Меню из Крыма: ностальгия по пахлаве

Устроим дастархан дома с лагманом, пахлавой и самсой

Да, не многие сегодня могут позволить себе отправиться в отпуск на Крымское побережье. А так щемит сердце от воспоминаний о ласковом крымском море, горе Ай-Петри, и, конечно же, об аппетитных запахах татарских национальных блюд, доносящихся с вечерней набережной где-нибудь в Судаке или Коктебеле. Чтобы хоть немного компенсировать моральный ущерб за несбывшийся крымский рай, устроим день крымско-татарской кухни прямо у себя дома. Поможет справиться с самыми излюбленными блюдами шеф-повар ресторана "Тюбетейка", коренной житель Крыма Нариман Аблямитов. Правда, исконная кухня татар сильно отличается от того, чем нас обычно потчуют в придорожных и прибрежных кафе полуострова, где за столом можно сидеть "с ногами". Но нам же нужно воссоздать обстановку блаженства, поэтому будем готовить самсу, лагман и чебуреки.

ЛАГМАН ДУНГАНСКИЙ

Реклама

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранина 1 кг
  • Масло растительное 100 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик)
  • Перец острый (халапенос) 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Зира 1,5 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лапша домашняя 0,5 кг

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

1,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Идеальный лагман готовится в чугунном казане. Налейте в него масло (лучше курдючный жир) и разогрейте, поджарьте кубики лука. Положите в казан порезанное кубиками мясо, посолите, поперчите, положите зиру и хорошо поджарьте на сильном огне, помешивая. Добавьте порезанные кубиками морковь, перец и баклажан. Тушите 5 минут.

Реклама

Смешайте приготовленное с порезанными кубиками помидорами и томатной пастой. Размешайте, долейте горячей воды и положите острый перец. Когда все закипит, сделайте маленький огонь и тушите 40 минут. Затем положите чеснок, разрезанный вдоль, травы, специи и тушите еще 5 минут. Дайте настояться не менее часа. Отварите лапшу (лучше домашнюю), разложите ее по тарелкам, сверху — гущу, а затем — пару половников жидкости, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте лагман с айраном.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина 0,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Курдючный жир 100 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сушеный базилик

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

45 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо порубите очень мелко ножом вместе с луком. Добавьте курдючный жир, соль, перец и базилик и старайтесь очень долго руками вымешивать фарш. На Востоке его вообще отбивают: много раз и изо всех сил кидают в миску до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Тогда из фарша смоченными в холодной воде руками можно будет сформировать толстые колбаски толщиной около трех сантиметров и длиной 15—20 см. Колбаски нанижите на маленькие шампуры (или по нескольку на один большой шампур).

В идеале люля-кебабы жарят над pаскаленными yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры. В домашних условиях колбаски можно разложить на противне или на решетке и обжаривать в духовке при t 250 °С 15—18 минут с одной стороны и 5 минут — с другой. При подаче люля-кебаб можно завернуть в лаваш. К нему подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза), кольца сырого репчатого лука, гранатовый соус наршараб.

МНОГОСЛОЙНАЯ ГУБАДИЯ

ингредиенты

  • Тесто 1 кг
  • Говядина 1 кг
  • Творог 250 г
  • Сахар 200 г
  • Молоко 1 ст.
  • Рис 1 ст.
  • Яйца 8 шт.
  • Изюм 1 ст.
  • Топленое масло 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Это блюдо можно рассматривать как один из необычных, исконно татарских вариантов самсы. Для его приготовления можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто.

Тесто раскатайте в виде круга размером чуть больше сковороды, которую смажьте маслом. Выложите на нее половину раскатанного теста и снова смажьте маслом. Сверху выложите слой корта. Готовят его из высушенного творога, проваренного в течение 10 мин. с молоком и сахаром. Но в крайнем случае можно ограничиться творогом, протертым с сахаром. Теперь очередь отварного рассыпчатого риса (половина порции). На него выложите мелко нарубленное ножом мясо, смешанное с пассированным луком. На мясной слой положите сваренные вкрутую и рубленые яйца, затем — опять рис и распаренный изюм (можно заменить курагой или черносливом). Затем всю начинку обильно полейте топленым маслом и накройте кругом оставшегося теста. Запекайте в разогретой духовке 40—50 мин. Подавайте губадию горячей.

ПАХЛАВА

Ингредиенты на 12 штук

Для теста:

  • Сахар 1 ст.
  • Масло топленое 200 г
  • Яйца 5 шт.
  • Молоко 1 ст.
  • Дрожжи 25 г
  • Мука 800 г

Для начинки:

  • Молотые грецкие
  • орехи (миндаль) 2 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Кардамон молотый (корица) 2 ч. л.

Для смазки:

  • Желток 2 шт.
  • Топленое масло 400 г
  • Мед 0,5 л
  • Шафран 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замесите не очень крутое тесто. Оставьте его на 20 минут, обомните и оставьте еще на 20 минут. Раскатайте четыре коржа, каждый смажьте маслом. Положите один на другой, скатайте в трубочку, разрежьте на четыре части и снова раскатайте четыре коржа. Повторите несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Смешайте толченые орехи с сахаром и кардамоном. Выложите корж на противень, смажьте маслом, положите треть начинки, накройте следующим коржом, смажьте маслом и т. д. Верхний корж смажьте желтком с шафраном, поставьте пахлаву в нежаркую духовку (до 150 0С). Когда верх подсохнет (через 10—15 мин.), выньте, разрежьте на кусочки, полейте сверху растопленным маслом, чтобы попало в прорези, и опять поставьте в духовку. Через 10—15 мин. выньте и полейте жидким медом. Повторите через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Дайте пахлаве пропитаться.

ЧЕБУРЕКИ БЕЗ МЯСА

Ингредиенты на 6 порций

Для теста:

  • Мука 700 г
  • Простокваша (кефир) 2 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 2 ст. л.

Для начинки:

  • Помидоры 4 шт.
  • Сыр сулугуни 200 г
  • Зелень (петрушка, кинза) пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обычно чебуреки готовят с бараниной, но мы предлагаем вам приготовить вегетарианские чебуреки, которые тоже популярны у татар.

Сначала приготовьте слоеное тесто. Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаем быстрый и постный. Сначала смешайте простоквашу (кефир), муку и яйца, замесите тесто. Раскатайте один пласт, посыпьте его щепоткой соды, сверните и еще раз раскатайте. И так помногу раз. Если вместо соды использовать кусочки масла или маргарина, получится тесто пожирнее.

Теперь раскатайте тесто в виде небольших кружочков и положите внутрь порезанные сулугуни и помидоры, добавьте зелень. Сложите тесто пополам, в виде полумесяца и защепите края. Масло раскалите до кипения, и погружайте в него каждый чебурек. Как только он подрумянится — вынимайте и на стол.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять