Главная Сегодня

Ледяной заплыв: не купайтесь с хроническими болезнями, а за неделю до купания постойте на балконе

Чтобы закаливание принесло пользу, а не вред, перестаньте есть цитрусовые и посетите врача. Побегайте перед ополонкой, а после выхода — согрейтесь чаем. А если на градуснике ниже десяти, лучше перенесите сеанс на следующий раз.

19 января — в день Крещения Господнего — много людей придут к водоемам, чтобы трижды окунуться в воду. Считается, что в этот день она обладает целебными свойствами и может помочь вылечиться от хворей. Эта вера уходит корнями в прошлое: по преданию, именно 19 января в водах реки Иордан крестили Иисуса Христа. Вот и сохранилась традиция нырять в ополонку посреди зимы. Правда, вода в далеком Иордане и украинских реках имеет приличную разницу в температуре: одно дело входить в водичку 15—18 *С, и совсем другое — в наши ледяные воды. Уж и не поймешь, чего больше в таком погружении, — веры или закаливания. А ведь для многих людей крещенское купание стало просто частью здорового образа жизни. "Здорового, да не всегда", — утверждает врач-реабилитолог Борис Скачко. Специалист рассказал, каких эффектов можно ожидать от ныряния в прорубь.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО? И у тех, кто собирается нырнуть впервые, и у тех, кто занимается этим профессионально, погружение под лед действует как сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто "глушат" иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы. Таким образом, можно подлечить аллергические болезни — бронхиальную астму, дерматит, травмы, боли в суставах, некоторые воспаления. Кроме того, если грамотно подготовиться к прыжку в прорубь, можно получить закаливающий эффект за счет тренировки сердечно-сосудистой системы, что полезно в первую очередь людям с вегетососудистой дистонией.

А ЧТО ПЛОХОГО? Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. По словам Бориса Скачко, действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит и организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям. Восстанавливается человек со средним здоровьем только через неделю. "После всех этих массовых купаний, особенно крещенских, к нам начинают поступать люди с обострениями хронических болезней, — говорит врач-терапевт киевской больницы №12 Александр Гребенник. — Чаще всего обращаются с проблемами мочевыводящих путей — простужают мочевой пузырь и почки, простату. Женщинам нередко диагностируют аднексит — воспаление придатков".

Есть проблема и у бывалых моржей: с "системы" тяжело спрыгнуть. Дело в том, что моржевание вызывает зависимость сродни наркотической (организм привыкает к гормональным выбросам и постоянно требует новую дозу) и прекращение ныряний отзывается чем-то сродни ломке.

НЫРЯТЬ В ПРОРУБЬ НЕЛЬЗЯ ЛЮДЯМ С…

1. хроническими заболеваниями почек: могут обостриться цистит, нефрит;

2. сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;

3. гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;

4. людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия;

5. женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться.

6. беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.

10 ПРАВИЛ МОРЖЕВАНИЯ ОТ ГЛАВНОГО МОРЖА УКРАИНЫ

Андрей Тымовчак — Президент Ассоциации закаливания и зимнего плавания Украины, активный участник движения за здоровый образ жизни. Увлечение моржеванием, которое стало делом его жизни, началось ровно тридцать лет назад и почти случайно. Группа мужчин отмечала день рождения на берегу заледенелого Днепра. "Настроение было хорошее и кто-то сказал: "А что, слабо поплавать?"— вспоминает Андрей. — Чтобы показать силу духа, полез и я. Заряд бодрости, который я получил, захотелось получать снова и снова. С тех пор прошло три десятка лет, и я не бросил этого занятия". Бывалый морж производит впечатление бодрого и энергичного человека. "С тех пор как начал закаляться, — признается он, — еще ни разу ничем не болел". Но неподготовленный человек может расплатиться за неграмотность и через пару дней после купания слечь с простудой. Чтобы этого не случилось, а прыжок в прорубь принес закаливающий эффект, придерживайтесь десяти правил.

1. Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Например, хронического воспаления почек? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет — сначала к врачу.

2. Закаливайтесь постепенно. Не идите нырять сразу вот так, без подготовки. Хотя бы за пару дней до этого адаптируйте организм к холоду умеренным закаливанием — при помощи воздушных ванн на собственном балконе. Выходите на мороз в минимальном количестве одежды, и только на одну минутку. Затем плавно переходите к водным процедурам.

3. Исключите цитрусовые. За два-три дня до ныряния исключите из рациона апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, шиповник, перец, зелень и другие продукты, богатые витамином С — он является иммуностимулятором, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт моржевания, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно "упадет". По этой же причине нужно отказаться и от приема адаптогенов.

4. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа "молния" или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) — крайне нежелательны. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Кстати, ходить по льду опасно тем, что мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Отрываться будут с кровью. Не забудьте и шапку — покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.

5. Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения — легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5.

6. Найдите безопасную прорубь. Во-первых, она должна быть хорошо расчищена от осколков льда (во избежание ранений). Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Во-вторых, если вам известно, что течение вашей речки в том месте сильное, не идите туда окунаться — если затянет под лед, то летальный исход 100%. И, в-третьих, не моржуйте в одиночку — вдруг понадобится помощь.

7. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за 2 часа до него — так еда успеет превратиться во внутреннее тепло.

8. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс (но не у бывалого "моржа"), пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

9. Спиртное — только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния — немножко можно. Но не обязательно согреваться алкоголем — это можно успешно сделать и чаем.

10. Не сидите в ледяном "омуте" до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в "слабом" месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло! пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в "слабом" месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло!

КАК ВЛИТЬСЯ В ДВИЖЕНИЕ?

Движение моржей существует в Украине с 1958 год и сейчас активно развито во многих городах. В Киеве основным центром сбора стал пляж для инвалидов (бывший детский), находящийся в Гидропарке. Там каждое воскресенье с 14.00 до 16.00 можно познакомиться с активистами здорового образа жизни и получить тренинг от бывалых моржей. Кроме того, здесь во время всенародного моржевания дежурит "Скорая помощь" — на случай, если кому-то после купания станет плохо.

ЗВЕЗДЫ ПОЛЫНЬИ

Быстрякова прорубь избавила от ревматизма

Автор хита "Куда уехал цирк" моржует добрый десяток лет. Затянула его в прорубь болезнь. "Я страдал ревматизмом и решил за него активно взяться, — вспоминает Владимир. — Начал каждую зиму по 1—2 раза в неделю ходить под лед. И спустя время болезнь оставила меня".

По мнению Владимира, самое сложное в этой процедуре — вхождение в воду: "В этот момент важно расслабиться, смотреть вдаль, думать о своем. Хорошо отвлечься позволяет напевание любимой песни".

Павел Зибров находит подо льдом вдохновение

Красавец-мужчина во многом обязан своим здоровьем и энергией именно нырянию в прорубь. Хобби это у него уже 25 лет. Погружаться в ледяную воду певец предпочитает в процессе посещения бани. "Собираемся у меня на даче с поэтом Юрием Рыбчинским и другими творческими личностями, паримся как следует, а потом дружно выбегаем из "хатынки" и прыгаем в прорубь, которую я вырезаю в пруду лично, бензопилой, — делится певец". По словам Павла, закаливание "баня—прорубь" придает ему вдохновения для пения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять