНЫЙ МАРИНАД ОТ РЕСТОРАТОРА МАРГАРИТЫ СИЧКАРЬ

"Знаю интересный рецепт маринада. Натираем корень имбиря, смешиваем с соевым соусом, перцем чили и чесноком по вкусу. Если любите поострее, кладите больше перца и имбиря, если не очень острое — тогда не кладите перец. Этим маринадом можно залить любую рыбу, курицу и дать постоять буквально полчаса".

СОУС С ИЗЮМИНКОЙ ОТ АЛЬБИНЫ ЗАВАЛЬСКОЙ (МАМЫ СОЛИСТОК ГРУППЫ "АЛИБИ")

"Мы обычно не придумываем каких-то изысков с мясом, главная изюминка — соус к шашлыкам. Берем по одной упаковке кетчупа и майонеза, смешиваем, добавляем сок пол-лимона, а также пару выдавленных зубчиков чеснока и все тщательно перемешиваем. Этот соус особенно хорош к куриным крылышкам".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять