Хмельной мед

Чтобы медовуха не подкачала, устройте меду "парную"

МЕДОВУХА

от Валерия Дьяченко, г. Киев

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 3 кг
  • Вода 5 л
  • Живые дрожжи 45 г
  • Хмель 150 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

3 часа + 2 месяца + 0,5 года

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для своей медовухи Валерий предпочитает использовать купаж медов: цветочного, липового, акациевого. Главное, чтобы они были прозрачными. Итак, на медленном огне варите мед, разведенный водой, 3—4 часа. Остудите, добавьте дрожжи и шишки хмеля. Поставьте для брожения в посуду, которую закройте герметично при помощи затвора или медицинской перчатки с проколотыми иглой дырочками. Когда процесс брожения завершится и перчатка сдуется, снимите осадок с напитка. И устройте ему "холодной шок" — поставьте для вызревания на пару дней в холодное место. Это нужно для того, чтобы в нем не развились грибы или споры, которые могут попасть из воздуха и даже из самого меда. Если они все-таки проникнут в медовуху, то она "заболеет". Это можно вычислить по вкусу и запаху — появятся посторонние ноты. Например, специалисты один из них называют тоном "мышиного хвоста".

Реклама

МЕДОВУХА СОКИРИНСКАЯ

от Николая Вовнянко, с. Сокиринцы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 1,25 кг
  • Дрожжи 0,25 г
  • Пыльца цветочная 5—10 г
  • Вода 5 л

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 часа + 4 месяца + полгода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Николай Иванович предпочитает перед приготовлением мед, лучше цветочный, варить, так как на собственном опыте, страдая повышенной кислотностью, убедился, что такую медовуху воспринимает лучше. Разведенный водой мед варите три часа на маленьком огне, постоянно снимая пену, в которой содержатся солистые вещества и азотистые белки, препятствующие последующему брожению. Затем добавьте в мед обычные спиртовые дрожжи. Затем положите пыльцу — белковый корм для дрожжей. Когда отбродит (осадок ровным слоем осядет на дне), нужно аккуратно слить, закупорить в бутылки и отправить на дозревание. Самое главное — выдержать температурный режим и сроки: после того как медовуха отбродит, выдерживайте ее при t 23—25 °С в течение 2—4 месяцев, настаивайте при t 10—12 °С минимум полгода, а лучше 8—10 месяцев.

МЕДОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

от Михаила Романова, шинкаря ресторана "Шинок"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи хлебные (сухие) 3 г
  • Мед 1,5 кг
  • Сахар 2 ч. л.
  • Вода 10 л
  • Шишки хмеля 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вам потребуется эмалированная кастрюля объемом 12 л, термометр для жидкостей, бутыль на 10 л с затвором, фильтр из сложенной в 2—3 слоя марли. Приготовьте закваску, залив сахар 1 ст. теплой кипяченой воды, добавив туда дрожжи. Размешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Тем временем вскипятите воду, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и держите на огне 5 минут, снимая пенку. Сняв кастрюлю с огня, добавьте шишки хмеля, накройте крышкой, поставьте кастрюлю остывать, периодически помешивая. Добавьте подошедшую закваску, но не ранее чем основной раствор остынет до 40 °С, иначе дрожжи погибнут! Размешайте, поставьте бродить на 5 дней при t 22—24 °С. Затем перелейте в емкость с гидрозатвором. В середине брожения жидкость процедите через марлю, разлейте в бутылки из-под сильногазированных напитков, не доливая до пробки на 10—15% объема. Крепко закупорьте, поставьте в холодильник. Через 2 дня стравите воздух из бутылок, чтобы их не разорвало, опять крепко закупорьте.

Перед настаиванием положите в напиток травы на свой вкус (материнку, чабрец, корень и цветы фиалки, имбирь, шафран и др.) Через 5 дней шампанское можно пить, не забывая предварительно медленно выпускать воздух из бутылок, иначе все будет на полу. Игристую медовуху можно хранить в холодильнике не дольше месяца.

СТАРИННЫЙ МЕД-ВИШНЯК

от Константина Лабаги, г. Белая Церковь

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 500 г
  • Вода 1 ст.
  • Вишня 1,5 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Липовый, березовый или дубовый бочонок наполните на треть вишней без косточек (в них содержится синильная кислота, которая при настаивании может перейти в напиток). Залейте медом. Бочонок закупорьте. Выкопайте в саду яму глубиной 2 м и закопайте его туда. Придется запастись терпением: мед-вишняк будет готов через 4—5 лет. Зато вкус будет божественный! Есть рецепт и более скороспелого напитка.

В эмалированную посуду положите мед, залейте водой и варите 3 ч сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль или бочонок выложите вишню без косточек и залейте остуженным сиропом. Емкость накройте влажной тканью и оставьте в теплом помещении на три дня для брожения. Затем поставьте в прохладное место и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставьте для созревания. Через три месяца мед можно пить.

МЕД КЛЮКВЕННЫЙ

от Константина Лабаги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюквенный сок 1 л
  • Вода 2, 5 л
  • Мед 1 кг
  • Корица 1 ч.л.
  • Гвоздика 10 бутонов
  • Желатин 10 г
  • Дрожжи 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед вместе с водой вскипятите, снимите пену, вылейте в стеклянный баллон, добавьте клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставьте для брожения на 2 дня.

Затем посуду плотно закройте, выдержите на холоде около 3 недель, после процедите, добавьте разведенный водой желатин (для осветления), разлейте в бутылки и закупорьте. Дайте вызреть в прохладном месте не менее полугода.

АПИОФИТОБАЛЬЗАМ

от Константина Лабаги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Водка 3 л
  • Мед 0,5 л
  • Целебные травы и плоды
  • Ягоды облепихи 0,5 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот бальзам начинают готовить ранней весной и заканчивают во время первых заморозков. Все это время собирают плоды, травы, листья, цветы и настаивают на водке. Сначала сорвите молодые ростки крапивы, почки смородины, вишни, затем в ход пускайте цветы той же смородины, липы, в разгар лета – ягоды и листья: земляники, смородины, вишни, черники. Иногда Константин насчитывает в своем напитке до 55 компонентов. Когда последний компонент будет в банке с водкой, дайте настояться всему этому в течение месяца, процедите и добавьте мед. Дайте бальзаму настояться еще 2 месяца. Удивительно вкусный и полезный напиток получается

10 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ МЕДОВАРУ

Их дает президент Гильдии медоваров Украины Василий Барабаш

1. Заблуждается тот, кто считает, что медовые напитки можно делать из медовых отходов, недозрелого меда. Самая лучшая медовуха — из забрусового меда (самый верхний слой, который снимают с запечатанных сот).

2. Лучше начинать с вареных медовых напитков: ставленые (приготовленные без кипячения меда) требуют опыта. А в процессе кипячения погибают бактерии, которые могут помешать правильному брожению.

3. На поверхности изюма с косточками, малины, сухофруктов находятся природные винные дрожжи, которые помогают правильному брожению.

4. Лучше всего сработают винные дрожжи. Исходить нужно из расчета 1 мг на 1 л сусла (ситы), т. е. разведенного водой меда.

5. Вода должна быть не очень жесткая (перед употреблением такую лучше прокипятить и остудить), но и не дистиллированная.

6. Можно использовать систему для домашнего винодела, которая продается в садовых магазинах.

7. Для успеха дела важно вовремя снять медовый напиток с брожения.

8. Для того чтобы он не перекис, нужно затормозить процесс, поместив на 4—6 дней в холод при t 5—10 °С.

9. В погребе, где вызревает готовый напиток, не должна храниться картошка: медовуха впитывает посторонние запахи.

10. Дезинфицируя тару под медовуху, не используйте никаких химических сильнопахнущих моющих средств.

НА ЗАМЕТКУ

1. Напитки из меда (медовухи, медовые вина, сбитни) условно можно причислить к "слабоалкоголке": их крепость как продукта свободной ферментации составляет 8—18 градусов.

2. Медовуху нужно употреблять из расчета 1 г на 1 кг веса. Значит, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 70 г в сутки.

3. Бывает медовуха вареная и ставленая (приготовленная без кипячения меда). Вареная вкуснее, но ставленая — полезнее: она сохраняет все полезные вещества.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять