Главная Сегодня

Техника безопасности на пикнике: как не сгореть на солнце

Советы специалистов о том, как подстраховаться от травм и как оказать первую помощь.

Вскоре можно будет поваляться на душистой травке и от пуза наесться ароматных шашлычков. И хотя об опасностях, которые таит в себе пикник, медики предупреждают каждый год, случаи отравления, ожогов и прочих "побочных эффектов" загородного отдыха повторяются из мая в май. Потому советуем запомнить советы наших экспертов — Романа Родака, ортопеда-травматолога клиники "Гармония здоровья", Оксаны Терпеливец, дерматолога клиники Healthy&Happy, Бориса Скачко, диетолога Клуба "Здоров-Е", и Игоря Небогаткина, младшего научного сотрудника Института зоологии НАНУ им. И.Шмальгаузена.

БОЛЬШЕ ПОЛУЧАСА НА СОЛНЦЕ = ОЖОГ

1. Майское солнышко уже не менее активно, чем июльское. Другое дело, что воздух еще относительно прохладный. И это сбивает с толку. А на самом деле прямые солнечные лучи, да еще если денек выдастся ветреный, способны поджарить не хуже, чем летом на морском побережье. А то и "лучше" — ведь в мае кожа впервые за долгие месяцы получит непривычную дозу солнечной радиации. Потому безопасное время на открытом солнце при первой вылазке — 30 минут (до 12.00, либо после 15.00 — когда солнце уже помягче).

2. В остальное время отдыхайте в тени. Естественных укрытий в мае мало, потому захватите для этой цели пляжный зонт.

3. Также обязательно наденьте кепку или широкополую шляпу. Платок не подойдет, поскольку так останется открытым лицо.

4. Специалисты рекомендуют нанести на открытые участки кожи солнцезащитный крем: на лицо с SPF (солнцезащитным фактором) в 50 единиц, на тело можно поменьше, но не меньше 20. Поскольку SPF ниже этой цифры способен защитить только очень смуглую кожу или если человек загорает уже несколько дней. Также обращайте внимание, чтобы на тюбике были две метки — UVA и UVB. Это означает, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей обоих спектров. И не забудьте прихватить водостойкий, если собираетесь открыть также и купальный сезон.

[Tourism1]

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Если появилось ощущение стянутости кожи или уже даже покраснение, немедленно уйдите в тень. Это будет вашим местом до конца отдыха.

2. Смажьте обгоревшие участки кремом против ожогов, но подойдет и кефир (сметана). Так вы смягчите и немножко подлечите кожу. Увлажняйте кожу каждые 1—2 часа.

3. Через 20 минут, когда все впитается, нанесите солнцезащитный крем. Ведь даже в тени продолжается процесс загорания — за счет отраженных лучей. Если не очень жарко, набросьте на пострадавшие участки одежду. Если духота — не стоит, чтобы не повредить их еще больше перегреванием.

4. Если обгорели так, что больно, не терпите и выпейте любое обезболивающее средство.

5. Знобит и повышается температура? Не тяните — езжайте к дерматологу. Это уже сильный ожог, и его лечение должны проводить специалисты.

Читайте также о правилах безопасности на пикнике:

Как уберечься от отравления

Как уберечься от клещей

Как избежать травм и оказать первую помощь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять