Квасим капусту с ананасами и консервируем с орехами

Как правильно выбрать и вкусно приготовить кислую капусту

От одного упоминания о квашеной капусте у нас уже усиливается слюноотделение. Вроде и премудростей особых для ее приготовления не нужно, и затраты невелики. Кочан капусты сегодня в среднем обойдется в 5 грн., а из него 1 кг квашенной точно выйдет. На рынке же за такую закусь просят 10—15 грн. Кто-то любит классическую квашеную, кто-то предпочитает какие-то более экзотические салаты: с пряностями и разными добавками. Кстати, капусту не зря называют "сибирский ананас", ведь северным народам не до экзотики, а из всех доступных овощей, витамин С до самой весны сохраняется сполна только в квашеной капусте.

Заглянув на Демеевский рынок, мы заметили, у какой из хозяек нет отбоя от покупателей, и скорее к ней за полезными советами и рецептами. Валентина из с. Лесники с удовольствием поделилась ими. А еще напомнила, что из квашеной капусты хорошо делать маски для лица (кожа становится нежной и свежей), а рассолом отлично чистятся ковры.

Реклама

Итак, для квашения выбирайте капусту поздних сортов только с белыми, а не зелеными листьями. Кочаны должны быть плотные, упругие, больших размеров. Валентина квасит свои разносолы в дубовых кадушках. Можно, конечно, и в эмалированном ведре, но вкус получается не тот. Но об алюминиевых, чугунных или медных кастрюлях забудьте: молочная кислота, выделяющаяся при сквашивании, разъедает металл, и в разносолы попадают вредные вещества. Для гнета лучше всего использовать гранитный булыжник, но никак не камень из песчаника. В России любят капустку подсладить и подрозовить тертой морковкой. Украинские же хозяйки считают "высшим пилотажем" именно белоснежную.

Лучше всего капуста бродит при t + 15-22 °С. Как только она начнет пузыриться и пениться, гнет нужно снять, проткнуть капустную толщу палочкой или длинным ножом до самого дна, чтобы вышла горечь. Теперь самое время перенести ее в прохладное место (0-2 °С). При более низкой температуре капуста может потемнеть и размягчиться.

Реклама

КАПУСТА КВАШЕНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама
  • Капуста белокочанная 2 шт.
  • Соль 0,5 ст.
  • Вода кипяченая 1 л

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин. и 3 дня

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на шинковке. Приготовьте рассол: растворите соль в воде и положите в раствор свежее куриное яйцо. Некоторые любители также добавляют в рассол 3 ст.л. сахара. Теперь наливайте в рассол воду до тех пор, пока яйцо не всплывет на 1—1,5 см. Капусту порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте на несколько секунд в раствор, а затем плотно утрамбовывайте в бочки или банки. Посуду с капустой поставьте в теплое место и дожидайтесь брожения. Через день-два капусту нужно перевернуть или проткнуть в нескольких местах. Обычно через 3 дня после начала брожения капуста готова к столу. Хранить готовый разносол надо в холодильнике под крышкой. Перед подачей на стол заправьте капусту домашним растительным маслом и мелко порезанным зеленым луком.

КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квашеная капуста 3 кг
  • Клюква (брусника) 250 г
  • Маринованная вишня (слива) 250 г
  • Маринад ягодный 1 ст.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Горчичный порошок 5 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин. и 3 дня

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту слегка отожмите, рассол не выливайте. Разотрите горчичный порошок (можно взять готовую горчицу) с подсолнечным маслом, добавьте сахар, размешайте и влейте в него ягодный маринад. Фрукты и ягоды смешайте с капустой и аккуратно перемешайте, затем соедините с заправкой и капустным рассолом. Уложите под гнет. Через 3 дня капусту можно подавать к столу.

ПРЯНАЯ КАПУСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 10 кг
  • Морковь 500 г
  • Семена тмина 2 ч.л.
  • Семена кориандра 0,25 ч.л.
  • Перец душистый в горошинах 10 шт.
  • Яблоки 1 кг
  • Соль 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин. и 3 дня

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капуста содержит много клетчатки, и, что греха таить, частенько вызывает вздутие кишечника. Чтобы как-то снивелировать этот процесс, в капусту добавляют семена тмина, укропа, фенхеля, уменьшающие газообразование. Не помешают вкусу и другие пряности.

Капусту и морковь нашинкуйте, перетрите с солью. Добавьте нарезанные дольками яблоки и пряности. Уложите ее плотно в посуду и утрамбуйте, чтобы пустила сок. Поставьте в теплое место для брожения. Через 3-4 дня пряную капусту можно есть.

КАПУСТА С ОРЕХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шинкованная капуста 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Грецкие орехи 200 г
  • Соль 30 г
  • Уксус 6% 2 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Красный острый молотый перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту пробланшируйте в течение 1-2 минут в кипятке и сразу промойте холодной водой. Лук порежьте, соедините с капустой и остальными ингредиентами. Переложите в таз и доведите до кипения, после чего сразу разложите в банки и закатайте. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды. Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и как гарнир.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ТОМАТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Морковь 5 шт.
  • Перец сладкий 5 шт.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Уксус 9% 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овощи порежьте крупными кусками, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и варите 10 минут. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста шинкованная 1 кг
  • Зерна граната 200 г
  • Соль 0,5 с.
  • Вода 1 л

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин. и 3 дня

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Растворите соль и сахар в воде. Смешайте капусту и гранатовые зерна. Гранат можно заменить клюквой или кусочками ананаса. Утрамбуйте все плотно в банки, стараясь не раздавить ягоды, и залейте рассолом. Поставьте в теплое место, дождитесь брожения и дайте "поиграть" 3—4 дня. Капуста приобретает приятный сладковатый вкус, а красные вкрапления сделают ее украшением стола.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять