В эти холодные зимние дни так хочется поднять себе настроение — например, чем-то вкусненьким. Наше внимание привлекла индийская кухня: она богата на всевозможные специи, которые не только придают блюдам изюминку, но еще и способны разогреть кровь и прогнать простуду. Да и яркие краски индийских блюд будут скрашивать серые зимние дни. Их рецептами с нами поделились Джод Синг Сариаль и Макхан Синг Бандари, шеф-повара ресторанов "Гималаи" и "Сутра".
СВИНИНА С ОСТРОВА ГОА "ПОРК ВИНДАЛУ"
Ингредиенты на 2 порции
- Свинина 345 г
- Картофель 30 г
- Горчица 30 г
- Соус томатный 100 г
- Соус луковый 100 г
- Перец, соль, индийская приправа к свинине, петрушка по вкусу
Время приготовления: 30 мин
Приготовление
Свинину предварительно отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кусочками. Картофель также отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Смешиваем луковый и томатный соусы, добавляем к ним горчицу, соединяем с мясом и картофелем, добавляем приправы. Подаем блюдо горячим, посыпав рубленой петрушкой.
ЧИКЕН КАРРИ
Ингредиенты на 1 порцию
- Куриные ножки 2 шт.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Гвоздика 2 "звездочки"
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирь 10 г
- Соль, перец по вкусу
- Корица, карри по вкусу
- Кефир 250 г
Время приготовления: 1 час
Приготовление
Куриные ножки режем на три части. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, ставим в холодильник на 30 мин. Обжариваем на сковороде лук, гвоздику, чеснок и имбирь, после чего добавляем курятину, посыпаем корицей и карри. Жарим еще в течение 10 мин. под крышкой на маленьком огне. Добавляем кефир, тушим еще 10 мин. в микроволновке.
ЧИКЕН МАЛАЙ ТИКА
Ингредиенты на 1 порцию
- Куриное филе 0,5 кг
Для маринада:
- Сливки 32—36% 0,5 л
- Кефир 200 г
- Сметана 15% 100 г
- Соль, белый перец по вкусу
Время приготовления: 4,5 часа
Приготовление
Филе нарезаем средними кубиками. Смешиваем ингредиенты для маринада, заливаем филе, ставим в холодильник на 4 часа. После этого запекаем в духовке или микроволновке при температуре 150°С в течение 15—20 мин.
ШАХИ ПАНИР
Ингредиенты на 1 порцию
- Сыр панир 50 г
- Соус томатный 20 г
- Соус ореховый 20 г
- Масло сливочное 5 г
- Соль, перец по вкусу
- Приправа к сыру по вкусу
- Сливки 10 г
Время приготовления: 10 мин
Приготовление
Этот индийский сыр можно заменить несоленой брынзой. Сыр нарезаем кубиками. Отдельно соединяем ореховый и томатный соусы, заливаем ими сыр, добавляем сливочное масло и приправы. Среди многообразия индийских приправ можно найти специальную к сыру — именно ее мы и кладем в это блюдо. Доводим шахи панир в кастрюле до готовности на большом огне в течение 3—4 минут. Подаем горячим, украсив сливками.
ЧАЙ МАСАЛА
Ингредиенты на 1 порцию
- Чай 2 г
- Молоко 95 г
- Вода 95 г
- Сахар 15 г
- Специи масала 5 г
- Имбирь 5 г
Время приготовления: 10 мин.
Приготовление
Завариваем чай на воде. Вливаем в него горячее молоко и доводим до кипения. Добавляем сахар, специи, имбирь. Процеживаем и подаем горячим.
МАНКА ХАЛВА
Ингредиенты на 1 порцию
- Сливочное масло 100 г
- Манка 150 г
- Молоко 2,5% 0,5 л
- Сахар 1 ст. л.
- Тростниковый сахар по вкусу
- Миндаль 10 г
- Сухофрукты (экзотические) 15 г
- Изюм 10 г
- Корица по вкусу
- Неострый карри по вкусу
Время приготовления: 20 мин.
Приготовление
Кладем на сковородку масло, всыпаем манку. Хорошо поджариваем на среднем огне до коричневого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем сахар. Лучше будет, если блюдо получится достаточно сладким. Тушим еще в течение 5 минут, затем добавляем миндаль, сухофрукты, изюм и корицу. Тушим на маленьком огне, пока смесь не станет густой. В конце добавляем карри и подаем.
"ДЖАЛ ДЖИРА"
Ингредиенты на 1 порцию
- Вода 180
- Приправа к чаю 1 г
- Лимон 20 г
- Сахар 20 г
- Мята 5
- Тмин 2
Время приготовления: 5 мин.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме воды, смешиваем миксером, после чего соединяем с холодной водой.