Главная Сегодня

Ученые выяснили, от чего зависит иммунитет к разным штаммам гриппа

Люди, заразившиеся одним из штаммов в детстве, в будущем оказываются устойчивы к штаммам той же подгруппы

Понять, какой штамм гриппа угрожает человеку, можно по дате его рождения. О своем открытии ученые рассказывают в журнале Science.

Во время исследования специалисты из Калифорнийского и Аризонского университетов проанализировали случаи заражения гриппом в XX–XXI веке и выяснили, что люди, заразившиеся одним из штаммов в детстве, в будущем оказываются устойчивы к штаммам той же подгруппы.

По их словам, это происходит благодаря тому, что иммунная система вырабатывает антитела против гемагглютинина – белка, находящегося на оболочке вириона. Соответственно, сталкиваясь в будущем с похожими гемагглютининами, она активируется и старается его уничтожить.

Таким образом, людей можно разделить на три группы. Рожденные в 1918–1957 годах в детстве, скорее всего, переболели штаммом Н1 и получили иммунитет против Н5 и частично Н1 и Н2, рожденные в 1957–1968 годах переболели штаммом Н2 и получили такой же иммунитет, что и первая группа, а рожденные после 1968-го — переболели Н3 и устойчивы к Н3 и частично Н7.

Ученые отметили, что вопрос необходимо еще исследовать. В этот раз они собирали информацию только по H5N1 и H7N9, но необходимо проанализировать и другие штаммы.

Исследователи считают, что полученной информации пока недостаточно для смены стратегий вакцинации и предотвращения эпидемии, но первые шаги на этом пути уже сделаны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять