Главная Сегодня

Как вернуть утраченный сон

Обманите организм темными шторами, а жару — наготой, хмелем и корвалолом

"Без сна встречаю я рассвет и все из-за…" бессонницы. Тяжело уснуть, часами ворочаешься с боку на бок, поднимаешься с рассветом и ходишь весь день, как зомби – многим это знакомо! Причин летней бессонницы несколько. О том, как с ними бороться, нам рассказывает психиатр Дмитрий Рыбальченко.

ПОЧЕМУ МЫ ПЛОХО СПИМ?

Во-первых, из-за увеличения светового дня (через неделю, 21 июня, будет летнее солнцестояние и самая короткая ночь в году). Дело в том, что у нас в головном мозге есть железа – эпифиз, которая регулирует суточный ритм: пока светло, вырабатывается гормон серотонин, заставляющий организм бодрствовать, а с наступлением темноты – гормон мелатонин, "убаюкивающий" нас в сон.

Поэтому зимой мелатонина вырабатывается больше, и к ночи его в крови уже достаточно, чтобы крепко заснуть, а летом его концентрация нарастает медленно, иногда достигая нужного уровня только к часу-двум ночи.
Во-вторых, на сон влияет жара. Когда воздух в квартире стоячий и теплый, уснуть почти невозможно – напрягаются наши механизмы терморегуляции – дыхание и сердце работают в усиленном режиме, стараясь охладить разгоряченный организм.

10 СОННЫХ РЕЦЕПТОВ

1. Чтобы обмануть эпифиз, завесьте окна плотными темными шторами.

2. Уснуть становится легче, если перед сном принять холодный душ или походить раздетым по комнате – тогда сердечно-сосудистая и дыхательная системы расслабляются и позволяют заснуть. Если полчаса расслабиться в теплой ванне, то уснуть тоже будет легче, так как разогретому телу температура комнаты будет казаться прохладнее.

3. Не укрывайтесь теплым одеялом – отдайте предпочтение тонкой простыне.

4. Оставляйте окно или дверь на балкон широко открытым: циркуляция воздуха – дополнительный фактор охлаждения тела.

5. Настроиться на спокойную ночь помогает травяной сбор. Возьмите равные части шишек хмеля, листьев розмарина, зверобоя, листьев мелиссы и корня валерианы. 2 ст. л. этого сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Потом процедите и пейте по 50 мл 4 раза в день.

6. Купите в аптеке шишки хмеля, мяту, мелиссу, лаванду, валериану, смешайте и положите 100 г смеси в подушку. Они источают успокаивающий аромат, который поможет провалиться в сон.

7. Не ешьте ранее чем за 2 часа перед сном: нагружая желудок едой, вы мешаете нервной системе расслабиться.

8. Успокаивающим свойством обладает напиток из молока с медом. Размешайте в стакане теплого молока дес. л. меда и выпейте за полчаса перед тем, как лечь в кровать.

9. Есть безрецептурные медикаменты, помогающие уснуть. Это корвалол, валокордин (принимают по 30 капель на воду или сахар, на ночь), таблетки экстракта валерианы (2 таблетки за 2 часа перед сном), препараты на основе зверобоя (1 таб. за 2 часа перед сном).

10. Если все предыдущие приемы не действуют, обратитесь к врачу – он посоветует вам препарат посерьезнее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять