Главная Сегодня

Поставить диагноз теперь можно по выдоху

О каких проблемах могут рассказать дыхательные тесты.

Диагноз по капле крови, анализу слюны, осмотру глаз — уже не новость. Новые медицинские технологии стремительно входят в арсенал врачей, и не только за рубежом, но и в Украине. Одна из последних новинок — анализ по дыханию. Его успешно применяют... Нет, не специалисты по заболеваниям легких, а гастроэнтерологи. Оказывается, воздух, который мы выдыхаем, может рассказать о многих болезнях, "сидящих" в животе. Анализы, которые по выдоху рассказывают об этих проблемах, называются дыхательными тестами. "Во всем мире гастроэнтерологи называют их диагностикой будущего, — рассказывает главный гастроэнтеролог Украины, доктор меднаук, профессор Сергей Ткач. — Во-первых, дыхательные тесты достаточно точные, а во-вторых, не требуют проникновения внутрь организма при помощи зондов и эндоскопов, как это делалось и делается до сих пор. Кроме того, реактивы, которые применяются при этих исследованиях, безвредны и не имеют противопоказаний". В то же время это не диагностическая панацея. "Дыхательные тесты — лишь дополнительный, а не основной метод диагностики, — считает терапевт киевской больницы №12 Александр Гребенник. — 100%-м основанием для постановки диагноза язвы желудка для меня является только зондирование. Хотя в том случае, если пациент не может глотнуть зонд, а дыхательный тест и симптомы говорят в пользу язвы, врачи имеют право поставить диагноз на основании теста и назначить лечение". О каких же болезнях могут рассказать дыхательные тесты?

6 ТЕСТОВ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ В УКРАИНЕ

МОЧЕВИННЫЙ Что позволяет определить? Инфекцию "Хеликобактер пилори", которая всегда сопровождает язвы и гастриты.

Кому рекомендуется? Пациентам, которых минимум 2 недели беспокоят боли в животе; у кого есть любые проблемы с желудком или 12-перстной кишкой; пациентам с железодефицитной анемией.

Условия. В течение 4-х недель перед тестом нельзя принимать антибиотики и лекарства "от желудка". Можно прийти на анализ сытым, можно натощак — это не имеет значения. Как проводится тест? Продолжительность — 40 мин. Сначала надуваете мешочек №1, затем выпиваете апельсиновый или яблочный сок с растворенной в нем мочевиной (это реактив, полностью натуральное и безвредное вещество) и через 30 мин выдыхаете в мешочек №2. Результат — через 10 мин. Стоимость. Около 290 грн.

МЕТАЦИНОВЫЙ Что позволяет определить? Насколько хорошо печень справляется со своей функцией и насколько она поражена циррозом.

Кому рекомендуется? Всем, у кого при УЗИ или другом исследовании обнаружились какие-либо признаки заболевания печени. Условия. Проводится натощак. Во время проведения теста нельзя есть, пить, курить, жевать жвачку.

Как проводится тест? Продолжительность — 2 часа. Сначала надуваете мешочек №1, затем выпиваете фруктовый чай с разведенным в нем метацином. После этого надуваете мешочки каждые 10-20 мин, всего — 10. При этом не обязательно дуть все два часа в лаборатории: можно уехать "по делам" и привезти мешочки в течение 10 суток.

Стоимость. Около 395 грн.

АМИЛАЗНЫЙ Что позволяет определить? Активность одного из трех главных ферментов поджелудочной железы — амилазы (переваривает углеводы). Если активность амилазы недостаточная, то углеводы не усваиваются.

Кому рекомендуется? Пациентам, у которых обнаружили любые проблемы с поджелудочной железой; людям, страдающим депрессией (дело в том, что у 80% людей, страдающих депрессией обнаруживают низкую активность амилазы, из-за чего наступает ожирение, утяжеляющее заболевание). Условия. Те же, что и в метациновом тесте.

Как проводится тест? Продолжительность — 3 часа. Вначале надуваете мешочек №1, затем съедаете кукурузные хлопья с молоком, после чего надуваете мешочки каждые 30 мин, всего — 9. Как и при метациновом тесте, это можно делать не в лаборатории. Привезти мешочки тоже можно в течение 10 суток.

Стоимость. Около 190 грн.

ТРИГЛИЦЕРИДНЫЙ Что позволяет определить? Активность второго главного фермента поджелудочной железы — липазы (переваривает жиры). При недостаточной активности липазы жиры не перевариваются и человек начинает страдать поносом, у него нарушается обмен жиров, наступает жировая дистрофия.

Рекомендации, условия и методика проведения теста — похожи на амилазный, триглицеридный тест дополняет его.

Стоимость. Около 660 грн.

ЛАКТОЗНЫЙ

Что позволяет определить? Переносимость лактозы (молочного сахара). Лактоза содержится в йогуртах, молоке, твердом сыре, твороге. Недостатком лактозы страдает около 50% украинцев. В связи с этим у них не перевариваются молочные продукты.

Кому рекомендуется? Всем, кого после употребления молокопродуктов беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, поносы.

Условия. Те же, что и в метациновом тесте.

Как проводится тест? Продолжительность 3 часа — за это время надо выпить раствор лактозы и надуть 12 мешочков. На доставку — 10 суток.

Стоимость. Около 350 грн.

ОКТАНОВЫЙ

Что позволяет определить? Насколько быстро желудок проталкивает пищу в кишечник.

Кому рекомендуется? Всем, кто подолгу чувствует после еды тяжесть в животе, изжогу, тошноту.

Условия. Накануне исследованя нужно получить в лаборатории набор для его проведения. Само исследование проводится дома.

Как проводится тест? Прдолжительность 4 часа. Надуваете первый мешок, после чего съедаете яичницу и выдыхаете в еще 12 мешков с интервалом в 15 мин. Привезти 13 мешочков в лабораторию нужно в течение 10 суток.

Стоимость. Около 295 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять