Главная Сегодня

Как справиться с лекарственной зависимостью

Иногда зависимость от препаратов позникает всего за 14 дней

Нет ничего страшного в том, чтобы, не дожидаясь "благословения" врача, принять иногда таблетку от головной боли или разок воспользоваться слабительным. Но другое дело, если лекарство из средства экстренной помощи становится постоянным. Врачи предупреждают: безрецептурные лекарства – не значит безопасные. Если принимать их длительно, не контролируя дозировку, побочных эффектов не избежать. К тому же некоторые препараты могут вызвать лекарственную зависимость.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

Например, стойкая зависимость может возникнуть от приема обезболивающих. По некоторым данным, чтобы развилось привыкание к анальгетикам, достаточно принимать их 3–4 раза в неделю. Казалось бы, все просто: заболела голова – выпил таблетку, и проблема решена. Но через пару дней ситуация повторяется. Так постепенно формируется привычка. И если человек забывает или не имеет возможности принять анальгетик, появляется чувство тревоги и страха. Помимо этого, избыточный прием обезболивающих сам по себе может спровоцировать головную боль, которую врачи называют абузусной (рикошетной). Она способна изматывать человека каждый день, требуя приема таблетки снова и снова… В результате человек уже не может без них обойтись. Чтобы избежать проблем, принимайте обезболивающие лишь по строгим показаниям и по назначению доктора. Если вы вынуждены прибегать к ним слишком часто (от 10 дней в месяц), обратитесь к врачу.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ

Очень сложно избавиться от зависимости от сосудосуживающих препаратов. Выглядит ситуация как замкнутый круг: после применения капель отек слизистой носа уменьшается и дыхание облегчается. Через некоторое время действие препарата проходит и отек появляется снова. Чтобы нос задышал, надо закапать их снова. И с каждым разом сосуды слизистой расширяются все сильнее и хуже сокращаются. Со временем появляются жжение в носу, сухость, кровотечения. Ко всему прочему, при некорректном применении сосудосуживающих нарушается сердечный ритм, повышается давление… Чтобы избежать проблем, используйте сосудосуживающие капли или спреи не более 3–5 дней подряд. После чего замените на солевые растворы или препараты на основе эфирных масел.

СНОТВОРНЫЕ

Лекарственную зависимость может вызвать и некорректный прием снотворных. Привыкание к ним формируется быстро – уже через 2 недели приема. Помимо этого, важно знать об ограничениях: во время приема снотворных нельзя пить алкоголь (спиртное увеличивает седативный эффект этих препаратов) и есть грейпфрут (он влияет на концентрацию лекарства в крови и может вызвать передозировку). Помните: правильно подобрать снотворное может только врач после установления причины бессонницы. Если заснуть мешают мысли, научитесь расслабляться с помощью медитаций. Тогда снотворное вообще не понадобится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: liza.ua

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять