Главная Сегодня

Ученые назвали одно из очень опасных последствий недосыпа

Было установлено, что трех недель регулярных нарушений сна в виде депривации достаточно для того, чтобы фиксировались изменения в костном балансе

Американские ученые пришли к необычным выводам, свидетельствующим о том, что хронический недостаток сна в отдаленной перспективе способен вызвать разрушение костной ткани. Это будет сопровождаться явлениями остеопороза, пишет "Ортодокс".

Материалы для окончательной презентации готовятся к началу открытия 99-го ежегодного Собрания эндокринологов в Орландо (Флорида). После этого, скорее всего, результаты исследований опубликуют в научном журнале для ознакомления широкой общественности.

Было установлено, что трех недель регулярных нарушений сна в виде депривации и отсроченного засыпания достаточно для того, чтобы фиксировались изменения в костном балансе, что в дальнейшем могло привести к необратимым нарушениям и склонностью к переломам.

Всестороннему анализу подверглась разновозрастная группа мужчин. Им на протяжении трех недель искусственно увеличивали сутки на четыре часа (каждый день они ложились спать на четыре часа позже). После завершения эксперимента у всех взяли анализы крови. Результаты показали значительное изменение костных маркеров в отрицательную сторону. Особенно сильно это выражалось у более молодых представителей.

Ученые пришли к выводу, что недостаток сна может вызывать необратимые физиологические изменения в костной ткани (истощение, разрушение, потеря массы), что в дальнейшем может приводить к ломкости и проблемам с суставами. Особенно опасно недосыпание для юных и молодых людей, у которых формирование костной системы еще не завершено. Для уточнения результатов потребуется еще серия последовательных экспериментов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять