Главная Сегодня

Проверяйте у пиявок "паспорта" и не лечитесь на дому

Как отличить гирудотерапевта от "дуремара".

Как правило, многие хронические болезни начинают обостряться именно осенью. Это и геморрой, и сердечно-сосудистые недуги, и проблемы с суставами, и многое другое. В итоге, когда землю начинает устилать золотая листва, бедные "хроники" вместо лавочек в парках сидят на стульчиках у медкабинетов.

Один из методов, который предлагают люди в белых халатах страдальцам хроническими недугами — лечение пиявками, или гирудотерапия. Предложения об этой все еще экзотической терапии можно встретить и на страницах газет и в перечне услуг медцентров и просто услышать от знакомых: "а вот Светка пиявками лечилась...". Ну, а раз Светка попробовала, то чем я хуже — "ведутся" на новое и модное некоторые больные. За что потом и расплачиваются: дуремаров, именующих себя гирудотерапевтами, развелось очень много, и отличить одного от другого — дело непростое. А последствия могут быть очень серьезными. Достаточно сказать, что в случае многоразового использования пиявок они могут передавать ВИЧ и вирус гепатита. Как же отличить гирудотерапевта от "дуремара"?

КТО ТЫ, КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ? Итак, настоящий квалифицированный гирудотерапевт должен быть доктором. Причем непростым: помимо медицинского диплома, гирудотерапевт должен знать азы акупунктуры. Все дело в том, что пиявки сажают на специальные точки тела, где сосредоточены нервные окончания, и при неправильном выборе точек возможны разнообразные осложнения (кровотечение, если пиявка прокусит вену, нагноение, боль, обострение болезни). Поэтому не "ведитесь" на рекламу в газетах о лечении на дому — сеанс должен проходить только в условиях клиники, а у гирудотерапевта желательно проверить сертификат о прохождении курсов акупунктуры или курса нетрадиционной медицины.

При первой же встрече специалист должен рассказать вам о противопоказаниях метода. Главные из них — заболевания крови: секрет пиявок замедляет свертываемость крови и при гемофилии (заболевание, при котором кровотечение из ранки очень тяжело остановить) такое лечение может стоить человеку жизни. По этой же причине, пиявки не допустимы во время критических дней у женщин — в это время у них повышается кровоточивость. Также противопоказаниями являются: пониженное давление, возраст до 14 лет, железодефицитная анемия, онкологические заболевания и беременность. Вы можете и не знать о них и пострадать за свою "темноту". Вот поэтому настоящий гирудотерапевт прежде чем приступать к кровопусканию обязан провести ряд обследований и выявить, есть ли они у вас.

Для начала вам сделают анализы крови: общий, коагулограмму (на свертываемость крови) и анализ на наличие сахара в крови. Если клиническая картина будет врачу не ясна, он обязан назначить дополнительные исследования (УЗИ, гормональные анализы) и подключить к вашему лечению дополнительного специалиста (по профилю вашего заболевания). Без этих мер предосторожности сеанс гирудотерапии проводить категорически запрещено.

ЗНАКОМИМСЯ С ПИЯВКАМИ. Перед первым сеансом врач обязан ознакомить вас с "лекарями" и их документами. Дело в том, что пиявок для лечения выращивают в искусственных условиях на биофабриках под тщательным контролем биологов. Каждая партия пиявок должна иметь специальный сертификат соответствия, где указаны все их особенности (длинна, вес, проверка на различные болезни). Вряд ли домашние шарлатаны имеют соответствующие документы, ведь для этого у них должен быть заключен контракт с биофабрикой на поставку пиявок. Если вы все же решились воспользоваться такими услугами, купите пиявок сами в аптеке — так вы будете уверены в их "одноразовости".

ЧЕМ ЛЕЧИТ ПИЯВКА

Гирудином

Самое известное вещество секрета пиявки, которое предупреждает образование сгустков крови (тромбов). Это важно для людей, которые страдают тромбофлебитами, инфарктами и инсультами, для женщин с варикозным расширением вен.

Дестабилазой

Фермент, который "распиливает" скелет тромба и растворяет уже образовавшиеся сгустки. Это помогает бороться с многими хроническими заболеваниями: бурситами (воспалениями суставных сумок), ушибами, переломами, разрывами связок, гематомами. Мужчинам она помогает распрощаться с простатитом и возобновить сексуальную функцию.

Гиалуронидазой

"Фактор проникновения", который разрыхляет слишком плотную ткань. Благодаря действию этого фермента ускоряется транспорт воды, ионов, кислорода, питательных веществ к больным органам. Кроме того, это помогает доставить лекарственные вещества как можно быстрее прямо "по адресу". Это полезно при любых "старых" или глубоких воспалениях, спайках, доброкачественных опухолях и геморрое.

Оргелазой

"Строитель" новых кровеносных сосудов. Срабатывает при наличии очень старых тромбов, помогая прокладывать новые сосуды в обход затромбированных. Таким образом оргелаза возобновляет кровоток органа и обеспечивает его выздоровление.

Коллагеназой

Фермент, который умеет разрывать коллаген, который образуется при заживление ран (после операций). Благодаря этому веществу пиявки борются с рубцами и шрамами, разглаживают морщины, снимают отеки, подтягивают грудь.

Липазой

"Убийца" жиров и холестерина. Делает гирудотерапию средством борьбы с атеросклерозом, ожирением и надоедливым целлюлитом.

КАК ПРОХОДИТ КРОВОПУСКАНИЕ. Один сеанс лечения пиявками занимает в среднем полчаса, в течение которых вам поставят от 5 до 70 пиявок. Для начала вам предложат сесть или лечь в удобной для вас позе. Главное — расслабиться, чтобы ничто не мешало току крови.

Участок кожи, на который будут ставить "кровососов", продезинфицируют спиртом, а затем омоют горячей водой — чтобы расширились сосуды, и пиявке было легче присосаться. Медицинский родственник болотной пиявки имеет 5 пар глаз и 3 зубчатые челюсти, на которых размещено 120 зубов. Не стоит бояться боли — в слюне пиявки есть натуральный анестетик. Вы почувствуете слабое чувство жжения, которое пройдет через пару минут (если будет очень больно, это сигнал, что пиявка поставлена неправильно).

Одна пиявка высосет у вас до 15 мл. крови, а затем в течение 24 часов из вас вытечет еще 40 мл. Пусть такая кровопотеря не вызывает у вас беспокойства, ведь в слюне пиявки содержится гирудин, препятствующий свертыванию крови, поэтому ранки, прорезанные ее челюстями, долго кровоточат. Большинство пиявок самостоятельно отпадет в конце сеанса, а самым прожорливым поможет врач.

После процедуры ранки долго кровоточат и часто зудят. Чтобы уменьшить дискомфорт, специалист должен наложить на ранки специальные стерильные салфетки, сказать, чем обрабатывать их дома, и проконсультировать, как часто менять такие повязки. Средний курс лечения пиявками при большинстве проблем — 11 сеансов.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-гирудотерапевта клиники "Гиппократ", специалиста народной и нетрадиционной медицине Виталия Маниковского.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять