Главная Сегодня

Начался арбузный сезон

Бытует мнение, что арбузы, которые появляются на наших прилавках, напичканы всякой химией. Как оказалось, эти опасения преувеличены.

Бытует мнение, что арбузы, которые появляются на наших прилавках, напичканы всякой химией. Как оказалось, эти опасения преувеличены.
"Нитраты присутствуют в земле всегда, но пик их содержания в овощах приходится на весну, а спелые арбузы от раннего теплого лета, а не нитратов", – сообщили нам в Национальной академии аграрных наук. Да и в инфекционном отделении центральной киевской больницы нам подтвердили, что отравлений бахчевыми культурами по городу не наблюдается. Так что можно спокойно наслаждаться этими дарами полей уже сейчас. Но если вы хотите перестраховаться, то потребуйте у продавца справку ветеринарной лаборатории (если она есть, это значит, что товар прошел экспертизу на наличие вредной "химии").
Обезопаситься нужно и дома, особенно если у Вас есть маленькие дети которых будете угощать лакомством. Нельзя есть арбуз немытым, иначе "химия", которая оседает на его кожуре, при разрезании ножом может попасть на мякоть, которую мы едим. Поэтому мытье горячей водой арбуза снаружи – главное правило "антибахчевой" безопасности.

7 ПРИЗНАКОВ СПЕЛОГО АРБУЗА

Выбрав неспелый арбуз, можно не только испортить еду, но и заполучить расстройство кишечника. Поэтому зарубите на носу признаки арбузного "полнолетия".

1. Хвостик должен быть сухим. Если он сочный, ребристый, арбуз может быть неспелым.

2. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен звучать глухо.

3. Лучший тест на спелость – это треск, который издает арбуз, если его сжать руками. Такой товар можно смело покупать.

4. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым.

5. Спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу.

6. Если ваш "избранник" прошел пять тестов, попросите продавца вырезать треугольник. Посмотрите, не бледный ли арбуз внутри (если да, то это признак неспелости). Спелый должен быть красным, семечки должны быть черные, а переход от белой кожуры к красной мякоти – выраженным, резким.

7. Теперь попробуйте край треугольника на вкус. Спелый "полосатик" должен быть сладким.

КАКАЯ ПОЛЬЗА?

- Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов. Из-за этого же свойства он противопоказан больным почечнокаменной болезнью: водный толчок, спровоцированный сочным арбузом, может сдвинуть с места "благополучно" прижившийся камень, вызвав колики. Зато тем, у кого камней нет, "полосатик" прогонит песок.
- В арбузе полно витаминов группы В, микроэлементов, из-за чего он полезен для укрепления иммунитета.

АРБУЗНАЯ ДИЕТА

Весьма привлекателен арбуз для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 калорий) и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Сидеть на чисто арбузной диете можно максимум 2 дня (если дольше – от недостатка белка будет "падать" иммунитет). Правильно "диетиться" так: утром съедаете что-нибудь белковое (мясо, рыба), держитесь до 15-16 часов и досыта наедаетесь арбузом. Вечером – что-то легкое – кашка или кисломолочный продукт. Есть после арбуза мясо нельзя: оно не переварится. На такой диете можно находиться до конца арбузного сезона, результатом будет минус 2-3 кг.

Благодарим за помощь в подготовке материалала врача-реабилитолога Бориса Скачко и исследовательскую лабораторию "Сумыстандартметрология".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять