Главная Сегодня

Лечимся березовицей

Как березовым соком подлечить щитовидку и легкие.

Пока не распустились листья березы, можно собирать ее сок, или, как его называют в народе, березовицу. Для того, чтобы оздоровить свой организм, его можно пить как воду, где-то по пол-литра в день (а маленьким деткам до 7 лет достаточно и 200 мл). Это очистит ваш организм и укрепит его защитные силы. Ведь в березовом соке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и кальций, и фитонциды и много чего другого. Но можно и приготовить с березовицей лекарства для домашней аптечки. Их рецептами с "Сегодня" поделилась врач-натуропат Елена Свитко.

ДЕЛАЕМ ЛЕКАРСТВА САМИ

ВИТАМИННЫЙ МОРС. Берем 100 г клюквы, разминаем ее, заливаем 0,5 л березового сока, доводим до кипения, остужаем, добавляем пару столовых ложек меда и пьем маленькими глоточками в течение дня. Такой морс Елена Свитко особенно рекомендует пожилым людям. "Чем старше человек, тем больше кислого надо употреблять, потому что очень замусорены сосуды. А кислые продукты их очищают", — объясняет она.

Такой напиток будет полезен и при весеннем гиповитаминозе: и в клюкве, и в березовице много витаминов.

ПОЛЫННЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ. Несмотря на то, что уже все чаще нас балует солнышко, многие чувствуют подавленное настроение, легкую депрессию. Все дело в том, что за зиму из-за менее подвижного образа жизни и обедненной клетчаткой пищи наш организм зашлаковывается. Отсюда — упадок сил, который тянет за собой плохое настроение. Елена Свитко рекомендует от весенней депрессии спасаться с помощью такого лекарства. Возьмите 300 г полыни, мелко порежьте ее и проварите в 1,5 л березового сока минут пять, потом добавьте 5 ст. л. меда. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день 3 дня подряд. Потом на 3 дня обязательно сделайте перерыв. Дело в том, что полынь содержит туен — вещество, которое может быть галлюциногенным. Потом снова пропейте 3 дня. Такая "полынотерапия" активирует ферментную активность печени, за счет чего ваш организм почистится. А в здоровом теле — здоровый дух. Прощай, депрессия!

Противопоказаний к такому напитку особых нет. Разве что может проявиться непереносимость к какому-то из его компонентов.

ДЛЯ МАЛОКРОВНЫХ И КАШЛЯЮЩИХ. Сейчас пошла молоденькая крапивка. Как раз там, где колется, она содержит такое вещество, как кремний, а он укрепляет легкие. Посему этот рецепт нужно особенно взять на заметку, тем, у кого ослаблены легкие, кто часто кашляет.

Итак, пропустите через мясорубку грамм 200—300 крапивы и залейте ее березовым соком — можно фрешем, а можно уже сквашенным (в нем также сохраняются микроэлементы). Если много сока дать и добавить покрошенные вареные яйца, у вас получится весенний зеленый борщ. Если же березового сока добавить всего 200 мл, то получится концентрированный напиток, который в день нужно принимать по 50 мл в течение 2-х недель. Он также будет полезен тем, кто страдает малокровием. Однако его не стоит принимать, если у вас есть сгущение крови, тромбы. В любом случае перед его приемом посоветуйтесь с врачом, потому что лекарство получается сильнодействующее.

ПОДАРОК ДЛЯ ЩИТОВИДКИ. Сейчас появилась весенняя травка — будра плющевидная (у нее круглые небольшие листочки и фиолетовые цветы). По словам Елены Свитко, она способна вылечить 90 болезней, но особенно полезна при проблемах с щитовидной железой.

Возьмите грамм 300—400 этой травки, мелко порежьте или измельчите в блендере, залейте горячим березовым соком (нагревайте его приблизительно до 60 °С), настаивайте в течение 10 минут, процедите и выпейте. А из оставшейся травки сделайте компресс и приложите его к щитовидной железе минут на 15—30. Делайте такой компресс каждый день в течение 2-х недель — это будет большая помощь вашему организму.

МАСКА ДЛЯ ОСЛАБЛЕННЫХ ВОЛОС. Возьмите 1 желток, 3 ст. л. перемолотого сухого имбиря, все это разведите березовым соком до состояния сметанообразной кашицы, вотрите в голову. Оставьте минут на 5—7, а затем смойте. За счет того, что усиливается кровообращение, очень укрепляются волосы.

БЕРЕЗОВОЕ МАСЛО — ОТ АРТРИТОВ И АРТРОЗОВ. 100 г березовых почек и веточек протомите в духовке 2 часа в 0,5 кг сливочного масла. Дайте остыть, процедите хорошо через ткань и натирайте березовым маслом больные суставы. Такое лекарство очень хорошо для лечения артритов и артрозов, потому что в березовых почках есть вещества, рассасывающие соли, что полезно при таких заболеваниях.

Ирина Зайцева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять