Какие ягоды усиливают потенцию?

Ешьте черную смородину, если хотите укрепить иммунитет и сосуды, снять отеки и усилить потенцию. Малина — лучший натуральный "аспирин": нет простуды, которая ее не "боится". Если вы хотите видеть в темноте, как кошка, уминайте чернику. Единственные, кому эти ягоды нельзя, — те, кто принимает сердечные препараты.

Конец июня – время, когда в садах дозрела целая ягодная "батарея": черника, шелковица, малина, черная и красная смородина. Кроме того, что они радуют наши животы, эти ягоды еще и полезны. Чтобы определить, какой из даров природы самый ценный, мы решили сравнить их по количеству витаминов, микроэлементов и фитовеществ, (корректируют обмен веществ в организме) и целебных эффектов. За каждый полезный витамин или другое вещество мы награждали ягоду баллом.
Наш консультант: Борис Скачко, врач-фитотерапевт, заведующий отделением реабилитации медцентра "Юстас".

ТАБЛИЦА СОРЕВНОВАНИЯ

Реклама

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 15 баллов

Витамины: Витамин С – аскорбиновая кислота, (чемпион среди всех ягод и фруктов по ее содержанию), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), витамин Р = 5 б.

Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо = 4 б.

Реклама

Фитовещества: салициловая кислота, пектины, гликозиды, эфирные масла, фитонциды = 5 б.

Клетчатка: много = 1 б.

Полезные свойства

Реклама

- из-за высокого содержания витамина С черная смородина стимулирует иммунитет, обезвреживает вредные вещества, а в комплексе с

витамином Р уменьшает ломкость сосудов (свежая, перетертая);

- токоферол омолаживает клетки и стимулирует деятельность половых желез (свежая, перетертая);

- витамин В1 укрепляет нервную систему (свежая, перетертая, настой);

- витамин В2 избавляет от сухой кожи, перхоти и способствует похудению, превращая жиры в углеводы – (свежая, перетертая, настой);

- из-за того, что в смородине много клетчатки, она прекрасно чистит кишечник (свежая);

- благодаря железу лечит анемию;

- кальций и фосфор, которыми богата черная смородина, укрепляет кости;

- салициловая кислота оказывает сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие, из-за чего смородина – отличное лекарство при любых простудах и воспаленях (свежие ягоды, настой, варенье);

- фитонциды оказывают противовоспалительное действие (свежая, настой);

- гликозиды поддерживают сердце и нормализуют давление (свежая, настой);

- эфирные масла черной смородины оказывают противовоспалительное и мочегонное действия (свежая, настой).

Кому противопоказана: людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока;
гипертоникам; тем, кто принимает препараты группы эналаприла – могут быть осложнения со стороны почек; диабетикам: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.

Рецепты
1. Свежую ягоду лучше всего употреблять со сливками, сметаной или кефиром: так усваивается больше полезных вещества.
2. В течение нескольких месяцев сохраняется большинство витаминов в перетертых ягодах смородины: смешайте 1 часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод с 2 частями сахарного песка и тщательно запарьте. Ешьте по 1-2 дес. л. 2 р. в день в качестве общеукрепляющего средства.
3. Для приготовления настоя ягод залейте 2 ст. л. высушенных ягод 0,5 л кипятка и настоите 5-6 ч. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.

МАЛИНА: 12 баллов

Витамины: бета-каротин, витамин В2 (рибофлавин), РР (ниацин), витамин Е (токоферол) = 4 б.

Микроэлементы: кальций, фосфор, железо; магний = 4 б.

Фитовещества: салициловая кислота, кумарин, пектины = 3 б.

Клетчатка: много = 1 б.
Полезные свойства
- салициловая кислота оказывает сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие, из-за чего малину всегда рекомендуют при любых простудах и воспалениях (свежая, настой*, варенье, для снятия симптомов простуды также можно запаривать веточки, листочки малины);

- кумарин нормализует свертываемость крови (свежая, настой, варенье);
- благодаря железу лечит анемию (свежая, настой);

- благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости (свежая, настой);

- из-за того, что много клетчатки и пектина, чистит кишечник и формирует стул, выводит радионуклиды (свежая);
- дубильные вещества унимают боль в желудке, снимают спазм (свежая). Кому противопоказана: людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, кровоточивостью, склонным к подагре и гипертоникам, принимающим лекарства группы эналаприла.

Рецепт настоя
Залейте 1 ст. л. ягод 200 мл кипятка, настоите 30 минут под крышкой и пейте теплым 3 р. в д.
ЧЕРНИКА: 10 баллов

Витамины: бета-каротин (чемпион ягод по его содержанию) = 1 б.

Микроэлементы: железо, марганец = 2 б.

Фитовещества: гликозид неомиртиллин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, смолы = 7 б.

Клетчатка: мало = 0 б.

Полезные свойства

- бета-каротин улучшает зрение (в т.ч. ночное) и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежая, сок);

- благодаря железу лечит анемию (свежая, сок, настой – по 200 г 2 р. в день);

- из-за гликозида неомиртиллина снижается уровень сахара в крови, отчего полезна диабетикам (свежая);

- дубильные вещества обладают вяжущим свойством, из-за чего сушеные ягоды останавливают понос;

- флавоноиды снимают спазмы (особенно желчных путей), успокаивают желудок (свежие ягоды, настой);

- из-за высоко содержания алкалоидов, смол и витамина А лечит экзему, псориаз, кожные язвы, ожоги (для этого 3-4 раза в день смазывайте пораженные участки соком или настоем);

- кумарины нормализуют свертываемость крови (во всех видах).

Рецепты

1. Лучший способ хранения черники – заморозка (техника та же, что и в смородине).

2. Для приготовления настоя залейте 200 г сушеных ягод 2 л холодной кипяченой воды, настоите 8 ч. и пейте по стакану 2 раза в день перед едой.
Кому противопоказана: людям, страдающим нарушениями работы желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, кровоточивостью, склонностью к запорам.

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ = 9 баллов.

Витамины: бета-каротин – предшественник витамина А, витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), витамин С = 4 балла.

Микроэлементы: мало = 0 баллов.

Фитовещества: флавоноиды, дубильные вещества, пектины = 4 балла.

Клетчатка: много = 1 балл.

Полезные свойства

- бета-каротинулучшает зрение и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежий вид, варенье);

- из-за того, что много клетчатки и пектина, чистит кишечник и формирует стул (свежие ягоды, настой), выводит радионуклиды (свежие ягоды, настой);

- благодаря флавоноидам и дубильным веществам снимают спазмы, оказывают желчегонное и мочегонное действия, снимает отеки и давление (свежие ягоды, настой);

- полезна диабетикам, поскольку снижает сахар крови (в любом виде).

- оказывает слабительное действие (свежие ягоды);

Рецепты

1. Для приготовления настоя из плодов черной шелковицы, залейте 50 г ягод поллитра кипятка, настоите в течение получаса и пейте в 3 р. в д. по 150 мл, перед едой.

2. Варенье. Соблюдайте пропорцию: на 1 кг (от 8 до 10 стаканов) очищенных ягод

1,5 кг сахара (7 стаканов) и 2 г лимонной кислоты. Поместите очищенные и промытые в сите или решете ягоды в эмалированную миску или другую посуду, пересыпьте послойно соответствующим количеством сахарного песка и выдержите в течение 4-8 часов. После появления ягодного сока перенесите содержимое в таз и поставьте на медленный огонь. Массу осторожно помешивайте до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После этого усильте огонь и варите варенье 15-20 мин. При варке выделяется много пены. Ее надо полностью удалять.

Кому нельзя: противопоказаний нет.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: 4 балла

Витамины: бета-каротин (предшественник витамина А) = 1 б.

Микроэлементы: калий,кальций, фосфор = 3 б.

Фитовещества: кумарины = 1 б. Клетчатка: мало = 0 б.

Полезные свойства

- бета-каротинулучшает зрение и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежий вид, варенье);

- благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости (свежий вид, варенье);

- калий улучшает работу сердца, устраняет аритмию (свежий вид, варенье);

- кумарины нормализуют свертываемость крови (свежий вид, варенье).

Рецепт

Для приготовления варенья отделите ягоды от кистей, промойте их в холодной воде, переложите в таз и залейте сахарным сиропом. Оставьте так на 6-8 часов, после чего отделите плоды от сиропа. Сироп варите до готовности (на поверхности сиропа появится множество прозрачных пузырьков, т. н. "сетка"), затем несколько охладите, выложите в него ягоды и доварите на малом огне до появления "сетки". На 1 кг ягод – 1,5-1,8 кг сахара, 1 л воды.

Кому нельзя: противопоказана людям, страдающим кровоточивостью.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ

Все ягоды заготавливаются по похожей схеме. При заготовке не берите зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды сложите в корзины или ведра. Нельзя мыть ягоды или перекладывать их из одной тары в другую. Следующий этап — сушка. Для этого разложите плоды тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушите в сушилке (сверху на плите при включенной духовке), периодически перемешивая.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять