Главная Сегодня

Три кита иммунитета

Пейте кефир, стройте стену и держите небо.

Как это часто бывает, многие начинают заботиться о своем иммунитете, когда гром уже грянул. К примеру, когда началась эпидемия гриппа или какой другой напасти. Очень часто в этой ситуации наша бурная деятельность сводится к поиску "волшебных" таблеток, продуктов или напитков, перед которыми ставится задача экстренно укрепить защитные силы. А что же нужно делать, чтобы иммунитет не нуждался в таблетках и успешно боролся с инфекциями сам?

Работа органов иммунитета — лимфоузлов, красного костного мозга, миндалин, селезенки — тесно взаимосвязана с работой других органов и систем. К примеру, если у человека больна печень, то она будет хуже вырабатывать антитела; если есть заболевание сосудов, то крови, несущей антитела, будет сложно добраться до места назначения и т.д. Поэтому на "железный" иммунитет может рассчитывать только тот, кто поддерживает здоровье всех органов и систем организма. Но есть среди них и те, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. И если поддерживать их в форме, то таблетки для иммунитета будут не нужны.

КИШЕЧНИК — БАЗА ЛИМФОЦИТОВ

70% клеток иммунитета находится в кишечнике. Самая распространенная у людей проблема, которая ослабляет здоровье, — нарушение микрофлоры кишечника. При этом эти клетки начинают выполнять свою защитную функцию хуже.

Как поддерживать? Для профилактики дисбактериоза нужно включить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой (именно ею питаются бактерии-помощники) — капусту, свеклу, лук, морковь, яблоки, цитрусовые, заменить обычный хлеб на отрубной — в отрубях клетчатки больше всего. Легче всего они ее усваивают в вареном виде. Поэтому в меню для иммунитета должны входить овощные супы и салаты. Питаться лучше понемногу, но часто — 4—5 раз в день. Если человек ест раз-два в день, полезные бактерии ослабевают от голода. А еще нужно употреблять кисломолочные продукты — кефир, творог и др., — они будут пополнять ряды полезных бактерий свежими силами — лакто- и бифидобактериями. Обязательная доза — 1 стакан кефира за час до сна.

СОСУДЫ — "СТЕНА" ДЛЯ МИКРОБОВ

При нормальном кровообращении никакой микроб не может попасть в клетку. Простуда же начинается тогда, когда сосуды верхних дыхательных органов суживаются.

Как поддержать? Сделать из сосудов непроницаемую стену, т.е. добиться, чтобы они не спазмировались, можно с помощью спорта и закаливания. Для этой цели подходит бег, плавание, фитнес и любые другие физнагрузки — главное в этом процессе заниматься не менее 30 мин. за одно занятие, делать это регулярно (3—4 раза в неделю) и постепенно повышать нагрузки.

Из закаливающих процедур новичку лучше всего начать с контрастного душа. Первую неделю — один раз в день, по 2—3 мин., вторую — дважды в день. Начинать и заканчивать нужно теплой водой, а температуру холодной нужно постепенно понижать. Если остановиться на одной и той же интенсивности, например поливаться постоянно водой одной и той же температуры, не снижая ее, или проводить процедуры редко (несколько раз в месяц), то эффекта от такого закаливания не будет.

ПОЗВОНОЧНИК — ДИРИЖЕР "ОРКЕСТРА"

Позвоночник — это группа позвонков, внутри которых есть спинномозговой канал. В нем находится спинной мозг, из которого между каждыми двумя позвонками выходят нервы. Они идут к мышцам. Если щель между двумя позвонками уменьшается, нервы ущемляются и к мышцам идет сигнал боли. В ответ они спазмируются и ухудшают кровообращение в расположенных рядом органах. К примеру, если есть защемление в верхнем грудном отделе, то могут хуже работать миндалины. Схема нарушений в других органах, важных для иммунитета, аналогична.

Как поддерживать? Профилактика ущемлений направлена на развитие мышц, которые поддерживают позвоночник: их нужно растягивать и тренировать.

"Держим небо"

Для поддержания здоровья позвоночника заслуж. тренер Украины Олег Чуканов, преподаватель китайской гимнастики тайцзыцюань, предлагает "держать руками небо". Для этого нужно поставить ноги на ширине плеч, немного присесть, поднять руки вверх и пару минут попружинить на ногах.

"Скрутка"

Основатель методики оздоровления Хаду Звиад Арабули рекомендует упражнение — "скрутку". Оно особенно хорошо развивает грудной отдел позвоночника — "мертвую" зону у большинства людей. В этом упражнении подбородок от груди не отрывается. На вдохе разворачиваем грудную клетку, на выдохе скручиваемся, выгибая спину колесом и стараясь достать подбородком до кадыка. Делайте упражнение без резких движений. Повторите 8—10 раз.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора, д.м.н. Геннадия Апанасенко, главврача Киевского центра аюрведы, невропатолога Виктора Мацишина и врача-реабилитолога медцентра "Юстас" Бориса Скачко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять