Карпатские разносолы

Ни одно меню в карпатской колыбе не обходится без баноша и кнедликов. Эти блюда очень вкусные и главное — просто готовятся. Надеемся, с помощью рецептов от "Сегодня" этот карпатский специалитет перекочует и в ваше домашнее меню.

ПАРНЫЕ КНЭДЛИКИ С ПОДЛИВОЧКОЙ

Они готовятся из дрожжевого теста на пару, поэтому натурально — тают во рту, а не в руках.

Реклама

4 порции

Ингредиенты

Кнэдлики

Реклама

1 кг муки (3,5 грн.)

0,5 л молока (2,5 грн.)

2 яйца

Реклама

25—30 г дрожжей

2 ст. л. растительного масла

сахар, соль — по вкусу

Грибная подливка

150 г белых сухих грибов (50 грн.)

1 луковица

полморковки

300—400 г грибного бульона

сметана, мука — на глаз

Время приготовления: 3—3,5 часа

Во сколько обойдется: около 56 грн. (главная статья расходов — это белые грибы, они очень дорогие, поэтому стоимость блюда можно сократить, заменив их другими грибами. Конечно, блюдо выиграет в цене, но проиграет в аромате)

Приготовление

Добавляем в молоко яйца, растительное масло, немножко сахарим и солим по вкусу, размешиваем с мукой. В теплом молоке разводим дрожжи и вливаем все это в общую массу, замешиваем упругое дрожжевое тесто и ставим его на 2—2,5 часа подходить.

Подошедшее тесто выкладываем на доску и формируем из него батоны толщиной приблизительно 10 см, длиной — 15 см. Оставляем их на полчаса на доске, прикрыв полотенцем.

В это время заполняем кастрюлю водой, завязываем сверху марлей. Когда вода закипит, можно на марлю выкладывать "батоны". Накрываем их глубокой миской. 15 минут — и они готовы. Выкладываем на доску и нарезаем ломтиками толщиной приблизительно 1-1,5 см и поливаем грибной подливкой (альтернатива — мясная подлива, мед, варенье — кнэдлики могут быть также, как и банош, как вторым блюдом, так и десертом).

Пока тесто на кнэдлики будет подходить, можно параллельно заниматься приготовлением грибной подливки (ее, кстати, в Карпатах подают и к дерунам).

На полчаса замачиваем тщательно промытые сухие грибы. Потом минут 40 их отвариваем (бульон не выливаем), а затем прожариваем с мелко нарезанным луком. Морковь стоит прожарить отдельно, а потом морковную поджарку, процедив через ситечко, чтобы не попали куски моркови, нужно добавить к грибам с луком. Во все это вливаем грибной бульон, добавляем приправы (соль, черный, красный молотой перец — о вкусу), сметану, муку — на глаз, чтобы подливка получилась консистенции негустой сметаны. Тщательно все перемешиваем — подливка готова. Поливаем ей кнэдлики — и на стол.

ГУЦУЛЬСКИЙ "СНИКЕРС" (банош)

"Не гальмуй, баношуй" — так можно перефразировать известный слоган по отношению к баношу. Он благодаря своей питательности дает реальный заряд "дикой энергии" — проверено на себе.

6—8 порций

Ингредиенты

1 л домашней сметаны или сливок (20 грн.)

100—150 г кукурузной крупы (если хотим, чтобы банош был консистенции манной каши, можно добавлять больше, по вкусу)

100—200 г брынзы (8 грн.)

Время приготовления: 30—40 минут

Во сколько обойдется: около 30 грн.

Приготовление

Если хотите, чтобы банош получился очень жирным, берите сливки. Нет — тогда подойдет сметана. Единственное условие — и сливки, и сметана обязательно должны быть домашними. Магазинная "молочка" во время подогревания сразу же свернется.

Итак, сметану или сливки — на ваш вкус — вливаем в кастрюлю. Она должна быть чугунной: в эмалированной или алюминиевой все может подгореть. Доводим массу до того состояния, когда она вот-вот должна закипеть. Но кипятить ни в коем случае нельзя: опять же молочное может свернуться.

Как только сметана дошла до "кондиции", тоненькой струйкой всыпаем в нее кукурузную крупу. Знак "стоп" — проступившие на сметане желтые пятнышки крупы. После этого берем деревянную ложку и по часовой стрелке легонько все перемешиваем, закрываем крышкой и даем каше потомиться на махоньком огне (иначе все свернется) 20—25 минут.

Признак готовности баноша — от каши должно отделиться масло. Как только это произошло, выкладываете кашу на тарелку. По консистенции она должна получиться, как манная каша средней густоты. Поэтому оптимальный вариант — пиалка, а не плоская тарелка. Если банош получится густой, его можно нарезать кусочками.

Можно в банош добавлять "шкварки", можно — мед. В общем, по потребности, он может стать как десертом, так и вторым блюдом. Классика жанра — это посыпать банош тертой брынзой. Получается, как говорят в Карпатах, "смакота".

Рыба по-верховински

Руслана как настоящая львовянка просто обожает украинскую национальную кухню. Среди ее "фаворитов" — настоящий украинский борщ, деруны с грибами (на Западной Украине их называют "терті пляцики") и рыба по-верховински (Верховина считается неофициальной столицей гуцулов). Секретами приготовления последнего блюда певица поделилась с "Сегодня".

2—3 порции

Ингредиенты

0,5 кг рыбы (подойдет хек, минтай, 9 грн.)

30 г муки

соль, черный молотый перец — по вкусу

1 сладкий перец (3 грн.)

2 помидора (4 грн.)

2 ст. л. растительное масло

Время приготовления: 30 минут

Во сколько обойдется: около 16 грн.

Приготовление

Подготовленную рыбу нарезаем нетолстыми кусочками, солим, обмакиваем в муке и поджариваем на растительном масле до образования румяной корочки.

Отдельно слегка поджариваем нарезанный полукружочками лук, добавляем к нему нарезанный длинной соломкой перец и все это тушим. Когда перец станет мягким, добавляем кусочки помидоров, приправляем солью и черным перцем и тушим до готовности.

Жареную рыбу выкладываем в сотейник, заливаем тушеными овощами и даем прокипеть. Готово! Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в подготовке материала поваров колыбы базы отдыха "Изки", Андрея Рымарчука, руководителя туристической фирмы "Карпаты-Тур-сервис"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять