Употребление очень горячего чая увеличивает риск возникновения рака пищевода, выяснили иранские ученые. В исследовании, опубликованном в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal, говорится, что употребление черного чая, температура которого не ниже 70°С, повышает риск возникновения рака пищевода, сообщает "Ортодокс".
При этом добавление в такой чай молока немного остужает напиток, соответственно, уменьшая этот риск.
Ежегодно от этой разновидности рака в мире умирает более полумиллиона человек.
Среди европейцев и американцев главными причинами возникновения рака пищевода считаются курение и употребление алкоголя.
При этом, к примеру, в провинции Голестан на севере Ирана зафиксирован один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода, хотя жители этой провинции мало курят и употребляют немного алкоголя, а вот чай пьют в огромных количествах.
Специалисты Тегеранского университета изучали "чайные привычки" примерно 300 человек, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей из этого же региона.
Эти специалисты пришли к выводу, что в сравнении с теплым чаем (до 65°С), употребление горячего чая (65-69°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода, в то время как очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.
При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.
Читайте также:
- Как научиться пить нужное количество воды
- Колбаса и сосиски грозят человеку раком кишечника
- Что съесть, чтобы лучше спать: ТОП-5 продуктов для сна
- От каких продуктов нужно отказаться ради здоровых суставов
- ТОП-5 бодрящих напитков, которыми можно заменить кофе
- Тренер и президент "Миннесоты" Флип Сондерс умер от рака
- Как за неделю похудеть на 7 кг
- Лео Месси выразил поддержку заболевшему Йохану Кройффу