Квасим по-белому

Сегодня мы расскажем, как квасить капусту и что потом можно из нее готовить.

В октябре время собирать, а, значит, и квасить капусту. Дело это выгодное: кило квашеной капусты на базаре в среднем обходится в 20 гривен, а кило домашней будет вам стоить всего ничего, если капустка своя, или 5—6 грн., если будете кочаны покупать. Так что вооружаемся шинковкой, терпением (процесс закваски длится в среднем 5—6 дней) и получаем отменную закуску и редкой полезности продукт. Не зря ведь голливудская красавица Ким Бэсинджер секретом своей красоты и стройности считает капустную диету: один раз в месяц три дня подряд сидит на одной капусте.

Всему "виной" — образующаяся в процессе сквашивания молочная кислота, которая и обмен веществ стимулирует, и кожу делает свежей и упругой. Благо, рецептами приготовления с нами поделились хозяйки, предлагающие свои разносолы на Житнем рынке и базаре "Нивки". А когда наша капусточка дозреет, приготовим из нее что-нибудь для души и тела, воспользовавшись бесценным опытом шеф-повара загородного ресторана "SaloМандри" Юрия Вознюка. И "закусь" превратится в настоящие праздничные блюда.

Реклама

КАПУСТА КВАШЕНАЯ

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 5 шт.
  • Соль крупная 1 ст.
  • Вода 5 л.
  • Крупа кукурузная 2 ст.
  • Время приготовления: 7— 10 дней (в зависимости от температуры воздуха)

Приготовление:

Реклама

Капуста лучше всего получается, если ее квасить в настоящей дубовой бочечке. Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты с крепкими упругими листьями: капуста из ранних сортов получается не такой хрустящей.

Маленькие кочаны капусты промойте и плотно уложите в бочку, пересыпая горстями кукурузной крупы. Приготовьте рассол: соль растворите в теплой воде. Залейте рассолом кочаны капусты, накройте крышкой и придавите гнетом.

Примерно через неделю капуста будет готова. Листья получатся нежными и упругими, а рассол – с приятным ароматом.

Реклама

ЩИ БОЯРСКИЕ

На 2 порции

Ингредиенты:

Квашеная капуста 200 г

  • Картофель 4—5 шт.
  • Грибы сушеные белые 50 г
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Куриный бульон 500 г
  • Томат 1 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Сметана
  • Зелень
  • Готовое дрожжевое тесто 200 г

Время приготовления: 1час

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде примерно на час. Отварите их, трижды сливая воду. Квашеную капусту протушите на сковороде в растительном масле 15 минут. Добавьте тертую морковь, томатную пасту и сахар. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло до кипения и обжарьте в нем картофель. Добавьте отваренные белые грибы, предварительно порезанные небольшими кусочками. Соедините тушеную капусту, грибы и картофель, порезанный лук, добавьте куриный бульон, доведите до вкуса солью и перцем и протушите в течение 15 минут. Затем разлейте щи в горшочки, добавьте сметану и мелко порезанную зелень и накройте лепешками из дрожжевого теста. Томите в духовке при Т180С в течение 20 минут. Щи можно кушать вприкуску с лепешками вместо хлеба.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СВИНИНОЙ И КАПУСТОЙ

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 300 г
  • Пиво 0,5 ст.
  • Яблоки крупные 4 шт.
  • Свинина отварная 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ч.л.
  • Для клюквенного соуса:
  • Ягоды клюквы 100 г
  • Вино красное десертное 50 г
  • Сахар 0,5 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

У отборных яблок (лучше сорта антоновка, данешта) срежьте верхушки, оставив на них "хвостики". У яблок вырежьте сердцевину и частично — мякоть. Поставьте их на 5 минут в духовку или микроволновую печь, чтобы размягчились. Квашеную капусту протушите на сковороде на разогретом растительном масле до размягчения, время от времени добавляя понемногу пиво. Отварную свинину нарежьте маленькими кубиками и смешайте с готовой капустой. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и сливочное масло. Все перемешайте и нафаршируйте яблоки. Закройте их "крышечками" и поставьте в духовку, разогретую до 180 С, на 15 минут.

Фаршированные яблоки хорошо подавать с кисло-сладким соусом. Для его приготовления клюкву перебейте в блендере. Красное вино выпаривайте на медленном огне в течение 10 минут. Смешайте клюквенную массу, выпаренное вино, мед и сахар, доведите до кипения. Подавайте к яблокам охлажденным.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АНАНАСОМ И СЕМГОЙ

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 400 г
  • Ананас маленький 1 шт.
  • Филе семги слабосоленой 100 г
  • Ягоды клюквы 0,25 ст.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Ананас разрежьте пополам и вырежьте из него мякоть, оставив лишь стенки. Ананасовую мякоть порежьте небольшими кубиками. Смешайте с квашеной капустой и заправьте оливковым маслом. Выложите салат в полые ананасовые половинки. Сверху выложите нанизанные на бутербродные шпажки кусочки семги (можно заменить лососем или форелью). Украсьте ягодами клюквы.

РУЛЕТИКИ ЗАКУСОЧНЫЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНОЙ

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 100 г
  • Тосты 4 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Пармская ветчина (бекон), нарезная 4 пластинки
  • Молоко 4 ст.л.
  • Орехи грецкие молотые 0,5 ст.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Лук зеленый 50 г
  • Соль по вкусу

Для "зеленого" соуса:

  • Зелень петрушки и укропа 50 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Уксус 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Зерна горчицы 10 г

Для сырного соуса:

  • Сыр камамбер 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Сливки 30% 100 г

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Тостовый хлеб слегка обжарьте на сливочном масле. Яйца взбейте с молоком и солью и на маленькой блинной сковороде испеките четыре тонких омлета. Капусту смешайте с орехами и заправьте растительным маслом и зеленым луком (лук весь не режьте – оставьте четыре "стрелки"). Заправленную капусту разложите равными порциями на омлетики и заверните их трубочками. Получившиеся трубочки теперь заверните в ветчину и свяжите их оставленными луковыми "стрелками". Рулетики выложите на гренки, смазанные "зеленым" соусом. Чтобы его приготовить, перебейте в блендере зелень, масло, уксус и соль. Добавьте зерна горчицы.

Подавать рулетики на гренках очень хорошо с сырным соусом. Его готовим так. Сыр нарежьте мелкими кружочками, выложите в сотейник и залейте сливками. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и дайте сыру полностью раствориться в сливках.

СЕКРЕТ НАРЕЗКИ (НА ПЛАШКУ)

  • Прежде чем заквашивать капусту, ее можно по-разному нарезать, в зависимости от дальнейшего ее использования. Тонкими полосками — просто для салата с растительным маслом и луком; кубиками — для щей; длинной "лапшей" с морковкой — для последующего тушения.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ОТ ГАЛИНЫ МАЛОЙ ИЗ С. ХОТОВА

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 50 кг
  • Соль 0,5 кг
  • Вода 1 л

Приготовление:

Кочан освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте. Чтобы капуста получилась белая и хрустящая, не обязательно перетирать ее с солью. Можно приготовить рассол и им залить нашинкованную капусту, плотно уложенную в эмалированную посуду. Для придания особого вкуса, в капусту можно положить спелые ягоды клюквы или половинки зимних сортов яблок. А еще очень вкусно получается, если перемежевывать слои капусты слоями разрезанных пополам соленых огурцов.

Есть еще один способ квашения, которым можно заготавливать даже летние сорта капусты. Для этого капусту нашинкуйте, посолите, плотно уложите в банку и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек черного хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте. Через дня три капусту уже можно есть.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ РАЗНОЦВЕТНАЯ ОТ ГАЛИНЫ МАЛОЙ

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 5кг
  • Шафран сухой 1 ч.л.
  • Свекольный сок 0, 5 ст.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 1 ст.
  • Уксус 1 ст.
  • Чеснок 5 зубков
  • Растительное масло 100 г
  • Вода 3 л

Приготовление:

Капусту разрежьте на четыре части, пересыпьте шафраном (если хотите, чтобы закуска получилась ярко-желтого цвета) или залейте свекольным соком (закуска получится яркого малинового цвета) сложите в эмалированную посуду. Туда же положите дольки чеснока, разрезанные на 4 части. Приготовьте маринад: воду доведите до кипения, положите туда соль и сахар, влейте растительное масло и уксус, дайте покипеть 5 минут. Маринадом залейте капусту и дайте настояться в течение недели. Такая капуста может храниться в холодильнике не менее месяца.

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ ОТ НАДЕЖДЫ БОЙКО ИЗ КИЕВА

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Морковь 5 шт.
  • Перец болгарский красный 5 шт.
  • Соль, сахар уксус по вкусу
  • Вода 0, 5 л

Приготовление:

Капусту освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку, перец порежьте соломкой. Все тщательно перемешайте. Приготовьте маринад: воду доведите до кипения, всыпьте туда соль и сахар, после их растворения влейте уксус и снимите с огня. Салат залейте маринадом и дайте настояться сутки.

ГОЛУБЦЫ С МОРКОВКОЙ ПО-КОРЕЙСКИ ОТ НАДЕЖДЫ БОЙКО

  • Капуста белокочанная (средняя) 1 шт.
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Черный перец 0,5 ч.л.
  • Красный жгучий перец 0,5 ч.л.
  • Уксус 30 г
  • Семена кинзы 2—3 ч.л.
  • Масло растительное 100 г

Приготовление:

Морковь протрите на крупной терке. Добавьте соль и сахар, перемешайте, дайте настояться, чтобы пустила сок, 15—20 минут. Добавьте черный и красный перец. Выдержите, помешивая еще 10 мин. Залейте уксусом и выдержите, помешивая 20 мин. Поджарьте кинзу и всыпьте ее в морковь. Через 10 минут поджарьте лук в подсолнечном масле. Лук удалите, а морковь залейте горячим маслом. Через 10 минут добавьте измельченный чеснок. Морковь будет готова через несколько часов.

К этому моменту у вас уже должны быть готовы квашеные листья капусты. Можно использовать и быстрый метод. Для этого вилок капусты разделите на отдельные листья и прокипятите их минут 5 в огуречном рассоле. Остудите их и заверните в них фарш из корейской морковки. Плотно уложите в кастрюлю и дайте пропитаться в течение 2—3 часов.

КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО. РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Автор: Надежда Свирбий, г. Херсон

"Коррида"

Ингредиенты:

Бычьи семенники 0,5 кг

Лук 2 шт.

Томаты 0,5 кг

Перец сладкий красный 0,5 кг

Морковь 2 шт.

Маслины 1 б.

Яйца перепелиные 10 шт.

Зелень укропа 1 п.

Масло растительное 0,5 ст.

Перец острый полстручка

Черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

Бычьи яйца вымочите в холодной воде в течение 3—4 часов. Затем положите в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Остудите, снимите с них пленочку, порежьте кубиками. Лук обжарьте до золотистой корочки. Смешайте с 2 ст.л. помидоров, нарезанных кубиками, и бычьими яйцами и прожарьте еще 10 минут. Посолите, поперчите. На отдельной сковороде поджарьте тертую морковь, добавьте помидоры и перец, нарезанный соломкой. Протушите все 10 минут. В конце добавьте мелко нарезанный острый перец.

В центр блюда горкой выложите бычьи яйца. Сверху украсьте маслинами, вокруг выложите тушеные овощи — плащ тореадора. А по краям блюда — укроп и половинки перепелиных яиц.

Автор: Оксана Сазонова, г. Киев

Мясной рулет с секретом

Ингредиенты:

Мясной фарш "ассорти" из говядины и свинины 600 г

Лук репчатый 1 шт.

Яйцо куриное 4 шт.

Морковь 2 шт.

Соленый огурец 1 шт.

Панировочные сухари 3 ст.л.

Сыр твердый 50 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовьте начинку: морковь отварите, 2 яйца сварите вкрутую, соленый огурец разрежьте вдоль на 3—4 части.

Лук мелко порежьте и добавьте в фарш. Возьмите два оставшихся яйца, отделите белки от желтков и желтки влейте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.

Выложите фарш на доску, разровняйте его руками, чтобы получился равномерный слой. Начинку выложите на середину и "закройте" фаршем так, чтобы получилась большая котлета. Смажьте ее поверхность белком, посыпьте сухарями, затем опять белком и опять сухарями. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте рулет сверху для румяной корочки. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при t 200 *С.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять