Главная Сегодня

Руководитель программы "Рак излечим" Фонда Ахметова: В Украине нужно работать над обеспечением доступа пациента к качественным диагностике и лечению

Сегодня, 4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Руководитель программы "Рак излечим" Фонда Рината Ахметова Виктория Мыколаюк рассказала о том, какой в нашей стране уровень заболеваемости этим недугом и как снизить риски его развития

— Какие ключевые проблемы в области борьбы с онкологическими заболеваниями на сегодняшний день существуют в Украине?

— Борьба с онкологическими заболеваниями – проблема комплексная – это профилактика его возникновения, ранняя диагностика, доступ к лечению. У каждого этапа этой борьбы свои цели и задачи,  и они одинаковы для всех людей во всем мире. Хотелось бы, чтобы о сложностях, которые есть в онкологии и у людей, которым поставлен такой диагноз, вспоминали не только 4 февраля – в День борьбы против рака, установленный Всемирным союзом борьбы против рака и активно поддерживаемый общественными организациями по всему миру, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения.

Говоря об Украине, прежде всего – это достаточно низкий уровень онконастороженности у врачей и самодисциплины у пациентов. Украинцы не сильно привыкли ходить к врачам. Не более 40% женщин ежегодно посещают гинеколога. Незначительное количество женщин старше 55 лет ежегодно делают маммографию.

Например, рак грудной железы – заболевание, которое многие годы лидирует по уровню смертности у женщин с онкозаболеваниями. Его легко диагностировать и на ранних стадиях очень большие шансы вылечить. Женщина сможет остаться в семье, остаться в обществе. Страна не теряет трудоспособного человека, семья не теряет мать, бабушку. Женщина сохраняет свой социальный статус и социальную активность.

Вторая проблема – мы часто забываем о факторах риска. Это курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Это факторы, которые мы можем исключить или минимизировать в жизни, но не каждый из нас это делает. Нужно иметь желание более внимательно относиться к своему здоровью, чаще проходить обследование. Наше здоровье – в наших руках. Это банальная фраза, но, как показывает практика, многие люди об этом не помнят. 

— Можете назвать статистику по диагностике онкозаболеваний в Украине и по уровню смертности?

— На учете в Украине стоит более миллиона человек с онкологическими заболеваниями (по данным кансер-регистра). Ежегодно диагностируется порядка 160 тысяч новых случав, из них одна тысяча – это дети. При этом тенденция, по данным Всемирной организации здравоохранения, в том, что ежегодно количество онкобольных будет увеличиваться на полпроцента – процент. Это мировая тенденция. Это коварная болезнь. К 2020 году количество онкобольных удвоится, а к 2030-му их станет втрое больше. Поэтому очень важно внедрять программы по профилактике онкозаболеваний,  обеспечивать доступ людей к современным и своевременным диагностике и лечению. Успех лечения зависит от ранней диагностики и своевременности и полноты получения лечебных процедур

— Какая ситуация в области онкозаболеваемости в Украине в сравнении с другими странами?

— Количество онкобольных на 100 тысяч населения в Украине и мире сопоставимо. То, в чем мы проигрываем, – это высокий уровень смертности в первый год после постановки диагноза и уровень смертности в течение 5 лет. Это зачастую связано с тем, что у нас рак диагностируют на запущенных стадиях, когда эффективность лечения невысокая. Ежегодно в Украине, если 160 тысяч человек узнают о том, что у них рак, то 90 тысяч умирают в первый год жизни после того, как установлен диагноз. Поэтому мы можем говорить, что в Украине нужно работать над тем, чтобы выживаемость и качество жизни людей после постановки диагноза были выше.

— Как снизить риски развития онкологических заболеваний?

— Вести здоровый образ жизни, здоровое питание, исключить такие факторы риска как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Ежегодно проходить медицинский осмотр, даже если ничего не болит. Например, женщина должна посещать гинеколога ежегодно с момента начала половой жизни, женщины старше 40  лет должны делать  маммографию раз в год. Всем нам стоит помнить  про опасность длительного пребывания на солнце. Особенно настороженными следует быть тем людям, у которых рак – это семейное заболевание, у кого кто-то из близких родственников болел этой болезнью. Это те простые вещи, которые мы можем сделать, чтобы предотвратить или выявить рак на ранней стадии.

— Есть ли симптомы, которые свидетельствуют о том, что человеку срочно необходимо пройти обследование?

— Рак имеет более 200 разновидностей, единого симптома нет. Поэтому если вас что-то беспокоит, нужно немедленно обращаться к врачу.

— Увеличилась ли осведомленность украинцев в этой отрасли за последние годы?

— Сложно сказать. Мы привыкли откладывать визит к врачу на потом и думать, что это может коснуться другого, но не меня.  Также иногда это связано со сложившимся недоверием к врачам, иногда нам сложно найти время для своего здоровья. А в целом в стране должна быть разработана программа, направленная на повышение осведомленности о раке, факторах риска и профилактики.

— Какие основные достижения программы "Рак излечим" Фонда Рината Ахметова за предыдущий год?

— В конце прошлого года в Волынском онкодиспансере начал работать комплекс оборудования для диагностики и лечения рака на современном уровне.

Волынская область – восьмая область  Западной Украины, где фонд создал современные отделения для диагностики и лечения рака, то есть обеспечил доступ пациента к современным видам лечения по месту жительства. На сегодня на базе этого диспансера на компьютерном томографе прошли диагностику уже более 1500 человек. Первые пациенты прошли лечение на современном лучевом ускорителе. На Волыни проживает миллион человек, из них рак ежегодно диагностируется у 2800 жителей. На учете стоит 18 тысяч. Каждому второму пациенту показана радиология как основной или комбинированный метод лечения.

При этом до недавнего времени в Волынском онкодиспансере в радиологическом отделении не было современной аппаратуры. В отделении было оборудование 80 – 90-х годов выпуска, морально устаревшее и подлежащее замене.  

Это означает, что для проведения современной лучевой терапии пациенты должны были ехать в другие регионы или получать лечение по подходам "прошлого века". Как результат человек терял время, а значит, и результативность лечения уменьшалась.

То оборудование, которое Фонд Рината Ахметова сейчас поставил в диспансере, стало первым современным оборудованием такого класса, поставленным в эти учреждения за время независимости Украины. Его значение сложно переоценить. Диспансер сейчас может обслуживать на современном уровне жителей области, а также принимать жителей близлежащих регионов. Самое главное – это оборудование позволяет лечить детей. Сейчас на базе Волынского диспансера, так же, как и на базе многих других, проходят в том числе лечение люди, временно перемещенные из восточных областей Украины.

Также продолжил работу передвижной комплекс Фонда Ахметова для диагностики репродуктивной системы у женщин. Ситуация в стране повлияла на выбор целевой аудитории. Так в 2014г. диагностические программы направлены прежде всего на помощь женщинам из Донецкой, Луганской областей. В октябре-декабре мы работали в Мариуполе, где помощь была оказана более 1000 женщинам, в том числе инвалидам-колясочникам.

Сейчас Комплекс работает в Киеве на ул. Фроловской, 9, (при Центре помощи перемещенным лицам).

— Какая в целом ситуация с диагностикой онкозаболеваний в Западной Украине?

— На сегодня в Западной Украине Ринат Ахметов создал условия для диагностики и лечения рака для 30 тыс. чел. ежегодно. На сегодня здесь работают 8 современных специализированных (для онкологии) компьютерных томографов, 4 аппарата для современной лучевой терапии, в том числе два линейных ускорителя и аппарат для контактной лучевой терапии. Общий бюджет программы только в Западной Украине составил 98,2 млн.грн.

Всего за все время программы "Рак излечим" фонда Рината Ахметова помощь получили более 95 тысяч человек. В первом квартале 2015 г. эта цифра превысит 100  тысяч человек. Таким образом, программа "Рак излечим" уже сегодня – это самый масштабный благотворительный проект  в сфере онкологии, направленный на развитие государственной радиологической службы и внедрение лучших мировых стандартов лечения в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять