Козырь Востока

Самый вкусный плов получается из мяса ярочки, риса сорта зивзира и крымского лука

Рецептов плова существует, пожалуй, столько же, сколько кишлаков в Средней Азии. Как и украинский борщ, каждая хозяйка (а на Востоке это, скорее, хозяин) его готовит по-своему и считает, что главное в плове — душа и хорошее настроение. Шеф-повар ресторана "Кувшин" Тристан Арабули еще настаивает на качественных продуктах. Если уж вы выбираете морковь, то непременно сорта каратель, сладкую и сочную. Если лук, то сладких салатных сортов, например, среднеазиатский или крымский. Рис предпочтительнее длиннозерный, сорта зивзира (можно купить на рынках, стоит 60—70 грн. за 1 кг). Можно заменить его сортом басмати. Выбирая баранину, останавливайтесь на упитанной туше, с нежным розовым мясом (если баранина красная, значит, она старая). Самый лучший плов получается из ярочки, то есть из самочки. Как ее вычислить? У нее нет острого специфического запаха. Из обязательных специй — шафран, зира, барбарис.

Реклама

ПЛОВ ПО-САМАРКАНДСКИ

Ингредиенты на 6 порций

Реклама
  • Баранина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Растительное масло 1 ст.
  • Морковь 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Чеснок головка
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления

2 часа

Реклама

Приготовление

Рис промойте, залейте холодной подсоленной водой на 20 минут (слишком долго его вымачивать не надо, иначе он быстро разварится). Непременно в чугунной посуде (глубокая сковорода, казан) раскалите масло. Мясо нарежьте небольшими кубиками и опустите в кипящее масло. Жарьте его на сильном огне, помешивая, пока оно не станет слегка коричневого цвета. Морковь нарежьте мелкой соломкой, лук — кольцами. На поджаренное мясо ровным слоем выложите лук и морковь и залейте водой так, чтобы она едва покрывала зирвак. Когда закипит, заправьте солью и специями. Варите на медленном огне, пока морковь не станет мягкой. Затем ровным слоем выложите рис и залейте водой на столько, чтобы она покрывала рис на 2 женских или один мужской палец. Прибавьте огонь и, когда плов начнет сильно кипеть, убавьте его. Осторожно шумовкой перемешайте верхний слой риса. Ни в коем случае нельзя перемешивать его с зирваком, рис должен томиться на пару, пропитываясь мясо-овощным ароматом. Когда рис набухнет, убавьте огонь и накройте казан крышкой, оставьте на 10—15 минут. Еще раз перемешайте верхний слой риса и дайте потомиться еще 10—15 минут. Готовый плов, не перемешивая, выложите на блюдо горкой так, чтобы внизу был слой риса, а сверху мясо с овощами.

СВАДЕБНЫЙ ПЛОВ ПО-ТАШКЕНТСКИ

Ингредиенты на 10 порций

  • Баранина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 3 шт.
  • Горох (нут) 100 г
  • Растительное масло 300 г
  • Животный жир 30 г
  • Кишмиш 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления

2 часа

Приготовление

Обращаем ваше внимание на то, что добавление сахара в этом случае не ошибка, а находка. Он как специя способен исправить недостатки некоторых продуктов (старая морковь, например) и удачно дополняет сладость кишмиша. Этот прием впервые был применен потомственным узбекским плововаром Худайберды Эгамбердыевым, известным на весь Ташкент.

Начинать готовить этот плов нужно накануне события. Сначала замочите в холодной воде горох. Кишмиш переберите и промойте. Морковь порежьте крупной соломкой или брусочками. Рис переберите и замочите в теплой подсоленной воде.

В большом чугунном котле с шарообразным дном сильно (до 200 °С) перекалите растительное масло с коровьим или бараньим салом. Баранину нарежьте большими кусками, опустите в раскаленное масло и обжарьте до румяной корочки.

Лук обжарьте вместе с мясом до золотистого цвета, выложите сверху морковь ровным слоем, сразу залейте водой на уровне содержимого котла, положите замоченный горох и варите на маленьком огне до готовности всех продуктов. После этого заправьте солью и специями. Замоченный рис процедите через двойную марлю и ровным слоем заложите в зирвак, залейте горячей водой так, чтобы она не выступала над рисовым слоем. Варите на сильном огне, а когда рис начнет набухать на образовавшемся пару жидкости зирвака, рисовый слой осторожно перемешайте. Убедившись в том, что рис сварился, заложите кишмиш и накройте крышкой на 30 минут. Перед подачей на стол рисовый слой плова перемешивайте с морковным, мясо достаньте и нарежьте более мелкими кусочками.

ПЛОВ С ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты на 10 порций

  • Говядина 0,5 кг
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец сладкий 10 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 0,5 кг
  • Животный жир 50 г
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления

2 часа

Приготовление

Этот плов — коронное блюдо хозяек Намангана и Андижана. Сначала приготовьте фарш из говядины, добавьте в него яйцо, соль и специи. В очищенные от плодоножек и семян коробочки перца заложите фарш.

Сильно перекалите жир, обжарьте в нем кольца лука и отделенные от мяса кости. Когда лук станет золотистым, положите в котел морковь, нарезанную соломкой, и жарьте до полуготовности. После чего одним рядом уложите фаршированный перец, залейте водой и варите на медленном огне до полуготовности. Теперь заложите ровным слоем промытый рис, долейте необходимое количество воды, добавьте огонь и варите до полной готовности. Когда рис набухнет и станет мягким и сыпучим, плов соберите к середине котла, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на 20 мин. На блюдо сначала выложите рис, а сверху — перец.

ГОТОВЫЙ ПЛОВ НАКРОЙТЕ ТАЗИКОМ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Фото tabloid.pravda.com.ua

Маргарита Сичкарь, ресторатор: "Я сама очень люблю и умею готовить плов. Предпочитаю классический, самаркандский. Идеальный вариант мяса, конечно, баранина, но если ее нет, смешиваю телятину со свининой. Обязательно на наших рынках ищу восточных продавцов, у которых покупаю зиру, которую они привозят из Средней Азии. В качестве жира использую курдючное сало, но оно не всегда есть, поэтому подойдет и хорошее растительное масло — его жалеть не надо. Когда плов готов, его нужно насыпать горкой и накрыть тазиком из нержавейки или большим листом кулинарной фольги: тогда он будет действительно рассыпчатым".

Благодарим за помощь в подготовке материала сеть ресторанов "Козырная Карта"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять