Главная Сегодня

Правила выпускания пара

Спускайте негатив в унитаз и выдыхайте под музыку, лежа на полу.

Один из секретов искусства жить долго и счастливо состоит в том, чтобы в нашей жизни мирно сосуществовали контрастные чувства: радость и грусть, обида и прощение. При этом они должны быть прожиты по максимуму. Ведь любое чувство — это энергия, которая должна пройти путь "параболы": подняться по нарастающей, дойти до пика, выйти на плато и спокойно угаснуть. А многие из нас, начитавшись книжек о позитивном мышлении, позволяют пройти этот путь только радужным чувствам, а негативные душат. Ставя такую плотину на пути энергии, мы накапливаем негатив. И чем больше эти "залежи", тем больше мы рискуем получить какое-то заболевание. Если эмоция не пережита, то человек постоянно мысленно возвращается в травмирующую ситуацию и испытывает стресс, а это прямая дорога к болезни. "При стрессе в кровь выбрасывается адреналин, который спазмирует сосуды, — объясняет психиатр Дмитрий Павлюк, руководитель центра "София". — При этом органы недополучают кровь, из-за чего в них могут возникать самые различные нарушения". Поэтому важно уметь правильно "выпускать пар". О том, как это делать, наш материал.

ЗАПУСТИТЕ ЖЕРНОВА

Наталья Галицына, психолог центра "Мир гармонии", специалист по визуализации

Для справки: визуализация — метод сознательного формирования образов в разуме, что приводит к ощущению позитивных чувств.

Если негатив "накрыл" внезапно (проблемы на работе, агрессивный конфликт с супругом), его можно "перемолоть" с помощью техники, которая называется "Жернова". Все, что нужно сделать, — спокойно сесть, расслабиться и почувствовать, где внутри вас засел негатив. Дайте ему оригинальное описание: наделите его формой, цветом, силой. Ваше воображение может нарисовать все что угодно: ежика, пятно, камень и т. д. Потом мысленно возьмите своего "ежика" и на выдохе положите на левую ладонь. Сверху накройте правой ладонью и начните вращать ладони в разные стороны, представляя жернова, которые перемалывают негатив в пыль. Увеличивая скорость вращения, подключите мысленно звук "и-и-и". Затем стряхните руки, сделав сильный выдох и почувствуйте себя свободным.

Если ваша проблема в частых обидах, лучший способ их проработки — прощение. Для этого представьте выходящий из вашей груди (именно там живут обиды) луч света, а в этом луче — обидчика. Затем спокойно проговаривайте про себя фразу "Я прощаю тебя и принимаю таким, какой ты есть", пока не почувствуете облегчение. А потом с помощью того же луча перемещайте человека вдаль, пока он не исчезнет. Дома для проработки негатива обустройте "комнату для медитаций": повесьте на двери туалета соответствующую табличку и смывайте в унитаз свой негатив.

СТАНЬТЕ ФАРАОНОМ

Максим Попов, тренер-практик Центра НЛП

Для справки: нейролингвистическое программирование (НЛП) — способ моделирования (перепрограммирования) любой ситуации.

Итак, как только вы попадаете в стрессовую ситуацию или когда накатывает негатив, встаньте прямо, поднимите подбородок немного вверх, разведите плечи и улыбнитесь. Включите воображение на полную катушку и представьте себя египетским фараоном, гордым, как сфинкс. Сохраните свою улыбку и эту позу в течение двух минут (важно улыбаться именно столько, кратковременная улыбка результата не даст), а потом расслабьтесь и сделайте несколько энергичных движений руками и наклонов туловища в разные стороны. В результате длительной улыбки запускается каскад реакций, которые заставляют мозг усиленно вырабатывать гормоны счастья — эндорфины, а движения телом снимают энергетические блоки, вызванные негативом. Таким образом мы заменяем "плохую" эмоцию на позитивную, не нанося вреда организму.

ВЫДОХНИТЕ НЕГАТИВ

Наталья Петруша, независимый психолог, специалист по ребефингу

Для справки: ребефинг – энергетическое дыхание, которое убирает застойную энергию негатива, а заодно и оздоравливает организм.

Если ваш день "прадовал" вас всевозможными неприятностями, придя с работы, лягте на пол, укройтесь теплым пледом и включите ритмичную, жизнеутверждающую музыку. Затем начинайте дышать ртом в ритме музыки (как можно быстрее). При этом хорошо бы делать это громко! Спустя несколько минут, вам станет очень сложно это делать и в теле начнут появляться неприятные ощущения. Постарайтесь преодолеть этот барьер, запомните, где начало болеть (это место, где "засел" негатив), мысленно переместите рот в эту зону и продолжайте дышать. Для того, чтобы выдохнуть из себя свежий негатив, вам будет достаточно 15 минут, а с глубинными залежами эмоций надо работать при помощи специалиста по ребефингу.

ВЫПУСТИТЕ МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Ольга Королик, психолог, руководитель центра "Альтера", специалист по трансформации негатива.

Для справки: трансформация — методика, при которой негативная эмоция трансформируется в позитивную

Сначала нужно осознать, что негативные чувства — источник очень сильной энергии. Попробуйте трансформировать ее в позитив, направив на другой объект. Например, выберите какой-то проект или дело, которому вы хотели бы "поддать пару", а времени и энергии все время не хватало. И как только возникает любое негативное чувство, которое сильно захлестывает вас, начинайте визуализировать, как вы осуществляете свой проект или давно задуманное дело. Представьте это в мельчайших деталях и подробностях. Но главное — мысленно подпитайте их этой энергией и визуализируйте нужный результат.

Кроме этого, положите в сумку баночку с мыльными пузырями. Как только вы чувствуете, что становитесь заложником негатива, выходите на улицу или на балкон и пускайте в небо пузыри, представляя, как вместе с ними улетают все негативные эмоции.

ИЗБЕЙТЕ ПОДУШКУ

Светлана Ройз, детский, семейный психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги, специалист по трансформации негатива

Негатив бывает вербальным, когда нам хочется на кого-то крикнуть, обозвать, обидеть, и тактильным — если хочется кого-то ударить. И очень важно дать этим эмоциям выход, позволить себе "выпустить пар". При работе с тактильным негативом важно задействовать тело. Заведите себе "подушку для битья" (на которой, конечно, спать уже не следует) или установите боксерскую грушу и как только будет возможность, выпускайте агрессию наружу. Если эти методы кажутся вам слишком жестокими, займитесь айкидо — этот вид спорта быстро трансформирует негатив. Также хорошо снимает напряжение вода. Поэтому если вы ощущаете, что находитесь "на грани", а возможности принять душ нет, просто опустите ладони под воду комфортной температуры. Это снизит уровень напряжения и смоет негатив. И не пренебрегайте таким простым способом трансформации негатива на рабочем месте, как "листки гнева". Как только негатив накрывает, возьмите лист, хорошенько сомните и выбросьте. Комкая бумагу, мы воздействуем на рецепторы, находящиеся на руке, массируем их и подаем определенные сигналы в мозг, которые снимают напряжение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять