Главная Сегодня

Объявляем войну амброзии

Во время цветения амброзии не пейте травяные чаи и гуляйте после дождя

Еще не успели аллергики забыть тополиный пух, как наступил август и зацвела амброзия — один из самых сильных аллергенов. Непроходящий насморк, кашель, распухшие и покрасневшие веки, мучительное чихание — так организм реагирует на ее бесцеремонное вторжение. Часто к этим симптомам добавляется высокая температура, и мы принимаем поллиноз за простуду и начинаем самостоятельно принимать антибиотики. Этого делать нельзя, так как может привести к тяжелым осложнениям и даже стоить жизни. Но и пускать аллергию на самотек тоже не стоит: вы рискуете через пару лет обзавестись астмой. О диагностике, профилактике и лечении аллергии мы поговорили с аллергологом Киевской горбольницы №8 Валентиной Шеремет.

УЗНАЙТЕ АЛЛЕРГЕН В ЛИЦО

Чтобы наверняка установить виновника аллергии, обратитесь к врачу-аллергологу, чтобы сделать пробы с аллергенами. Первый вариант — кожные тесты, когда под кожу (на руке) вводят микродозы аллергена и наблюдают реакцию. Правда, такое обследование нельзя делать в период цветения растений. Сейчас можно пройти только диагностику по антителам (1000 грн.). Кровь тестируют на панели ингаляционных аллергенов в течение 1—3-х дней. Такой тест может проводиться и в период обострения, ведь аллерген в кровь не попадает.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ НАДОЛГО

Избавиться от поллиноза полностью невозможно, но пускать процесс на самотек и каждый день во время цветения глотать горсть антигистаминных — глупо. Нужно сделать так, чтобы болезнь вас не беспокоила хотя бы 3—4 года. Самый эффективный способ — метод специфической иммунотерапии. Время лечения — поздняя осень-зима, когда амброзия и другие аллергены не цветут. При этом вам вводят под кожу или дают рассосать в драже препарат, содержащий сниженную дозу аллергена — как раз такую, которую иммунитет может обезвредить без проблем. Курс длится от нескольких месяцев до полугода. Так тренируется иммунная система, уменьшается чувствительность к пыльце этого растения. И в следующем году амброзия вам не страшна.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Если из носа уже "полило", надо снижать уровень аллергенов в организме. Существует масса современных таблеток, помогающих при аллергии. Их действие, как правило, длится до 24-х часов. Препараты 1-го поколения (более дешевые, типа димедрола) обладают побочным действием (сонливостью) и угнетающим действием на центральную нервную систему. Препараты 2 или 3-го поколения (например, на основе цетиризина, фексофенадина, кларитина, лоратадина) переносятся легче и гораздо эффективнее. Эти лекарства можно приобрести в аптеке без рецепта. Таблетки обычно дополняют спреем для носа или каплями для глаз (в зависимости от органа, который страдает больше всего). Спреи от аллергии, как правило, гормональные, но их действие — местное, поэтому системных проявлений они не вызывают. Помочь глазам можно с помощью глазных капель, которые обладают противоаллергическим и противоотечным свойством (бактерицидные капли или капли искусственной слезы тут не помогут).

10 ПРАВИЛ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Соблюдая эти простые правила в период цветения амброзии, вы не только облегчите себе состояние, но и сможете существенно уменьшить дозу ежедневных антигистаминных средств.

1. Старайтесь гулять на улице лишь после дождя, когда пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе.

2. После прогулки промывайте нос теплой водой, ежедневно принимайте душ и мойте голову.

3. Как можно чаще умывайтесь, а на улице протирайте лицо влажными гипоаллергенными салфетками (продаются в аптеках).

4. Носите солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в глаза.

5. Делайте ежедневно влажную уборку дома, на рабочем месте распыляйте воду и почаще протирайте влажной салфеткой стол.

6. Сушите выстиранную одежду только в помещении (закрывайте на балконе окна) – на ней оседает пыльца.

7. Не злоупотребляйте открытыми окнами, форточками и проветриванием помещений.

8. По возможности, установите в спальне кондиционер с фильтрами воздуха или ионизатор. Если финансовое положение не позволяет – завешивайте окна влажной тканью или увлажняйте занавески водой из пульверизатора.

9. Соблюдайте антигистаминную диету. Если гистамин попадает в организм дополнительно с продуктами питания, это может утсугубить аллергию. Поэтому откажитесь от сыра с плесенью, копченостей, лосося, свинины, говядины, сои, арахиса, ягод красного цвета.

10. Исключите фитотерапию. Если вы во время обострения поллиноза принимаете любые травы (даже в виде чая), рискуете получить т.н. перекрестную лекарственную аллергию. Фитотерапия для аллергиков – яд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять