С сегодняшнего дня и до Нового года в рубрике "Застолье" мы будем публиковать меню к праздничному торжеству. Начнем с аперитива.
Аперитивами могут быть коктейли, но далеко не все. Для того чтобы узнать, какие из них станут отличным вариантом для начала праздника, мы отправились на первый в Украине коктейльный фестиваль Best Cocktail Bar от компании Spirit Group. В нем приняли участие 80 баров из Киева, Днепропетровска, Одессы и Харькова. Рецепты легендарных аперитивов на основе джина, рома, водки и виски нам предложил глава жюри, один из создателей самого большого "Мохито", занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, лауреат конкурса Remy Martin Bartender Style Masters в Коньяке, член Музея американского коктейля Владимир Журавлев и представитель победителя фестиваля, киевского бара Biancoro, Павел Костюк.
МЯТНЫЙ АБСЕНТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампанское сухое 1 бут.
- Абсент 120 мл
- Мята свежая 1 пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте листья мяты 300 мл кипятка и подержите на маленьком огне 5 минут. Достаньте листья мяты, отвару дайте остыть до комнатной температуры. Налейте в стаканы по 50 мл мятного отвара, добавьте по 1 ст.л. абсента. Наполните бокалы доверху ледяным шампанским и быстро предлагайте гостям.
МАНГОВЫЙ БЕЛЛИНИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампанское сухое 2 бут.
- Манго спелый 6 шт.
- Кардамон 0,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Манго очистите от кожуры, порежьте. Оставив 12 долек для украшения стаканов, оставшуюся мякоть при помощи миксера взбейте в пюре. Приготовьте 12 фужеров, в каждый из которых положите по 3—4 ст.л. мангового пюре. Залейте смесь ледяным шаманским и подавайте на стол немедленно.
КРЮШОН С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Полуслад. шампанское 2 бут.
- Бехеровка 100 мл
- Яблочный фреш 250 мл
- Яблоко 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки очистите так, чтобы из кожуры у вас получились спирали. Бехеровку смешайте с яблочным соком и вылейте в высокие фужеры для шампанского или коктейльные стаканы. Кожуру выложите по высоте стакана и, придерживая ее у края, быстро налейте холодное шампанское. Быстро подавайте гостям.
DAIQUIRI
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ром 45 мл
- Сок свежевыжатого лайма или лимона 20 мл
- Сахарный сироп 5 мл
- Ледяная крошка 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбейте ром с соком лимона или лайма в шейкере. Добавьте лед и еще немного взбейте. Отфильтруйте коктейль в охлажденный бокал. Бокал подачи — "мартинка" или коктейльная рюмка.
MANHATTAN DRY
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаной или канадский виски 50 мл
- Dry vermouth (сухой вермут) 20 мл
- Ледяная крошка 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Барной ложкой смешайте виски и вермут в смесительном стакане со льдом. Отфильтруйте напиток в охлажденную "мартинку" или коктейльный бокал.
Украсьте бокал долькой лимона или опустите в него спиральку из кожуры лимона.
FRENCH 75
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Джин 30 мл
- Свежевыжатый сок лимона 10 мл
- Cахарный сироп 10 мл
- Шампанское
- Ледяная крошка 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбейте джин, сок и сироп со льдом в шейкере. Перелейте напиток в бокал для шампанского. Бокал доверху наполните шампанским. На дно бокала опустите коктейльную вишню для украшения.
BRONX
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Джин 30 мл
- Red Vermouth (красный вермут) 15 мл
- Dry Vermouth (сухой вермут) 10 мл
- Сок свежевыжатого апельсина 15 мл
- Ледяная крошка 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбивайте джин, вермуты и сок в шейкере со льдом в течение 5 минут. Отфильтруйте напиток в охлажденный бокал подачи ("мартинку" или коктейльную рюмку).
VODKA MARTINI
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Водка 55 мл
- Dry Vermouth (сухой вермут) 15 мл
- Ледяная крошка 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Барной ложкой смешайте ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Отфильтруйте в охлажденный бокал ("мартинку" или коктейльную рюмку). Чтобы украсить коктейль, выдавите немного масла из цедры лимона прямо в бокал и положите на дно зеленую оливку.